Положение Спартака | Видео обзоры Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

"Аршавин может стать джокером "Зенита"

Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей
ЕГОРОВ

Российский форвард "Кайрата" в 36 лет стал одной из трансферных целей "Зенита" – президент сине-бело-голубых Сергей Фурсенко говорил о том, что обсудит возможность возвращения игрока с главным тренером Роберто Манчини. О том, как дела у питерской легенды в Казахстане, "СЭ" рассказал руководитель программы молодежного футбола клуба из Алма-Аты Дмитрий Галямин.
 
Роман ШИШКИН.

Таблица переходов РФПЛ

УДИВИЛО, ЧТО АНДРЕЙ ПРИЕХАЛ НА ПРОСМОТР

– На что Аршавин сейчас способен как футболист?

– В чемпионате Казахстана Андрей один из лучших. Возможно, лучший. Мастерство, как говорится, не пропьешь – то, насколько неординарные решения он принимает, вызывает уважение. Человек не доигрывает – играет. Не чувствуется, что ему 36, – это доказывают и данные, связанные с его ТТД, Аршавин не выпадает по физической готовности. А в футбол Андрей умел играть всегда.

– Возможно, сейчас уже только на уровне чемпионата Казахстана?

– Но бегать-то надо везде. По "физике" выглядит с учетом возраста оптимально. Создает моменты в каждой игре. Мысль футбольная у него на порядок выше, чем у любого другого в чемпионате Казахстана. Плюс очень требовательно к себе относится.

– В чем это проявляется?

– Никаких проблем с тренировочным процессом. Нет лишнего веса, что иногда за ним водилось. Эпизоды доигрывает всегда до конца, отрабатывает в обороне. Нет ничего, в чем бы можно было его упрекнуть. Все делает для команды, несмотря на свой звездный статус.

– Что вас особенно удивляет в Аршавине?

– Поразило то, как он приходил в команду. Игроки такого уровня на просмотровый сбор не ездят. Андрей же отправился на него, провел там две недели, привел себя в порядок, после чего клуб принял решение подписать контракт. Аршавин отработал так, как надо, сбросил вес и очень быстро влился в коллектив.

– Ему комфортно в Казахстане?

– Думаю, да. Условия работы в клубе великолепные – спортивная база и качество полей отличные. Уровень партнеров достойный. Конкуренция, может быть, не такая острая в чемпионате. Город для проживания удобный – сказал бы, что он ближе к европейскому типу, чем к азиатскому.

Последний, на данный момент, гол Андрея АРШАВИНА за "Зенит" датирован 13 сентября 2014 года. Фото Михаил Разуваев, ФК "Зенит"

Последний на данный момент гол Андрея АРШАВИНА за "Зенит" датирован 13 сентября 2014 года. Фото Михаил Разуваев, ФК "Зенит"
 
Дмитрий ПОЛОЗ, Александр ЕРОХИН и Леандро ПАРЕДЕС.

Полоз, Ерохин, Паредес: новые звезды "Зенита"

АНДРЕЙ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПИТЕРЦАМ В ЭПИЗОДАХ

– Представим, его возьмет "Зенит". В каком качестве Аршавин может помочь?

– В качестве джокера. Как бы я ни расхваливал Андрея, понятно, что 36 – это не 30 и тем более не 25. Уровень российской лиги совершенно другой, но Аршавин может в каких-то матчах за 15-20 минут, за тайм сделать то, чего у других не было и не будет.

– То есть как игрок основы уже не потянет?

– Мне в принципе тяжело предположить, что он вернется в "Зенит" – как вижу, там команда выстраивается в другом направлении. Но если фантазировать, то Аршавин – тот, кто способен помочь в эпизодах.

– Андрей сможет играть до 40 лет?

– Будем реалистами. Если брать чемпионат Казахстана, то, возможно, и до 40. Если говорить об РФПЛ – сомневаюсь. Но хочу пожелать ему долголетия. Подобные футболисты у нас появляются раз в 10 лет.

– Он лучший за всю историю российского футбола?

