Новости Спартака | Видео обзоры 2017 | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Топ-10 игроков, которые рвали «кресты»


Роман Зобнин спустя два месяца после разрыва крестообразных связок впервые тренировался на газоне. «Соккер.ру» напоминает о звездах, которые пережили испытание «крестами».

Алан Ширер (Англия)

В карьере большого английского нападающего, так и не поигравшего в больших командах, было немало травм, которые оставляли Алана вне футбола на продолжительные сроки, но особняком стоит разрыв крестообразных связок, полученный в 22 года. Ширер только перешел из «Саутгемптона» в «Блэкберн», бодро начал клепать голы в новом клубе, но в декабрьском матче против «Лидса» его постигла неудача — разрыв крестообразных связок правого колена. Алан выбыл на полгода, но вернулся триумфально: в трех следующих сезонах после травмы забивал в АПЛ не меньше 30 голов и выиграл чемпионский титул с «Блэкберном». Результативно играл за сборную Англии и за «Ньюкасл», в который перебрался после Евро-1996, где выиграл забег бомбардиров.

Алессандро Дель Пьеро (Италия)

В 1998 году Дель Пьеро получил худший из возможных подарков на день рождения. 9 ноября ему исполнялось 24 года, а накануне Сандро порвал «кресты» на 92-й минуте матча с «Удинезе». Эта травма вышибла итальянца из футбола практически на год, а первые несколько месяцев Дель Пьеро не расставался с костылями. Позже Алессандро признавался, что в тот тяжелый период он сомневался, что сможет играть на прежнем уровне, но поддержка клуба и мешки писем от фанатов помогли найти мотивацию. Дель Пьеро после травмы выиграл кучу командных и индивидуальных трофеев, а особняком, конечно же, стоит победа на чемпионате мира в составе сборной Италии. С футболом форвард долго не мог расстаться, выходил на поле до 40 лет.


Роналдо (Бразилия)

Дель Пьеро не единственный «крестовик», впоследствии ставший чемпионом мира. Роналдо, один из сильнейших форвардов в истории футбола, мучился с коленом еще в ПСВ, за который выступал в середине 90-х, но апофеоз наступил в Милане. Сначала Зубастик выбыл на несколько месяцев из-за проблем с мениском, а в первой же игре после восстановления играл за «Интер» против «Лацио» в финале Кубка Италии, но после безобидного с виду эпизода резкая боль в колене свалила Роналдо на газон и не позволила сдержать слез. В общей сложности форвард провел в лазарете почти два года, но вернулся триумфально: поехал на чемпионат мира по решению Луиса Фелипе Сколари, забил там 8 мячей, в том числе победные голы в финале в ворота лучшего игрока турнира Оливера Кана. После такого выступления на Мундиале популярность Роналдо вновь взлетела до небес, и состоялся его переход в «Реал». А вот Милан — определенно несчастливый город для Луиса Назарио, ведь он во второй раз порвет «кресты», выступая уже за «россонери» в 2007-2008 годах.

Роберто Баджо (Италия)

Баджо может показать «трюк с мертвым коленом» - завораживающее и пугающее представление. Первую тяжелую травму Роберто получил в 18 лет, всего через пару дней после подписания контракта с «Фиорентиной», но по-настоящему впечатляет подвиг 35-летнего «Божественного хвостика», который сумел восстановиться после операции по реконструкции коленного сустава в максимально короткие сроки. Через 38 дней после операции Роберто вышел на первую тренировку на поле, а в 77-й день принял участие в официальном матче. Баджо мечтал сыграть в составе сборной Италии на ЧМ-2002, поэтому буквально жил в спортзале, предпринял нечеловеческие усилия и очень рисковал, чтобы вернуться в игру, однако Джованни Трапаттони на азиатский Мундиаль его все равно не взял.

Руд ван Нистелрой (Нидерланды)

Ван Нистелрой колотил голы за ПСВ со зверским энтузиазмом, пока не натолкнулся на шлагбаум в виде тяжелой травмы, которая случилась вскоре после того, как между клубом из Эйндховена и МЮ было достигнуто соглашение о переходе форварда. Трансфер пришлось отложить, но сэр Алекс не собирался отказываться от Руда, которому потребовался год на восстановление. И Фергюсон не прогадал: ван Нистелрой забивал в промышленных масштабах за «красных дьяволов», а потом еще и в мадридский «Реал» перебрался.


Робер Пирес (Франция)

Робер пережил разрыв крестообразных связок уже в ранге чемпиона мира и Европы, когда выступал за «Арсенал». Неудача настигла француза в кубковом поединке с «Ньюкаслом», после чего Пирес отправился по кругам стандартного в таких случаях ада. На поле Робер вернулся относительно быстро, но более сложной задачей стало возвращение к прежнему состоянию, кондициям, чувству мяча. На это потребовалось немало времени, но Пирес справился, а в сезоне 2003/2004 уже предстал во всей красе, став частью «Непобедимого —Арсенала—».

Филипп Лам (Германия)

Лам пережил испытание «крестами» в молодости, когда выступал за «Штутгарт» на правах аренды. 21-летний игрокPзахромал на тренировке после легкого стыка, как итог — шесть месяцев без футбола. Несчастье произошло в мае, а летом Филипп должен был возвращаться в «Баварию», которая, к счастью, создала для своего будущего капитана все условия для восстановления. Представляете, на каком тонком волоске в тот момент висела вся карьера Лама? Но вышло-то удачно: дюжина сезонов в составе мюнхенского суперклуба, капитанская повязка, куча завоеванных трофеев, а также победа на чемпионате мира в составе сборной Германии.


Сами Хедира (Германия)

Лам не единственный футболист, переживший разрыв крестообразных связок в составе сборной Германии образца 2014 года, первенствовавшей на планете. Сами Хедира столкнулся с бедой по ходу сезона, предшествовавшего Мундиалю: в контрольном матче против сборной Италии неудачно столкнулся с Пирло и стал объектом многочисленных процедур. Возвращение, впрочем, получилось почти сказочным: Сами вышел в стартовом составе «Реала» на победный финал Лиги чемпионов против «Атлетико», а затем выиграл чемпионат мира с Бундесманшафт.

Радамель Фалькао (Колумбия)

Фалькао получил разрыв крестообразной связки колена в матче Кубка Франции, столкнувшись с неким учителем географии, который потом получил массу угроз в свой адрес. Из-за «крестов» Радамель пропустил чемпионат мира, а когда вернулся на поле, то еще пару лет потратил на то, чтобы прийти в себя. Неудачные командировки в МЮ и «Челси», казалось, превратили большого нападающего в воспоминание, однако прошедшая кампания в «Монако» принесла Фалькао звание чемпиона Франции и выход в полуфинал Лиги чемпионов. Сам колумбиец был на виду, вошел в тройку лучших бомбардиров Лиги 1. Похоже, «кресты» все-таки отпустили того, кто к нам не поедет.


Златан Ибрагимович (Швеция)

Даже Златан не настолько крут, чтобы приказать своим связкам срастись за пару часов. К сожалению. Чем завершится столкновение Ибры с неприятнейшей травмой, мы пока не можем знать — он продолжает восстанавливаться, однако Жозе Моуриньо уже намекает,Pчто через несколько месяцев швед снова будет забивать за «Манчестер Юнайтед». Желаем Златану осуществить этот честолюбивый план, Роману Зобнину равнятьсяPна великих игроков, с честью выпутавшихся из крестообразной неприятности, а всем оказавшимся в лазарете футболистам — поскорее выздороветь!


Рейтинг@Mail.ru


5