События Дня | Видео-Календарь 2017 | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Символическая сборная 5-го тура чемпионата России (версия ФНК).


Ярослав ГОДЗЮР (Урал) — Марио ФЕРНАНДЕС (ЦСКА), Соломон КВЕРКВЕЛИЯ (Локомотив, 2), Андреас ГРАНКВИСТ (Краснодар), Георгий ТИГИЕВ (Спартак) — Марио ПАШАЛИЧ (Спартак), Алан ДЗАГОЕВ (ЦСКА), Эрик БИКФАЛВИ (Урал) — Александр КОКОРИН (Зенит, 3), ЗЕ ЛУИШ (Спартак, 2), Иван ИГНАТЬЕВ (Краснодар).


Из героев прошлого тура свое место в символической сборной удалось сохранить только поймавшему кураж Кокорину. Наибольшее представительство имеет «Спартак», реабилитировавшийся за разгром в Питере — троих игроков. ЦСКА, «Урал» и «Краснодар» делегировали по два футболиста.

Вратарь: Ярослав Годзюр («Урал»). Решение руководства «шмелей» в межсезонье сменить голкипера не сразу нашло отклик в среде болельщиков и специалистов, а резервист «Ахмата» Годзюр выглядел не самым очевидным вариантом, однако постепенно вратарь осваивается и уже вносит весомый вклад в успех команды. «Краснодар» пробил Годзюра только с «точки», пришлось повозиться и питерцам. Моментов «Зенит» создал предостаточно, как с игры, так и о стандартов, но Годзюр капитулировал только однажды, вновь принеся ничью «Уралу». Факт: 7 сэйвов на счету Годзюра в матче с «Зенитом».

Защитник: Марио Фернандес (ЦСКА). Гончаренко пошел на ротацию перед дерби, но Фернандеса подменить особо некем. Бразилец был очень активе в атаке — благо, «Тосно» позволял москвичам идти вперед большими силами. Марио наладил рейды по бровке и здорово открывался под забросы из глубины. После одной из таких длинных передач Фернандес сбросил мяч под удар Дзагоеву, который был точен. Факт: 4 передачи под удар партнерам сделал Фернандес, и одна из них принесла ЦСКА победу.

Защитник: Соломон Кверквелия («Локомотив»). Кверквелия два года был столпом обороны казанцев, однако пришел Хави Грасия и упрятал грузина на скамейку. Устав ждать шанса, весной Кверквелия ушел в аренду в «Локомотив», а летом и с концами. В Москве защитник тоже сходу стал своим и прописался в старте. Естественно, что игра в Казани носила для Соломона принципиальное значение. И именно ему удалось в компенсированное время спасти ничью для «железнодорожников», передав привет бывшему клубу. Факт: Уже второй мяч забил Кверквелия за «Локо» в этом сезоне, а за без малого полторы сотни встреч за «Рубин» было три.

Защитник: Андреас Гранквист («Краснодар»). Капитан «быков» провел матч, близкий к эталонному. Гранквист все выжег в собственной штрафной, совершив массу полезных действий в отборе и на перехватах. Пахать приходилось за себя и того парня, подчищая огрехи опорной зоны. Гранквист выиграл практически весь верх, отличившись и у чужих ворот — со скидки шведа Мартынович открыл счет в этой встрече. Факт: три удара соперника успел блокировать Гранквист.

Защитник: Георгий Тигиев («Спартак»). После провала в Питере Каррера максимально перетряхнул состав, и Тигиев оказался среди тех, кто получил шанс. Георгий очень прилично отыграл слева, полноценно поддерживая атаку. Смело шел в обыгрыш, активно участвовал в комбинационной игре, практически не ошибаясь в передачах, как коротких, так и длинных, да и с прямыми обязанностями справился отлично. Факт: четыре попытки обводки предпринял Тигиев, и три оказались удачными. Правда, единственная потеря вынудила Георгия фолить на желтую карточку.

Полузащитник: Алан Дзагоев (ЦСКА). Хотел приберечь своего лидера Гончаренко, но не лучшим образом складывающаяся игра и не вечное здоровье Головина вынудили белоруса дать Алану почти целый тайм. К тому моменту «лесники» отыгрались, и требовалось вновь склонить чашу весов в свою пользу. Дзагоев уже в середине тайма забил эффектный гол со скидки Фернандеса, а в концовке еще дважды простил «лесников», не реализовав верные моменты. Факт: первый гол в сезоне за ЦСКА стал для Алана 51-м в РФПЛ, и он единственный в стане армейцев, кто преодолел рубеж в полсотни голов.

Полузащитник: Марио Пашалич («Спартак»). От хорватского новичка трудно было ждать чуда в безнадежном уже матче с «Зенитом», где Пашалич вышел на замену. Зато первая игра в старте позволила сделать выводы об уровне приобретения «красно-белых». Культура паса на уровне — теперь есть замена и альтернатива Фернандо. Девять пасов из десяти у Марио находили адресата. Факт: 4 паса под удар партнерам сделал Пашалич, и один из них стал голевым.

Полузащитник: Эрик Бикфалви («Урал»). Румынский хавбек наряду с Ильиным стал главной ударной силой «шмелей» в матче с лидером. Если на стандартах угроза шла от Димитрова, то создаваемое с игры, как правило, происходило при участии Бикфалви. Румын и партнерам придумал пару острых моментов, и сам постоянно оказывался на ударной позиции, открыв в итоге счет в конце первого тайма. Факт: 4 удара нанес Бикфалви, дважды попал, и одно из попаданий стало результативным.

Нападающий: Александр Кокорин («Зенит»). Болельщики и специалисты не перестают восхищаться Кокориным. Александр вновь не ушел с поля без гола. При этом форвард от игры к игре прибавляет в дерзости и стремлении решать эпизоды. В Екатеринбурге Кокорин регулярно бил по воротам, шел в обыгрыш и был хорош на втором этаже. Неудивительно, что именно самый острый футболист в составе «Зенита» сравнял счет, замкнув прострел Дриусси. Факт: 5 попыток обыграть один в один предпринял Кокорин, и 3 завершились успехом.

Нападающий: Зе Луиш («Спартак»). Типичный матч для Зе Луиша — уйма растранжиренных моментов, полезные действия в подыгрыше и продвижении мяча на чужой половине поля. И конечно верховые единоборства, ведь воздух — стихия форварда из Кабо-Верде. Долгое время Зе Луиш прощал «канониров», но в концовке все же поставил жирную точку, сняв все вопросы о победителе. Факт: африканец впервые забил с октября-2016, прервав свою 1—месячную голевую засуху.

Нападающий: Иван Игнатьев («Краснодар»). Еще один воспитанник клубной деятельности. Уверенная игра за молодежку побудила Шалимову в отсутствие Смолова довериться юниору. И Игнатьев не подвел. Отыграл по-взрослому — цеплялся за мяч, придерживал для партнеров или пробовал решить эпизод самостоятельно. Так случилось и в компенсированное время, когда форвард взял игру на себя, добыв «быкам» важнейшую победу. Лучшего расклада для дебюта и не придумаешь. Факт: с 8 мячами Игнатьев возглавляет бомбардирскую гонку в молодежном первенстве.

Александр Карамышев






0