Новости | Встречи Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Дзюба на распутье, а «Спартак» торгуется с ЦСКА

15 июля стартует новый чемпионат России по футболу
Андрей ВДОВИН@av_esq
Ежедневная рассылка новостей KP.RU
Летом Квинси Промес мог покинуть «Спартак», но решил остаться, чтобы сыграть в Лиге чемпионов.
Летом Квинси Промес мог покинуть «Спартак», но решил остаться, чтобы сыграть в Лиге чемпионов.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С июля по май следующего года 16 клубов Премьер-лиги будут стараться что-то доказать: «Спартак» - что выиграл «золото» не случайно, «Зенит» - что футбол дорогое удовольствие, ЦСКА - что вообще можно жить без денег. На это у них будет ровно 30 туров. А сейчас, перед стартом турнира, российский футбол живет слухами. И по тому, что говорят в футбольных кулуарах, можно сделать вывод, какая из команд на что способна в наступающем сезоне.

Слух — 1. «Зенит» собирается выиграть Кубок УЕФА

В питерский клуб вернулся Сергей Фурсенко - бывший президент РФС, обещавший, что сборная России в 2018 году станет чемпионом мира. А десять лет назад он собирался взять с «Зенитом» три Еврокубка и два из них выиграл. Теперь Фурсенко говорит о победе «Зенита» в Лиге чемпионов. Но туда еще надо попасть. А для начала самый богатый клуб страны собирается выиграть Лигу Европы. Для этого «Зенит» собрал два полноценных состава, каждый из которых способен выиграть российскую Премьер-лигу.

Список покупок клуба обширен: главный тренер Роберто Манчини (с самой большой зарплатой в истории российского футбола), аргентинский нападающий Себастьян Дриусси (купленный у «Ривер Плейта» за 21 млн. евро), аргентинский полузащитник Леандро Паредес (итальянской «Роме» заплачено 23 млн. евро) и три лидера нашумевшего «Ростова» - Полоз, Терентьев и Нобоа.

Манчини выигрывал чемпионат Англии. Теперь надо повторить в России. Фото: PhotoXPress.com

Манчини выигрывал чемпионат Англии. Теперь надо повторить в России. Фото: PhotoXPress.com

Слух — 2. «Зенит» предложил «Спартаку» забрать Дзюбу

Якобы Леонид Федун думал два дня, но отказался. Артем Дзюба плохо уходил из «Спартака». Его обвиняли даже в краже денег у своего партнера в раздевалке, а потом Федун бросил фразу: «Это тот человек, который из-за копейки удавит всех своих родных». Если даже после такого Дзюбу хотели вернуть в Москву, значит, дела в Питере у него при Манчини складываются совсем нехорошо. А это потенциальный скандал.

Слух — 3. «Спартак» хотел купить у ЦСКА Головина и Фернандеса

У ЦСКА мало денег. Строительство стадиона выжало все соки, и армейцы летом опять никого не купили на усиление. Их основные защитники, братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, стали еще на год старше, а в нападении красно-синие могут выставить разве что вчерашнего юниора Федора Чалова. Но в футбольном мире гуляет история, что летом к президенту ЦСКА Евгению Гинеру обратились представители «Спартака» с предложением выкупить за 15 млн. евро Александра Головина и за 25 млн. евро - Марио Фернандеса. Гинер отказал. Так что армейцы «старой бандой» собираются штурмовать Лигу чемпионов - как знать, может, через полгода лидеры ЦСКА еще более подрастут в цене, а на премиальных от УЕФА можно будет прилично подзаработать. Но чтобы держаться на плаву, ЦСКА и через год надо пробиваться в ЛЧ.

Слух — 4. «Локомотив» хотел уволить Семина

Если бы «Локо» не выиграл Кубок России, Юрия Павловича Семина, несмотря на все прошлые заслуги, уже не было бы в команде. Но кредит доверия у символа «Локо» все равно не беспредельный. Из всех главных тренеров российских топ-клубов неустойчивое положение у него и у наставника «Краснодара» Игоря Шалимова. «Локомотив» хочет быть успешным в Лиге Европы и не выпадать из первой пятерки в чемпионате. Но клуб никого особо не купил, и решать сразу две задачи будет трудно.

Слух — 5. Смолов думает уйти из «Краснодара»

Лучший бомбардир двух прошедших чемпионатов не смог уехать в Европу, как того хотел. Но в России, кроме «Краснодара», есть всего два клуба, отвечающих его амбициям и запросам, - «Спартак» и «Зенит». «Спартак» долго не мог найти подходы к игроку, а владелец «быков» Сергей Галицкий обижен на красно-белых за то, что они увели из его академии перспективного юниора, и тоже не склонен был идти на контакт. «Зенит» тоже зондировал почву. Но в Питере перебор нападающих с российским паспортом, и ходили слухи, что «Зенит» готов обменять Кокорина или Дзюбу на Смолова. В его контракте стоит сумма гарантированного выкупа - 30 млн. евро. Платить такие деньги в условиях финансового фейр-плей - безумие. Но кто сказал, что в российском футболе правят логика и здравый смысл?

ДЕНЬГИ

Российский футбол смотрят в 54 странах мира

За показ чемпионата России за границей российские клубы получат 8 млн. долларов. Всего же российский футбол увидят в 54 странах мира. Об этом заявил глава Премьер-лиги Сергей Прядкин. В России чемпионат страны будет, как обычно, показывать «Матч-ТВ». В каждом туре на общедоступном канале планируется транслировать порядка пяти матчей. От «Матч-ТВ» Премьер-лига получает порядка 24 млн. долларов в год.

1-й тур

15 июля: «Урал» - «Ростов», Тосно - «Уфа», «Анжи» - ЦСКА.

16 июля: «СКА-Хабаровск» - «Зенит», «Рубин» - «Краснодар», «Ахмат» - «Амкар».

18 июля: «Динамо» - «Спартак», «Локомотив» - «Арсенал».


Рейтинг@Mail.ru


2