События Дня | Расписание игр Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Премьер-лига. "Арсенал" громит чемпиона и выходит в стыки.


Туляки всерьез взялись за дело с самого начала. Уже на третьей минуте Расич переиграл Джикию при подаче с углового и открыл счет. На исходе стартовой десятиминутки после обреза Тигиева на чужой половине поля Думбия убегал один на один. Джикия ценой фола последней надежды хавбека остановил, отправившись отдыхать досрочно. «Спартак» продолжал атаковать и вдесятером, но ничего не создал, а в середине тайма снова попался на контратаке. Александров выверенной подачей нашел Максимова, который с нескольких метров расстрелял Песьякова. За десять минут до перерыва чемпион мог устроиться на разгром после неочевидного пенальти за фол Самедова на Максимове. Но Расич промазал с «точки», сохранив подобие интриги. Она могла бы вернуться, возьми Фернандо в концовке тайма на несколько сантиметров ниже, а так лишь перекладина. Во втором тайме Каррера попробовал вернуться в игру заменами, но за полчаса до конца очередной провал гостей в обороне позволил Расичу оформить дубль. На этом с футболом было закончено. «Спартак» пытался, конечно, счет размочить, но тщетно. «Арсенал» спокойно довел дело до победы, и теперь сыграет в стыковых матчах за право остаться в РФПЛ с «Енисеем» Андрея Тихонова. А «красно-белые» смазывают концовку сказочного для себя сезона фиаско. Три крупных поражения для чемпиона многовато.

Предыстория


«Арсенал» находится в самой сложной ситуации. От прямого вылета туляков спасет только собственная победа при условии потери очков конкурентами. Победы «крылышек» и «Оренбурга» отправят «Арсенал» в ФНЛ при любом результате команды Кирьякова. Объективно туляки выглядят слабее. Зимой пришло много новичков, команда только к последним турам обрела определенный игровой почерк. «Арсенал» все еще слаб в атаке и не слишком надежен в обороне. Домашние матчи даются ему лучше, но все решает уровень соперника. А противостоит тулякам чемпион. «Спартак» с одной стороны уже всего добился, с другой — раскрепощен и хочет взять рекордные 72 очка. Каррера наверняка пойдет на перестановки и сюрпризы, но ждать, что состав однозначно будет боевым, как и настрой. Что перевесит — жажда жизни хозяев или объективно более высокий уровень москвичей, еще при Аленичеве размазавших «Арсенал» по газону «Открытия» - вопрос интересный. Потерь у команд нет, так что возможные перестановки будут носить исключительно тактический характер.

Ход матча

Кирьяков неожиданно вернул в состав подзапылившегося весной на лавке Берхамова, а группу атаки составили Думбия, Максимов и Расич. Каррера дал поиграть Песьякову. Оборона предстала в экспериментальном варианте с Тигиевым и Джикия по краям и парой Боккетти — Кутепов в центре. Зобнин остался на лавке, а в старте вышел Самедов. Луис Адриано расположился на острие. На забитом битком стадионе «Арсенал» вышел вперед в самом дебюте матча. На третьей минуте Тигиев при стандарте рискованно вынес мяч на угловой, а уже при его розыгрыше Джикия упустил Расича, который замкнул подачу Берхамова от флажка. Пропустив, «Спартак» пошел вперед большими силами. К исходу стартовой десятиминутки Самедов дважды попробовал пробить издали, но в створ не попал. Промахнулся и Кирилл Комбаров в редком выпаде туляков. Зато следующая вылазка «Арсенала» вышла более удачной. Реактивный Думбия после ошибки Тигиева убежал со своей половины поля к воротам, а Джикии пришлось сбивать хавбека на подступах к штрафной. Фол последней надежды и прямая красная карточка поставили москвичей в затруднительное положение. Григалава долго готовился к исполнению стандарта и в итоге едва не положил мяч во вратарский угол. Удаление, как и гол, характер игры не поменяли. «Спартак» и вдесятером продолжал владеть ощутимым территориальным перевесом, вот только в моменты у ворот Габулова это никак не трансформировалось.

