1
Униженный Спартак и боевой ЦСКА. Русские в Европе обнадеживают, но ненадолго
События у Спартака | Видео обзоры 2018 | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

В мясо

Униженный «Спартак» и боевой ЦСКА. Русские в Европе обнадеживают, но ненадолго


Фото: Clive Brunskill / Getty Images

Московский «Спартак» потерпел самое крупное поражение в истории, но вышел в Лигу Европы. ЦСКА выжал максимум из крайне скромных ресурсов. «Зенит» и «Локомотив» преодолели осеннюю европейскую дистанцию почти идеально. «Лента.ру» подводит итоги выступления российских клубов в еврокубках.

Унижение белых красными

Матч «Спартака» с «Ливерпулем» ожидался болельщиками красно-белых со сдержанным оптимизмом. Было ясно, что англичане сильнее, но надежда на благоприятный исход имелась: все-таки в Москве сыграли вничью, а с октября «Спартак» заметно прибавил, да и самого опасного игрока москвичей Квинси Промеса в первой встрече не было. При этом букмекеры были непреклонны — шансы на победу красно-белых оценивались скромными 9 процентами.

Для первого с 1996 года выхода в плей-офф Лиги чемпионов «Спартаку» в Ливерпуле нужна была только победа. Надежда на нее умерла уже на третьей минуте игры, когда польский арбитр Шимон Марциняк назначил очень странный пенальти в ворота россиян. Джикия и Салах боролись за мяч, египтянин спиной врезался в оппонента и упал на газон. «Мое мнение, что такие пенальти не ставятся. Как оценивать тогда штрафные и угловые? Любое касание — пенальти?» — сказал после матча защитник красно-белых Андрей Ещенко. Оправдания после 0:7 звучат глупо, но в данном случае игрок полностью прав.

11-метровый уверенно реализовал Коутиньо, после чего игру можно было не продолжать. Изначально опасавшийся соперника «Спартак» окончательно оцепенел. Столько времени и пространства в чужой штрафной площади, сколько было у «Ливерпуля» в среду, не бывает у них даже в матчах на Кубок Англии с командами из низших лиг. Это, среди прочих, отметил и легенда ирландского футбола Рой Кин. Он отказался считать «Спартак» приличной командой.

Главный тренер красно-белых Массимо Каррера объяснил крупнейший конфуз в истории клуба недостатком злости. «Мы вышли на поле, и "Ливерпуль" превзошел нас во всех компонентах. Видимо, это доказывает, что "Спартак" еще не готов. Чтобы проводить такие матчи, нужна спортивная злость, боевые качества. Мы вышли без этой злости, мы боялись этот "Ливерпуль"», — признал он. Хотя групповой этап в целом оценил позитивно. «Если не считать сегодняшний матч, мы сыграли хороший групповой этап. Знал, что будет нелегко пройти в плей-офф. Одной из целей было попасть в Лигу Европы, и у нас это получилось», — резюмировал специалист.

Полузащитник «Спартака» Лоренсо Мельгарехо в матче с «Ливерпулем»
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Действительно, остальные пять матчей Лиги чемпионов «Спартак» провел намного достойнее. Если бы не упущенная за 10 секунд до финального свистка победа над «Марибором», результат и вовсе можно было бы считать идеальным. Апогей осенне-зимней кампании чемпионов России — разгромная победа над «Севильей». Эта игра войдет в историю как одна из ярчайших для российских клубов в Лиге чемпионов. Жаль, что в итоге все запомнят эти 0:7, а не те ноябрьские 5:1 с одной из лучших команд Испании.

Армейцы смогли

ЦСКА, как и «Спартак», занял третье место в группе и сыграет в 1/16 Лиги Европы. Обошлось без конфузов. Команда, в которой уже несколько сезонов не набирается игроков даже для заполнения заявки, дважды одолела «Бенфику», однажды «Базель» и дала конкурентный бой «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд».

В последнем туре ЦСКА должен был выступить в Манчестере лучше, чем «Базель» в Лиссабоне, но не удалось. В этом сезоне «Бенфика» оказалась настолько слаба, что едва не побила «вечный» антирекорд «Спартака» в Лиге чемпионов: шесть поражений в шести матчах с разницей мячей 1:18. Португальцы проиграли все шесть встреч, забили один мяч, но пропустили на четыре меньше, чем красно-белые в сезоне-2002/03.

Игроки ЦСКА в матче с МЮ
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Еще одна значительная веха армейцев в этой Лига чемпионов — прерванная голкипером Игорем Акинфеевым серия из матчей с пропущенными голами. Перед игрой с «Бенфикой», которая прошла 22 ноября и завершилась победой армейцев со счетом 2:0, эта серия достигла 43 матчей подряд. Серия длилась с 1 ноября 2006 года, когда Акинфеев не позволил забить лондонскому «Арсеналу» (0:0).

ЦСКА пятый раз подряд не сумел выйти плей-офф Лиги чемпионов. Последний раз команде это удавалось с Леонидом Слуцким в сезоне-2011/12. Тогда армейцы по сумме двух матчей в 1/8 финала уступили мадридскому «Реалу» со счетом 2:5. «Спартак» в своем последнем плей-офф ЛЧ 21 год назад проиграл французскому «Нанту» (2:4).

При всем разочаровании от очередного невыхода российских команд в решающую стадию главного европейского клубного турнира, в этом можно найти и позитив. Лига Европы — менее статусный и менее финансово привлекательный турнир, но шансов продвинуться в нем подальше у наших клубов значительно больше. Да и вряд ли выход в четвертьфинал-полуфинал ЛЕ, на что шансы есть, менее престижен, чем разгромное поражение в 1/8 финала Лиги чемпионов.

В зените успеха

ЦСКА и «Спартак» — не единственные российские команды в плей-офф Лиги Европы. В четверг к ним присоединились «Зенит» и «Локомотив». Клуб из Санкт-Петербурга осенью утратил стабильность на внутренней арене, но в Европе неизменно выглядел солидно. «Зенит» обеспечил себе выход из группы, поочередно обыграв македонский «Вардар», испанский «Реал Сосьедад» и норвежский «Русенборг».

Футболисты «Зенита»
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Самым результативным игроком в составе команды Роберто Манчини стал Александр Кокорин. В этом году 26-летний форвард хорош как никогда: в восьми еврокубковых матчах он забил восемь мячей, больше только у Криштиану Роналду. Своей игрой Кокорин заставил критиков забыть о вечеринках в Монако, пересечении двойных сплошных и других своих грехах. Он вернул себе негласный статус главного нападающего России, потеснив Артема Дзюбу и Федора Смолова.

Еще один успешный представитель России в еврокубках — «Локомотив». В отличие от «Зенита», подопечные Юрия Семина лишь в последнем туре решили задачу по выходу из группы, но от того их успех даже более сладок. Набравший сумасшедшую форму Джефферсон Фарфан — один из главных творцов побед «Локо» не только в Европе, но и в чемпионате России. 33-летний перуанец сейчас переживает ренессанс в карьере и забивает в каждом матче. Молдавский «Шериф», чешский «Фастав» и датский «Копенгаген» — в компании этих команд «Локомотив» занял первое место.

Успехи наших команд в Европе приятным образом отразились в таблице коэффициентов УЕФА. Россия закрепилась на шестом месте, комфортно оторвавшись от Португалии и Украины. Это означает, что в следующем сезоне в Лиге чемпионов сыграют не две, а три команды. Единственный раз такое было возможно в сезоне-2010/11, но так и не случилось: «Зенит» Лучано Спалетти проиграл французскому «Осеру».