Новости Спартака | Матчи Спартака 2017 | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

«Спартак» за неделю до Суперкубка. С чем чемпионы подходят к новому сезону Футбол России. Межсезонье

Спартак - Славен Белупо (витрина)
Фото: ФК «Спартак»

Матч с хорватской «Славен Белупо» (1:1) завершил игровую часть межсезонья для красно-белых. Как и минувшей зимой, Массимо Каррера ограничился минимумом контрольных встреч. Успешное завершение кампании-2016/17 и то, как «Спартак» выглядел на финишном отрезке, добавляют оптимизма болельщикам, — Каррера, несмотря на минимальный опыт самостоятельной работы, справился тогда, значит должен и сейчас. «Спорт День за Днем» рассказывает, с чем действующие чемпионы России подходят к старту нового сезона, который официально откроется 14 июля матчем красно-белых с «Локомотивом» за Суперкубок.

Петкович вместо Ещенко, Комбаров, а не Тигиев

Начнем с цифр. Москвичи провели три товарищеских матча: две победы, одна ничья. Соперниками были «Чертаново» (второй российский дивизион), «Вождовац» (седьмая команда сербской суперлиги) и «Славен Белупо» (седьмая команда только уже Хорватии). В первых матчах были одержаныны победы со счетом 2:1 и 3:2, в последней проверке боем победителя не выявили — 1:1. Настараживают пропущенные мячи в каждом из спаррингов. Вне зависимости от статуса соперника «Спартак» допускал ошибки, за которые его наказывали. Сербам и вовсе было дозволено отыграться со счета 0:2.

На данный момент очевидными выглядят проблемы на обоих флангах обороны. Андрей Ещенко окончательно доказал, что не может считаться игроком основного состава команды, которой предстоит играть в групповом турнире Лиги чемпионов. Зачем вспоминать минувший сезон, давайте ограничимся теми 45 минутами, которые правый защитник красно-белых провел на поле в матче с хорватами. За один тайм Ещенко совершил как минимум семь (!) ошибок, которые оборачивались опасностью у ворот Артема Реброва. Он необоснованно фолил, пускал соперника за спину, падал на ровном месте, ужасным приемом мяча вместо потенциально голевой контратаки позволял оппонентам перестраиваться и вновь совершать подходы к штрафной москвичей. Андрей может быть замечательным товарищем и компанейским парнем, но уровню «Спартака» его игра не соответствует.

Не убедил своей игрой и Георгий Тигиев, вышедший в матче со «Славен Белупо» во втором тайме. Именно его ошибка привела к пропущенному голу. Дмитрий Комбаров, игравший слева в первой 45-минутке подобных «обрезов», когда исправить ситуацию уже было нереально, не допускал. Очевидно, что именно Комбаров начнет сезон игроком «основы», а Тигиев, купленный у «Анжи» за 1 млн евро, станет его дублером. Хотя в самом начале пятничного матча Дмитрий опоздал с прессингом в одном из эпизодов. Партнеру попытался помочь Артем Самсонов, но соперник ушел и от него, и от Сальваторе Боккетти. В идеале «Спартак» должен найти замену и своему экс капитану.

Ещенко же по всей видимости ожидает роль сменщика Марко Петковича. Позиция правого защитника даже в чемпионском сезоне вызывала большие вопросы. С наступлением лета москвичи принялись за поиски и сделали ставку на 24-летнего игрока «Црвены Звезды». Товар лицом последний показал в пятницу, дебютировав во втором тайме игры с хорватами. На 74-й минуте серб упустил за спину своего оппонента, и лишь жесткая игра Джикии на грани получения пенальти в свои ворота спасла команду от крупных неприятностей. Но это был единственный просчет Петковича. В остальном он грамотно подключался в атаку, а в обороне излучал уверенность, которой так не достает Ещенко.

Кто к Боккетти и на острие?

В центре обороны в матче с «Локомотивом» мы увидим Боккетти и кого-то из россиян — Джикию или Илью Кутепова. Альтернатива в лице Сердара Таски отпала на прошлой неделе. Нет, он не уехал в Турцию, где его ждали ведущие клубы. Немец турецкого происхождения сломал палец в игре с «Вождовацем», исключив себя из заявки на игру за Суперкубок. Есть еще Константин Щербаков из «Спартака»-2, начавший пользоваться доверием Карреры и сыгравший во всех трех матчах. Но первый выбор все же Боккетти, появлявшийся в «основе» во всех матчах и... А вот здесь вопрос? В двух матчах пару центральных защитников составляли итальянец и Щербаков, в пятничном — итальянец и Кутепов. С Джикией, основным игроком сборной России на Кубке конфедераций, он летом не сыграл ни минуты.

Не исключено, что Каррера вернется к варианту с тремя центральными защитниками, все-таки соперники по австрийскому сбору — не чета «Локомотиву», но летом красно-белые играли исключительно по схеме с четырьмя защитниками. Кроме того, сложилось впечатление, что Фернандо получил установку при владении мячом опускаться максимально низко. Бразилец регулярно оказывался ближе всех полевых игроков (!) к Реброву и начинал атаки, получая мяч от вратаря. Артем и сам пытался не просто выносить мяч, а делать это персонально, но чаще всего адресаты тут же накрывались. К слову, ситуация в определении первого и второго номеров красно-белых не изменилась. Ребров даже несмотря на ужасную ошибку в матче с «Вождовацем» - приоритетный выбор Карреры. Сергей Песьяков уехал в «Ростов», поэтому сменщиком Реброва становится Александр Селихов.

По игре с хорватами можно констатировать, что при организации атак у москвичей получается далеко не все. Чаще всего команда пытается задействовать не фланги, а пробраться по центру за счет кинжальных передач Фернандо. Еще одна задумка — пас-планер верхом за спины защитникам, но зачастую он оказывался неточным. Добавим, что во втором тайме фаворитам чаще удавалось создавать опасность у чужих ворот. Джано Ананидзе выглядел острее Ивелипа Попова, Квинси Промес стал чаще получать мяч, а левша Зелимхан Бакаев порой оживлял в памяти игру Ильи Цымбаларя. Показалось, что Луису Адриано проще действовать, когда рядом нет Зе Луиша.

Как совместить оба атакующих актива красно-белых — задача, с которой Каррера пока не справился. По отдельности от них опасности гораздо больше. А представляете, что будет, если все же состоится трансфер краснодарца Федора Смолова? Вряд ли подобная головная боль будет приятной для тренерского штаба. Хотя лимитный козырь в последний сезон действия системы «6+5», с учетом того, что «российская» позиция правого защитника будет занята сербом — серьезное подспорье. Забитый хорватам гол — бальзам на души спартаковских болельщиков. Та самая игра «в стеночку» в исполнении Бакаева, Адриано и Промеса вышла на загляденье. «Спартак» по-прежнему небезгрешен в обороне, в атаке выглядя намного увереннее. Сумеет ли «Локомотив» побить козыри красно-белых и забрать Суперкубок себе? В отсутствие большого количества трансферов со стороны 10-кратных, Юрий Семин еще по минувшему сезону должен был понять, как остановить эту команду.

Оптимальный состав «Спартака» (вариант 1)

                Зе Луиш (Адриано)

Промес            Джано (Попов)        Самедов

            Глушаков    Фернандо

Д. Комбаров    Джикия    Боккетти (Таски)    Петкович

                Ребров

Оптимальный состав «Спартака» (вариант 2)

               Адриано    Зе Луиш    Промес                   

Д. Комбаров    Глушаков        Фернандо        Самедов (Петкович)

    Джикия        Боккетти        Кутепов
                Ребров
Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


1