События у Спартака | Расписание игр Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

МИД Испании предложил забрать у Великобритании Гибралтар

время публикации: 24 июня 2016 г., 14:40 | последнее обновление: 24 июня 2016 г., 14:40
МИД Испании предложил забрать у Великобритании Гибралтар

Министр иностранных дел Испании призвал Великобританию постепенно передать Мадриду суверенитет над Гибралтаром, так как большая часть населения этой области голосовала за сохранение членства в Евросоюзе.

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргайо предложил Великобритании установить сначала общий контроль над Гибралтаром. По его словам, 95,5% гибралтарцев голосовали за Евросоюз, и это значительно приближает возможность установления испанского суверенитета. Совместный контроль сохранит для Гибралтара доступ к общему европейскому рынку.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, в свою очередь, сказал, что Мадрид "опечален" решением британских граждан покинуть Евросоюз. По его словам, испанское правительство намерено защищать интересы своих граждан в составе ЕС и поддерживает европейскую интеграцию. Рахой также подчеркнул, что экономика Испании "готова" к выходу Великобритании, и не стоит опасаться каких-то чрезмерно негативных последствий.

26 июня в Испании проходят всеобщие парламентские выборы, и некоторые эксперты отметили, что реакция на британский референдум способна усилить позиции Рахоя.


Рейтинг@Mail.ru


1