Новости | Видео обзоры Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

В Новосибирске хотят закрыть старейший военно-патриотический центр «Зенит»

«Комсомолка» разбиралась в ситуации с единственным в городе клубом, который делает упор на военную подготовку подростков [фото]
Игорь Леонтьев гордится своими воспитанники: в прошлом году они привезли четыре десятка медалей с всероссийских соревнований.
Игорь Леонтьев гордится своими воспитанники: в прошлом году они привезли четыре десятка медалей с всероссийских соревнований.
Фото: Андрей КОПАЛОВ

К нам в редакцию обратился Игорь Леонтьев, директор новосибирского военно-патриотического центра «Зенит». Вопрос у него был совсем не праздничный: речь шла о судьбе его воспитанников.

- Мы - единственный центр в городе, который занимается военной подготовкой детей и подростков. И скоро наши дети могут остаться без занятий, - без обиняков начал Игорь Геннадьевич. - Приезжайте к нам - все на месте расскажем и объясним.

САРАФАННОЕ РАДИО ЛУЧШЕ РЕКЛАМЫ

Отыскать дорогу к пятиэтажке — 8/6 на улице Спартака (именно в этом здании первый этаж занимает «Зенит») труда не составило: оказалось, центр знает чуть ли не каждый мальчишка в Железнодорожном районе. Вот и нам дорогу с ходу подсказал русоволосый вихрастый подросток Серега, который шагал к центру с рюкзаком цвета хаки на плечах.

- К нам многие попасть хотят, чаще всего узнают о нас по сарафанному радио: понравилось заниматься - рассказал друзьям. Но желающие проходят строгий отбор: ребенок должен быть физически вынослив, потому что в расписании центра - и тренировки по самбо, и занятия в тренажерном зале, и ориентирование на местности на природе, - с улыбкой объяснил причину популярности центра Игорь Геннадьевич, который встретил нас у центра. - Всего у нас занимаются 140 детей, самым юным - 8 лет.

На входе слышны голоса галдящих подростков.

- «Укороченки» с собой брать? - этот вопрос от черноволосого парнишки, разумеется, относился не ко мне, а к Игорю Леонтьеву. Дав подсказку своему воспитаннику и увидев мой озадаченный взгляд, Игорь Геннадьевич рассмеялся: - Это ребята собираются на Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз-2017 - Наследники Победы». А «укороченки» - тип оружия, с которым выступают воспитанники.

Воспитанники клуба благодаря занятиям по самбо без проблем дадут отпор любому хулигану. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Воспитанники клуба благодаря занятиям по самбо без проблем дадут отпор любому хулигану.Фото: Андрей КОПАЛОВtrue_kpru

СПОРТЗАЛ СВОИМИ РУКАМИ

За разговорами мы пришли в тренажерный зал - там нас встречал Сергей Ефремов, настоящая гордость клуба. Он сам бывший воспитанник, а сейчас - тренер. Зал во многом Сергей обустроил своими руками.

- В «Зенит» я специально перед армией пришел - не хотел идти на службу, ничего не умея. И не прогадал: и карты меня научили читать, и на местности ориентироваться. И никакие марш-броски мне уже были не страшны после летних сборов. Так что, считайте, к армии меня подготовили отлично, - рассказал Сергей.

- Почему позже решили работать с детьми? Призвание?

- Мне помогли - и я сейчас тоже хочу помогать. Мы все как одна семья: дети знают, что их всегда здесь поддержат. Бывает даже, что у кого-то из мальчишек дома элементарно денег нет на проезд, но он пешком приходит, чтобы тренировку не пропустить и своих друзей увидеть, - говорит Сергей.

Тут Сергею пришлось нас оставить: ему предстояло вести занятия по самбо. Тренер учил двух школьниц отбиваться от грабителей.

- Резче, выше удар, - объяснял Сергей своим воспитанникам. В итоге у девчонок получилось так здорово, что киношная Лара Крофт позавидовала бы, и тренеру-«грабителю» пришлось отступить.

