Главные новости | Расписание игр Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

"Рабона" как предчувствие. Почему "Спартак" может не стать чемпионом

В субботу и воскресенье шестью матчами стартовал чемпионат России 2017 18. И эти встречи дают основания надеяться, что нас ждет один из самых интригующих и красивых за последние годы турниров. Такой же, как "рабона" хабаровского аргентинца Лескано в матче с "Зенитом".

Шесть игр, возможно, малый срок для того, чтобы определить тренды сезона. С другой стороны, лето предельно насыщено футболом, паузы из за Кубка конфедераций почти не было, новостей много. Составы команд процентов на 90 уже укомплектованы, предсезонка завершилась, разного рода активности, приуроченные к началу первенства, проведены — событий для анализа уже достаточно.

ТРЕНД ПЕРВЫЙ: ИНТРИГА

Прошлый чемпионат "Спартак" выиграл за явным преимуществом. Не случись осечки в Туле в последнем туре (ее Андрей Канчельскис в интервью "СЭ" назвал безобразием, которое не позволит красно белым отстоять титул), отрыв от второго места составил бы 10 очков.

Красно белые продолжают праздновать золото — игроки заполняют публикациями соцсети, главный тренер Массимо Каррера выходит на Суперкубок с покрашенным в желтый цвет (видимо, символизирующим золото) чубом. Красиво, а самое главное — не мешает футболу.

То, как команда провела встречу в Черкизове, додавив таки опасавшийся атаковать "Локо", впечатлило. Но это не означает, что глубины состава и особенно эмоций чемпиону хватит на все турниры. Нас ждут футбольные игры престолов.

Золото, уверен, разыграется осенью, в ходе 20 туров, намеченных на этот календарный год. До 10 декабря, на отрезке в две трети сезона, красно белые проведут по два матча с основными конкурентами — ЦСКА, "Зенитом" и "Краснодаром", слетают в Хабаровск и сыграют групповой турнир Лиги чемпионов. Если плохо проведешь осень, весной, на дистанции в 10 туров, уже не помогут ни качественная зимняя подготовка, ни новички.

То же самое, да еще в более жестком графике, учитывая отборочные раунды ЛЧ, предстоит пережить и команде Виктора Гончаренко. Но ничто в нашем футболе не сможет сравниться с фактором, который зовется "болельщики "Спартака". Весной мы увидели силу этого совершенно уникального явления, но помним, насколько все это может и давить на команду. И кто знает, выдержат ли футболисты Карреры давление в случае неудач?

"Зенит" резко усилился, в Хабаровске заявка команды состояла из 22 человек — два равноценных состава. Не факт, что основа на встречу со СКА победила бы в двусторонке запасных. Сине бело голубые голодны до побед, в Питере исключают любое место, кроме первого, клуб возьмет еще новичков — продолжаются поиски центрального защитника топ уровня. Аргентинский опорник Паредес уже показал себя на Дальнем Востоке — в каждой сложной ситуации партнеры искали именно его, именно он начинал атаки. А другое приобретение — Кузяев поразил дальним результативным ударом и реакцией, а вернее ее отсутствием, на свой гол. А это ведь его первый мяч в РФПЛ!

И, конечно, стоит отметить "рабону" хабаровского аргентинца Лескано — таких фокусов в российском чемпионате даже Халк не демонстрировал. Красота!

ТРЕНД ВТОРОЙ: МОЛОДЕЖЬ

На старте сезона на поле вышли 18 футболистов в возрасте 21 года и моложе. Показатель очень хороший, особенно если учесть данные ежегодного отчета УЕФА, опубликованного в январе этого года. Оказалось, средний возраст игроков РФПЛ в сезоне 2015/16 составил 27,1 года, и тогда наша лига наряду с турецкой стала самой возрастной в Европе.

В мире же только три чемпионата стали выше по этому показателю — Катар (27,2 года), Филиппины (27,3) и Таиланд (27,5).

Очевидно, сейчас ситуация резко меняется. И это здорово!

ТРЕНД ТРЕТИЙ: НАДОЕВШИЙ

Возможно, стоило с этого начать, но запоминается последнее. Меньше года до ЧМ 2018 — его уже не отберут, но фон можем испортить сами себе. Дело, впрочем, не столько в том, как страна выглядит со стороны, в глазах международного сообщества.

Нам в России жить и здесь же ходить на футбол. В начале июля в Госдуме во время "Правительственного часа" вице премьера РФ, президента РФС Виталия Мутко спросили: на Кубке конфедераций поддержка сборной была "попкорновой" — ни души, ни эмоций, как это исправить?

Может, и так, но ни разу на стадионах не случалось того, что произошло во время Суперкубка, когда сектор за воротами Гильерме, игрока сборной России, стал петь что то про обезьяну.

Чуть раньше, на выходе со станции МЦК, игроков "Локо" встретили оскорбительными речовками, потом то же самое хор исполнил и во время матча.

Ребята в команде собраны закаленные, иностранцы, возможно, не поняли смысла, но наблюдать за этим неприятно.

На Кубке конфедераций действовали паспорта болельщика. Нововведение спорное, некоторым в его получении отказали, причем в последний момент. На трибунах, возможно, эмоций не хватало, не все разобрались, зачем, кроме билета, нужен еще какой то паспорт— Но с посещаемостью проблем не возникало. Зато мы не слышали уханья, матерных "зарядов" и не видели дыма от петард и файеров. И без всего этого футбол все равно остался футболом — Россия наслаждалась классным зрелищем. Показав при этом свою высокую готовность к крупным турнирам и дав возможность зрителям наслаждаться игрой.

Если можем сделать подобное в своей стране на международных соревнованиях, почему не получается на внутренних? Или не хотим?—


Рейтинг@Mail.ru


0