События у Спартака | Встречи Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

«Динамо» вернулось остановить чемпиона Выигрывая 2:0, «Спартак» упустил победу в компенсированное время

Динамо - Спартак (витрина)
Фото: Чемпионат.com

Чемпиону России выпало открыть новый сезон сразу двумя столичными дерби. «Локомотив» и «Динамо» получили в свои ворота от «Спартака» по два мяча, однако бело-голубые, в отличие от «железнодорожников», сумели уйти от поражения.

«Арена Химки» снова в элите

Так уж сложилось, что красно-белые в середине июля остались без домашней арены. Недавний Кубок конфедераций вкупе с концертом группировки «Ленинград» максимально отсрочили готовность стадиона в Тушино к новому сезону. Вот и пришлось «Спартаку» пускаться во все тяжкие, отказываясь от преимущества своего поля сначала в Суперкубке против «Локомотива», а затем и в первом туре чемпионата против «Динамо». А жаль. Оба матча легко могли собрать куда более внушительную зрительскую аудиторию, чем 27 тысяч человек в Черкизове и 17 тысяч с «копейками» — в Химках.

Впрочем, нет худа без добра. При таком раскладе быстрее смогла вернуться в высший футбольный свет уютная «Арена Химки», незаслуженно преданная забвению на целый предыдущий сезон. А тут еще пошли разговоры о том, что новый стадион в Петровском парке может и не стать родным домом для «Динамо» (как бы дико и абсурдно это ни звучало), поэтому можно было только порадоваться возвращению большого футбола в ближнее Подмосковье.

Накануне старейшего дерби страны неожиданно в центре внимания оказались два воспитанника саратовского футбола, нынче не имеющего своего представителя даже в ФНЛ. Но если лучшего на сегодняшний день российского бомбардира Федора Смолова пока лишь слухи упорно отправляют в «Спартак» без какой-либо конкретики, то известный «пикниковый» жест динамовского «опорника» Александра Сапеты стал за последние дни едва ли не главным брендом предстоящего поединка. Даже у наставника красно-белых Массимо Карреры поинтересовались, знает ли он о желании соперника «пожарить шашлык» и готов ли у него рецепт ответного блюда.

Итальянец, разумеется, в кулинарную полемику вступать не стал — ему бы на своей кухне разобраться! Ведь к травмированному Александру Самедову теперь добавился еще и Георгий Джикия, вынужденный пропустить дерби из-за старых «карточных» грешков. По этой причине пару центральных защитников номинальных гостей составили Илья Кутепов и Сальваторе Боккетти. И удивительно, что соавтором первого голевого момента в этом матче стал не молодой и серьезно критикуемый россиянин, а опытный итальянский легионер. Именно от Боккетти на третьей минуте легко ускользнул Алексей Ионов, выйдя тет-а-тет с Артемом Ребровым. Ничто не мешало покрасившемуся в блондина хавбеку открыть счет, но он пробил мимо цели.

Без «мангальщика» лучше?

Скомканный дебют встречи становится фирменным знаком «Спартака», что дает повод многочисленным критикам чемпиона постоянно прибегать к фразе: «А вот забей Ионов (Фарфан, продолжение следует?), еще не известно, как бы игра пошла—». Однако красно-белые, запрягая вразвалочку, затем довольно быстро натягивают вожжи и едут так, что противнику остается только ошеломленно глотать пыль на обочине.

На сей раз Каррера нашел замену Самедову в лице Лоренсо Мельгарехо, и парагваец уже во втором матче кряду наглядно продемонстрировал, что вполне заслуживает быть игроком ротации красно-белых. Он не только максимально расширил фронт атаки, но и выдал классный голевой пас Квинси Промесу. Несколькими днями ранее, напомним, после передачи Мельгарехо ворота «Локо» в Суперкубке поразил Луис Адриано.

Забил бразильский форвард и динамовцам — правда, с некоторыми подозрениями на офсайд в этом эпизоде. И все же суть была не в том, стоило ли считать миллиметры и отменять взятие ворот. Куда важнее, что спартаковский атакующий квартет самым натуральным образом делал отбивную из защиты соперника. А Сапета и думать забыл о «шампурах», чуть ли не хватаясь за голову, когда от него в очередной раз убегали то Луис Адриано, то Промес, то Зе Луиш.

На второй тайм динамовский «мангальщик» не вышел, а заменивший его малиец Самба Соу провел весьма недурной — хотя и небезошибочный — дебютный тайм в российской премьер-лиге. Впрочем, и вся команда Юрия Калитвинцева после перерыва смотрелась не скромным новичком элитного дивизиона, а достойным соперником действующего чемпиона страны — и с учетом собственной резко возросшей активности бело-голубых, и не без содействия слишком уж вальяжной обороны соперника. «Спартак» в контрвыпадах был близок к третьему своему голу. Особенно эффектной могла получиться «бисиклета» Зе Луиша, если бы мяч после этого удара прилетел точно в пижний угол ворот Антона Шунина.

Однако последний штурм принес «Динамо» ничью. Сперва Ионов вновь промазал из выгодной позиции, но уже в компенсированное время Александр Ташаев буквально занес мяч в спартаковские ворота. Так чемпион был наказан за слишком раннюю веру в то, что три очка уже никуда не денутся из его копилки.

Химки

Премьер-лига. 1-й тур

«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 2:2

«Динамо»: Шунин (к) — Козлов, Хольмен, Шунич, С. Терехов — Зотов, Сапета (Соу, 46) — Катрич (Ташаев, 65), Панченко, Ионов — Бечирай (Вандерсон, 73)

«Спартак»: Ребров — Ещенко, Кутепов, Боккетти, Д.Комбаров — Фернандо, Глушаков (к) — Промес, Луис Адриано (Попов, 65), Мельгарехо — Зе Луиш (Тимофеев, 89)

18 июля. Химки. «Арена Химки». 17 133 зрителя

Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


1