- А было так, чтобы ваши ребята настоящих грабителей задерживали? - оценив подготовку, адресовала я вопрос уже директору Игорю Леонтьеву.

- Нет, такого не было, - улыбнулся Игорь Геннадьевич. - Зато в прошлом году ребята с всероссийских соревнований почти четыре десятка медалей привезли. А еще у всех детей в клубе очень развито чувство справедливости - всегда защищают своих друзей и одноклассников.

Родители такому воспитанию очень рады.

- Дочка пришла в клуб в 8 лет, а вслед за ней и младший сынишка. Вот четыре года уже занимаемся и ни разу не пожалели, - поделилась Елена, мама двух воспитанников клуба. - И учебе тренировки ничуть не мешают, только на пользу идут - одни четверки и пятерки!

Без проблем и за несколько секунд надеть противогаз - не вопрос. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Без проблем и за несколько секунд надеть противогаз - не вопрос.Фото: Андрей КОПАЛОВtrue_kpru

ТАКАЯ ПОДГОТОВКА НЕ НУЖНА?

Еще один аргумент в пользу клуба: на входе - огромный стеллаж с кубками и медалями.

- Наши выпускники служат в спецназе, обезвреживают мины и даже покоряют Северный Ледовитый океан. Многие отслужили в горячих точках - это и Чечня, и Сирия, - озвучил лишь немногие заслуги своих воспитанников Игорь Геннадьевич. - Но при этом мы скоро можем остаться не у дел—

- Как так? Кому такая подготовка кажется ненужной?

- Создается единый патриотический центр, а мы - единственный клуб, который делает упор именно на военную подготовку. Соответственно, если нас будут объединять, то «Зенит» со своей программой не вписывается, и нам ее по определению придется менять. Тем более что официально, в бумагах, мы уже значимся как центр патриотического воспитания - без уточнения «военный»— Это значит, что скоро ни самбо, ни стрельбы - ничего этого не будет. Детям придется лишь устав учить да песни петь. О какой подготовке будущих защитников Отечества можно говорить, если не будет военно-спортивной подготовки? Ни сборов, ни ориентирования на местности - НИЧЕГО. А ведь 20 лет назад, когда «Зенит» появился, все задумывалось не так. И честно скажу, сейчас нам есть чем гордиться. Результатами работы, количеством наград и, самое главное, «качеством» наших воспитанников которые успешно защищают Родину. Разве это не аргументы в пользу того, чтобы нас ни с кем не объединяли, а дали возможность работать, как и прежде? Вы подумайте еще и о другом: скольких ребят мы уберегли от улицы, подвалов - всей той нечисти, которой больна сегодняшняя молодежь! Это нельзя измерить ни деньгами, ни показателями, ни даже медалями с кубками. Молодой человек у нас не просто учится защищаться, драться - он прежде всего становится гражданином, патриотом. А этому в настоящее время никто не учит!

- Какой компромиссный вариант вы видите?

- Важно, чтобы хотя бы в нашем клубе оставили военную подготовку и разрешили принимать в центр больше ребятишек, потому что у нас хотят заниматься даже дети из Академгородка. Надеюсь, нас услышат!

Мы тоже на это очень надеемся. Еще и потому что в «Зените» работают те, кто действительно понюхал пороху, знает о трудностях армейской жизни не понаслышке и теперь передает этот опыт подросткам. Закрыть, объединить, реформировать - всегда проще, чем кропотливо растить патриотов. Родину-то кто в итоге пойдет защищать?!

ОФИЦИАЛЬНО

«Зениту» быть!»

Чтобы узнать, какая судьба ждет клуб, мы обратились к Анне Терешковой, начальнику департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

- Действительно, есть приказ о создании единого патриотического центра - это позволит лучше координировать работу всех клубов. Но изменения ни в коем случае не повлияют на работу «Зенита», - заверила нас Анна Васильевна.

- То есть военную подготовку оставят?

- Да! Изменения произойдут только на нашем, административном уровне, которые никак не отразятся на детях.


Рейтинг@Mail.ru


3