Каррера хотел было заткнуть дыру слева Комбаровым, но передумал. Зря — туляки на разреженном пространстве после очередного обреза москвичей в атаке в середине тайма забили второй гол. Александров с фланга вложил мяч в голову Максимову на линии вратарской. По центру врывался Илья к воротам, поэтому мог бить в любую точку и шансов Песьякову не оставил. «Арсенал» продолжал колоть разваливающихся москвичей резкими выпадами. У «Спартака» игра не клеилась, а хозяева за десять минут до перерыва обязаны были доводить дело до разгрома и снимать все вопросы. Самедов зацепил в штрафной Максимова, дав арбитру повод указать на «точку». Расич пробил пижонски. Песьякова обманул, но в створ не попал. Концовка тайма получилась спокойной. «Арсенал» предпочел засушить игру, превратив ее в бодание за мяч в середине поля. И едва за это туляки не поплатились. На последней минуте тайма после серии рикошетов Фернандо подобрал мяч в штрафной, качнул Берхамова и пробил на исполнение. Мяч, зацепив сперва хавбека «Арсенала», а затем и перекладину, ушел за лицевую. В ходе розыгрыша углового Маурисио выиграл воздух, но пробил в руки Габулову.

В перерыве Кирьяков заменил получившего повреждение Сунзу на Денисова. В дебюте тайма пришлось провести еще одну вынужденную замену — и у Максимова возникли проблемы с задней поверхностью бедра. Горбатенко, прилично смотревшийся в прошлом туре, вышел на поле. Футбол шел тот же, что в концовке первой половины — вязкий и тягучий. Каррера пошел на свои замены через десять минут после возобновления встречи. Комбаров и Зобнин появились вместо Тигиева и Самедова. Преимущество постепенно перешло к «Арсеналу». Была пара неудачных попыток пробить издали от Расича, затем Думбия бил головой в падении после подачи с фланга, но немного не попал. Ну а за полчаса до конца счет стал крупным. Комбаров сыграл не лучше покинувших поле коллег, провалив фланг брату. Кирилл выкатился один на один, но дуэль Песьякову проиграл. Однако на отскоке был Расич, отправивший мяч в пустые уже ворота. Тут же Каррера бросил в бой Жано, убрав вялого Попова.

«Спартак» тут же заработал интересный штрафной — Гигалава завалил Луиса Адриано. Промес пробил на исполнение неплохо, но взял чуть выше створа. Перехватили гости инициативу, точнее «Арсенал» ее им отдал, сосредоточившись на обороне. Москвичи пытались наседать, однако вдесятером вскрывать окопавшихся туляков у них не получалось. А Кирьяков выпустил на последнюю треть тайма Шевченко, чтобы сковать активность свежих Зобнина с Комбаровым. Все потуги «красно-белых» так ничем и не завершились. Совсем растворился Луис Адриано, не добавил мысли Жано, а настырности одинокого Промеса не хватило на гол престижа. На флажке Расич тоже захромал из-за проблем с задней поверхностью бедра — много сил отдали в борьбе хозяева. Но и в уравнявшихся составах туляки спокойно отбились. Нельзя сказать, что «Арсенал» показал выдающийся футбол. Просто команда Кирьякова эффективно сыграла в завершении, реализовав большую часть из созданного. А «Спартак» допускал непривычно много индивидуальных ошибок. Все же к третьему матчу в ранге чемпиона концентрацию подопечные Карреры утратили.

Лучший игрок матча — Федерико Расич

Аргентинец в ключевом матче сезона оформил дубль, оставив «Арсеналу» хорошие шансы сохранить прописку в стыковых матчах. И пусть второй гол не забить было нельзя, да к тому же Федерико еще и пенальти смазал, именно он стал главным героем дня. Первый-то гол форвард забил еще в равных составах и сделал все здорово в этом эпизоде.

Александр Карамышев

.

Рейтинг@Mail.ru


1