Анастасия Черенкова: "Памятник отцу? Начинаем действовать" - СПОРТ
Новости Спартака | Календарь Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Анастасия Черенкова: "Памятник отцу? Начинаем действовать"

12 октября 2015 года. Москва. Открытие памятника Федору Черенкову на стадионе "Открытие Арена". Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, Сергей ШАВЛО, Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

12 октября 2015 года. Москва. Открытие памятника Федору Черенкову на стадионе "Открытие Арена". Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, Сергей ШАВЛО, Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Филипп
ПАПЕНКОВ

Дочь легендарного футболиста "Спартака" Федора Черенкова, которому сегодня исполнилось бы 58 лет, рассказала о том, что происходит с установкой памятника на могиле отца. Черенков скончался в октябре 2014 года, похоронен на Троекуровском кладбище.
 
Декабрь 2007 года. Федор ЧЕРЕНКОВ в редакции "СЭ".

Федор Черенков: почему поет кузнец

– Проект памятника утвержден. В ближайшее время начнем действовать, – сказала Анастасия Черенкова. – Этим в первую очередь занимается клуб, но с родственниками, конечно, все согласовано.

– Большая будет скульптура?

– Не очень. Подробностей пока не раскрою – всему свое время.

Планировалось, что памятник Черенкову появится раньше, однако процесс затянулся.

– "Спартак" предлагал родственникам установить монумент на могиле. Тогда они отказались, ссылаясь на обещанную помощь меценатов, – говорил ровно год назад вице-президент красно-белых Наиль Измайлов. – К сожалению, ничего сделано не было. Мы намерены встретиться с ними вновь, обговорим вопросы, которые уже обсуждали. Клуб, как и раньше, готов изготовить памятник.

4 октября 2015 года. Троекуровское кладбище. Могила футболиста Федора ЧЕРЕНКОВА. В годовщину со дня смерти спартаковца на могилу пришли воспитанники Академии "Спартака", носящей его имя. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

4 октября 2015 года. Троекуровское кладбище. Могила футболиста Федора Черенкова. В годовщину со дня смерти спартаковца на могилу пришли воспитанники Академии "Спартака", носящей его имя. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Несколько дней назад "Спартак" на своем официальном сайте сообщил об утверждении проекта и о готовности полностью оплатить все работы по возведению, добавив, что каждый болельщик может внести свой вклад.

Отметим, что память Черенкова увековечена и на стадионе в Тушине: у Южной трибуны, носящей имя игрока, установлена скульптура, а стены украшает фреска с его изображением. 





3