– Нет. Таких парней у нас было несколько – каждые 7-10 лет появляется очень хороший исполнитель, который мог бы выступать в любом европейском топ-клубе. Условно, Мостовой, Цымбаларь

24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Максим КАНУННИКОВ, Илья КУТЕПОВ и Александр ГОЛОВИН (слева направо) после вылета с Кубка конфедераций. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Максим КАНУННИКОВ, Илья КУТЕПОВ и Александр ГОЛОВИН (слева направо) после вылета с Кубка конфедераций. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Александр ГОЛОВИН, Денис ГЛУШАКОВ, Александр САМЕДОВ (слева направо).

Лучшие россияне на Кубке конфедераций – Головин и Самедов

У СБОРНОЙ НЕ БЫЛО ЧЕТКОГО РИСУНКА

– Ваше мнение о выступлении сборной на Кубке конфедераций? Не удивлены тем, что многие рады не результату, но прогрессу?

– Этот турнир – просто этап для Черчесова, на котором он определился с футболистами окончательно. Мне не очень понравилось качество игры, но информации получено очень много. И за год до чемпионата мира уже не будет экспериментов, круг очертится до 23, максимум 25 людей, которых станут целенаправленно подводить к чемпионату мира.

– Что не понравилось?

– Отсутствие четкого рисунка. Не могу сказать, что понятно, в какой футбол играет сборная. Хотя надо сказать, увиденное не шло ни в какое сравнение с Euro-2016, особенно с заключительным для нашей команды матчем. Сейчас налицо желание, самоотдача. Но не всегда это переходило в качество. Время еще есть, и полагаю, у Черчесова четко сложилось видение состава, на который будут делать ставку.

– В этом составе есть Дзюба и Кокорин?

– Да. Уверен.

– Почему?

– При всех проблемах, которые я, правда, в основном вижу в нагнетании прессой обстановки, было бы полной глупостью за год до ЧМ в своей стране раздувать конфликты. Все придет в порядок, будет хорошее взаимопонимание между командой и тренером – сто процентов. Фактор домашнего чемпионата мира решающий, не у каждого такое в карьере случается. Дзюба и Кокорин умеют играть в футбол и подведут себя к турниру в оптимальной форме.

– Кому тогда показаны усы?

– Даже если кому-то конкретно – ну и что? Искать в этом проблему и концентрироваться на таком себе дороже. Черчесов опытен, прекрасно это понимает. На конфликтах коллектив не построишь. Нужно находить общий язык с теми, кто лучший на сегодня.

– Но Денисова так и не позвали.

– А это решать Черчесову. Нужно понимать, на основе чего он принимает решения и кто ему готовит информацию.

24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Реакция Станислава ЧЕРЧЕСОВА на игру команд. Фото REUTERS

24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Реакция Станислава ЧЕРЧЕСОВА на игру команд. Фото REUTERS
 
Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Станислав Черчесов: "Акинфеев? Виноватых никогда не ищем"

КРИТИКА КАНЧЕЛЬСКИСА? ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ВООБЩЕ ВРАТАРЬ ЧЕРЧЕСОВ?

– Видите Аршавина на ЧМ-2018? Виталий Мутко как-то сказал – мол, хорошо бы и его рассмотреть.

– Если брать Кубок конфедераций, то среди тех, кто выходил на поле, Андрей бы не затерялся. Для меня подход к сборной прост – в ней должны быть сильнейшие на своих позициях. Вне зависимости от того, что игрок говорит и с кем ругается или что показывает в соцсетях.

– Денисов превосходит конкурентов на своей позиции?

– Да. Сильнее него на этом месте никого не вижу.

– Но его в сборной нет.

– Наверное, Черчесов на что-то опирается. Мой подход – это мой подход, но главный тренер – именно Станислав Саламович.

– Черчесова прессингует Андрей Канчельскис. Претензия проста – вратарь не может быть хорошим тренером. Это, на ваш взгляд, так?

– При чем здесь вообще вратарь? Не вижу вообще никаких проблем. Бывает, что и журналисты тренируют команды, и неплохо получается.

– Почему Канчельскис так "душит" Черчесова?

– Это просто его мнение. Давайте ориентироваться не на позицию, а на игру. С ней пока не очень. На сегодня лучше Черчесова команду не знает никто. Не стоит туда лезть и устраивать революцию за год до чемпионата мира. Тренеру нужна спокойная обстановка, которая позволит хорошо готовить коллектив.



Рейтинг@Mail.ru


8