"Спартак": похмелья не будет! - СПОРТ
Положение Спартака | Видео обзоры Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

"Спартак": похмелья не будет!

Суббота. Пермь. "Амкар" - "Спартак" - 0:1. 50-я минута. Голевой выпад Александра САМЕДОВА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Суббота. Пермь. "Амкар" - "Спартак" - 0:1. 50-я минута. Голевой выпад Александра САМЕДОВА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Дмитрий
ЗЕЛЕНОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

Красно-белые проявили характер и отметили чемпионство выездной победой над "Амкаром".

АМКАР - СПАРТАК - 0:1 (0:0)
Гол: САМЕДОВ (Джикия, Ананидзе), 50.
"Амкар": 15. Хомич, 2. Милькович, 4. Зайцев, 3. Занев (к), 19. Идову, 13. Гиголаев (28. Прокофьев, 86), 16. Баланович (27. Костюков, 60), 5. Гол, 20. Комолов (77. Салугин, 78), 17. Гасилин, 9. Бодул.
Запасные: 98. Будаков, 95. Вамбольт, 23. Черенчиков, 25. Хурцидзе, 99. Мищенко, 7. Шиндер.
Главный тренер - Гаджи ГАДЖИЕВ.
"Спартак": 21. Селихов, 17. Тигиев, 16. Боккетти, 18. Кутепов, 14. Джикия, 19. Самедов, 8. Глушаков (к) (40. Тимофеев, 72), 52. Леонтьев, 7. Ананидзе, 25. Мельгарехо (10. Промес, 58), 12. Луиз Адриану (9. Зе Луиш, 58).
Запасные: 1. Песьяков, 32. Ребров, 33. Маурисиу, 38. Ещенко, 35. Таски, 23. Комбаров, 47. Зобнин, 11. Фернанду, 71. Попов.
Главный тренер - Массимо КАРРЕРА.
Предупреждения: Занев, 76 (грубая игра). - -
Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург). Данченко (Уфа), Петросян (Бронницы).
13 мая. Пермь. Стадион "Звезда". 9 градусов.

 
Пятница. Пермь. Болельщики радуются чемпионству "Спартака".

Красно-белая Пермь в огне! Как "Спартак" чествовали на Урале (видео)

Массимо Каррера просил игроков не думать о чемпионстве, а показать хороший футбол. Об этом в перерыве сказал полузащитник Игорь Леонтьев, чье появление в составе, судя по всему, и должно было несколько сбавить общий градус эйфории и хотя бы немного повысить мотивацию. В премьер-лиге футболист "Спартака-2" уже появлялся, но не в нынешнем сезоне. Каррера доверил Леонтьеву место в составе впервые. Как и вратарю Александру Селихову. Символично, что долгожданный дебют случился в матче против бывшей команды. Психолог Массимо выбрал подходящий момент.

Но вряд ли итальянец очень обрадовался, когда в первом тайме Селихов вдруг оказался лучшим в составе "Спартака". Если ярче всех выглядит вратарь, это говорит не в пользу остальной команды. Судя по тому по тому, как поначалу складывалась встреча, опасения Карреры имели основание.

Тяжело отойти от большого праздника и сразу переключиться на работу. Особенно, когда в аэропорту и у гостиницы тебя встречают с фейерверками, а на стадионе трибуны постоянно скандируют "чемпионы-чемпионы". И когда в соперниках – такой организованный коллектив как "Амкар".

Понятно, все оставшиеся матчи сезона так или иначе станут продолжением грандиозной вечеринки, начавшейся в ночь с 7 на 8 мая. И эта всеобщая эйфория – еще один вызов, с которым нужно справиться Каррере. Бесконечно праздновать могут (и должны) только болельщики. Профессиональные футболисты не могут позволить себе такой роскоши.

Первые 45 минут в Перми это доказали. "Амкар" выглядел свежее и быстрее, у него лучше ходил мяч, его передачи были конкретнее, футболисты везде успевали раньше соперника. Каждый неточный пас красно-белых, каждое проигранное единоборство приводили к банальным умозаключениям. Утро после праздника добрым не бывает!

 
Четверг. Москва. Офис "ЛУКОЙЛа". Леонид ФЕДУН подписывает чемпионский номер "СЭ".

Леонид Федун: "Тренер – это не 10 процентов, а все 100!"

На 17-й минуте Селихов в прыжке отразил дальний удар Комолова. На 25-й Гасилин с линии штрафной опасно бил в угол – не попал. А на 39-й все тот же Гасилин едва не открыл счет – продавив защитников, оказался на краю вратарской и сильно с острого угла пробил, но Селихов успел выставить руку.

На перерыв Каррера уходил с видом не очень довольного человека. И его можно было понять. Вот она, неизбежная расплата за веселье.

Но "Спартак" не стал бы чемпионом, если бы не умел сам отвечать за свои действия и поступки. Разговор в раздевалке, очевидно, получился продуктивным. Как бы тяжело ни дышалось, звание чемпиона нужно нести достойно. И во втором тайме "Спартак" выглядел намного убедительнее. Сразу после перерыва красно-белые вышли вперед, приведя трибуны в неописуемый восторг!

"Амкар" – клиент Самедова, это мы знаем с 2004 года, когда Александр отгрузил в ворота пермяков, на тот момент дебютантов премьер-лиги, три мяча. Хорошо разобрался в эпизоде он и сейчас. Атаку начал Джикия. Бросил вперед по левому флангу Джано и Мельгарехо, и сам же побежал в штрафную. Получив мяч обратно, Джикия в касание не то пробил, не то прострелил, но получилось точно на дальнюю штангу, на неприкрытого Самедова. Тот спокойно обработал передачу и поразил угол. Вся команда побежала к спартаковской трибуне.

Гостям, конечно, стало легче. А вот "Амкар", который до этого играл лучше, оказался надломлен. С его точки зрения гол был несправедлив, а точнее – не логичен. Но пока пермяки об этом думали, Каррера выпустил Промеса и Зе Луиша, в первом тайме отдыхавших на скамейке запасных, и ближе к середине второго тайма "Спартак" уже плотно завладел мячом. То, что у него не выходило до перерыва, сейчас получалось легко и непринужденно. И если бы счет стал 2:0 в пользу красно-белых, никто бы уже не удивился. "Амкару" нужно было забивать в первом тайме, пока соперник приходил в себя, но этим шансом уральцы не воспользовались. Как и тем, что возник в самом конце у бедняги Гасилина, растерявшего в этом матче уйму возможностей.

Итак, "Спартак" вновь одержал трудную, но такую характерную (во всех смыслах этого слова) победу. Все-таки послепраздничное утро оказалось добрым! Команда вышла из праздничного мини-отпуска достойно.

Ну а для болельщиков праздник продолжается!

Трансляция "Амкар" - "Спартак"





3