События у Спартака | Матчи Спартака 2017 | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

"You are the best! Но мы тебя казним!" Что кричали фаны Луизу Адриану

Среда. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Роман ЗОБНИН (слева) и Луиз АДРИАНУ смотрели за игрой со стороны. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Среда. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Роман ЗОБНИН (слева) и Луиз АДРИАНУ смотрели за игрой со стороны. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Филипп
ПАПЕНКОВ

 РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" – "АРСЕНАЛ" – 2:0

Поклонники красно-белых в замешательстве.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

В перерыве матча с "Арсеналом" у ограждения между обычным сектором и ложей прессы скопилась толпа народу: за столиком вместе с главой департамента по связям с общественностью красно-белых Леонидом Трахтенбергом сидели травмированный Роман Зобнин и дисквалифицированный Луиз Адриану. Болельщики подзывали российского хавбека и бразильского форварда для автографов и совместных фото.

Когда стильно одетые игроки уже было отстрелялись, у заборчика возник еще один поклонник. Фото ему не требовалось. Он просто хотел донести до футболистов свои переживания.

– Рома! Ну когда уже?! Устали тебя ждать! – кричал он Зобнину, приставив ребро ладони к горлу. Зобнин в ответ улыбнулся и пожал плечами.

– Луизз! You are the best! Be careful!* – переключился мужик на Адриану.

Но тут же, отвернувшись, с оскалом добавил себе под нос:

– Если будет также лениво бегать, мы его казним!

 
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Авторы двух голов ЗЕ ЛУИШ (справа) и Квинси ПРОМЕС.

"Спартак" держит удар. Объясняем, почему

В этом эпизоде – все настроение красно-белой публики. Вроде бы только недавно отгремели чемпионские салюты, но и негатива за первые туры накопилось. А уж разгром от "Зенита" и вовсе разбудил вулкан критики. Отсюда такое "раздвоение личностей": и любовь не остыла, и до ненависти недалеко.

Особенно доставалось Артему Реброву. Возле памятника гладиатору, что стоит на площади у "Открытие Арены", за пару часов до стартового свистка стали собираться группки болельщиков. Удивительно, но прохаживаясь мимо, я слышал исключительно разговоры на тему того, стоит ли Массимо Каррере доверить место в воротах Александру Селихову. Кто-то отчаянно защищал Реброва: "Да нельзя так своих травить, пацаны! Ну, все ошибаются! Артем нас чемпионами сделал!" Но этот человек был в явном меньшинстве. В ответ несся поток доводов в пользу более молодого голкипера.

Неопределенность чувствовалась и внутри чаши. На фанатской трибуне был вывешен баннер "Верим в команду!", но стоило красно-белым сделать несколько передач подряд на своей половине без обострения, как поднимался гул и свист.

Причем команда своими действиями еще больше запутывала умы фанатов. Один Зе Луиш чего стоит: вроде играл отлично, пасы раздавал шикарные, а моменты продолжал губить. Люди им восхищались, а через мгновение проклинали.

Показательно, что после матча игроки "Спартака" в полном составе проигнорировали общение в микст-зоне. Хотя победили. Чувствуют, что общий фон вокруг клуба, мягко говоря, не очень позитивный.

Выходя из вип-подъезда, игроки оказывались в объятиях фанатов. Глушаков, Селихов, Пашалич... Они покорно ждали, пока все желающие сделают с ними селфи, но спрятать напряжение на лицах у них не получалось.

Впрочем, хорват был в замешательстве, просто потому что впервые оказался на парковке стадиона и в темноте не мог понять, куда ему идти.

То ли дело Каррера. Он появился из дверей под овации толпы. И на протяжении 15 (!) минут обнимался со всеми через ограждение, во все зубы улыбался в объективы смартфонов, ставил подписи на билетах и программках.

За это время толпа успела в нецензурной форме поскандировать о том, что в ЦСКА играют только плохие люди, что Дзюба – ужасный человек, а один мужичок все не унимался и кричал: "Селихов! Селихов!" Словно гипнотизировал итальянца. Дерби с армейцами покажет, насколько удачно прошел сеанс.

Водитель Карреры (тренер покидал арену на внедорожнике) терпеливо ждал, пока тот осчастливит всех фанатов. Никогда еще не видел, чтобы единение тренера с народом длилось ТАК долго.

Что это было? Могу ошибаться, но мне показалось, что Каррера играл на публику. Как и накануне в Тарасовке, когда шел на тренировку под прицелом камер в обнимку не с кем-нибудь, а с Глушаковым. Итальянец явно ведет свою игру, обмениваясь уколами с руководством клуба на тему трансферов. Любовь болельщиков в этой борьбе – мощный козырь. И у Карреры есть полное право его использовать.

* – Ты лучший! Береги себя! (англ)

Трансляция матча "Спартак" – "Арсенал"





2