События Дня | Календарь Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Золотой год в «Спартаке»

Известный иркутский журналист Павел Кушкин свою книгу так и назвал — «Золотой год в Спартаке». Ее презентация состоялась в музее спортивной славы дворца «Труд». Книга написана по горячим воспоминаниям, сразу после завершившегося чемпионата России-2017, в котором первенство завоевал московский «Спартак». Честь футбольной команды защищали иркутяне Андрей Ещенко и Роман Зобнин, а также Денис Глушаков, начинавший свою карьеру в иркутской «Звезде». Сразу трое наших в «Спартаке» — такого в истории иркутского футбола еще не было, и дай бы бог, чтобы повторилось.

Чемпионская гонка

7 июня «Спартак» официально оформил чемпионское звание. Как на блюдечке, золотой «подарок» преподнес питерский «Зенит», сенсационно на своем поле проваливший матч «Тереку», после чего красно-белые стали недосягаемы.

«Это была крупная и приятная для нас неожиданность, — констатирует Андрей Ещенко, — «Спартак» в десятый раз в своей истории завоевал титул чемпиона. Из наших ребят не все смотрели эту встречу по ТВ, даже не надеялись на удачу «Терека». Но когда это случилось, весть быстрее звука облетела все просторы, и мы не сговариваясь рванули в родную Тарасовку. Встретились в местном ресторанчике, вскоре подъехал главный тренер Массимо Каррера, обнял и поцеловал каждого. Мы не скрывали чувства огромной радости, это был очень счастливый день. И вдруг слышим: «Спартак» — чемпион!», «Спартак» — чемпион!». Выглянули на улицу — на площади напротив ни одного свободного места, ее заполнили сотни радостных болельщиков, каким-то образом узнавших о месте нашей встречи. Каррера вышел к ним. Истинный джентльмен, с большим уважением относяшийся к поклонникам команды».

Апогей ликования пришелся на 17 мая, когда «Спартак» принимал на своей арене футболистов грозненского «Терека» и в присутствии 43 тысяч болельщиков выиграл 3: 0.

«Сопернику три очка были куда ценнее, но мы не дали ему ни одного шанса на успех, — не скрывает гордости Андрей Ещенко, — в этом заключается нынешний спартаковский дух».

Что творилось на трибунах! Такого ажиотажа не то, что новенькая спартаковская арена не видела, ничего подобного, пожалуй, вообще не было в истории отечественного футбола. С разрешения руководства клуба болельщики высыпали на поле, разобрали на сувениры футбольные ворота и сетку. Пока организаторы готовились к церемонии награждения, главный спортивный телеканал в течение часа вел репортаж с этого шоу, транслируя наглядно все происходящее на трибунах и в раздевалке чемпионов. А там — ликующие игроки, тренеры, руководители. Шампанское, как из ведра, лилось на головы, без разбору. Изрядно досталось репортеру, его костюм хоть выжимай. Промокший насквозь и обалдевший от такого приема журналист молча созерцал, потому что комментарии были излишни — одни эмоции и брызги шампанского.

Яркий во время чествования спартаковцев, принимавших кубок от вице-премьера РФ и президента РФС Виталия Мутко: Андрей Ещенко развернул флаг Иркутска. Только истинный патриот способен на такой поступок. У Андрея и номер на футболке в честь своего региона — тридцать восьмой.

«Спартак», только «Спартак»

Приглашение в прославленный «Спартак» Ещенко и Зобнин получили одновременно. Был ли другой вариант? Андрей объясняет: «Несколько. Но как только поступило конкретное предложение от «Спартака», я сразу принял его. Тем более что тогдашний главный тренер Дмитрий Аленичев желал видеть меня и Зобнина в команде еще раньше, но что-то не сложилось. За «Спартак» я болел с детства, знал, что это самая популярная и народная команда. Спартаковские скауты положили на меня глаз, когда я еще играл в иркутской «Звезде». Но был молод, неопытен, не хватало той спортивной наглости, что приходит со зрелостью. А потом закрутило-завертело: «Спартак» обходился без меня, а я без него. Видимо, звезды так сошлись, что я вновь попал в поле зрения красно-белых».

«Спартак» видел в Ещенко игрока, способного помочь команде в достижении высоких результатов. Но и он отдавал себе отчет, в какой клуб приходит. На тренировочных сборах участвовал почти во всех контрольных матчах, после чего ему сказали: «Ты нам подходишь». Как и всех новичков, повели в свой музей славы на четвертый этаж Западной трибуны новенького стадиона-красавца «Открытие Арена». Там прошла церемония посвящения в спартаковцы. «Ты должен прочувствовать, за какую команду предстоит выступать», — сказал генеральный директор клуба Сергей Родионов.

«Прочувствовал каждой клеточкой души, — рассказывает Андрей, — в музее все пропитано духом славной истории клуба, о чем проникновенно, сами за себя, говорят трофеи знаменитых мастеров всех времен — олимпийские медали, кубки, личные вещи и другие футбольные экспонаты. Прикосновение к истории — очень сильный воспитательный момент, лучше начинаешь осознавать тот спартаковский дух, который помогал команде побеждать в чемпионатах и кубковых сражениях.

Атмосфера в коллективе добрая, и тренерский состав, принимая Андрея, пожелал удачи. «Такое впечатление, что ты всегда играл у нас», — признался ему Дмитрий Комбаров. А Ещенко пришел в «Спартак», чтобы побеждать. Удалось на все сто.


Рейтинг@Mail.ru


0