Футбольный клуб | Календарь Премьер-Лига | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Бундеслиге — отставку, серии А — интригу! Топ-5 событий выходных в Европе

Иван Перишич в матче «Интер» — «Ювентус» — 2:1 (витрина)
Фото: Getty Images

Кавани вспомнил, как забивать, Моуринью — как проигрывать три матча подряд. Клопп забрал очки со «Стэмфорд Бридж», а Виктор Скрипник — вещи из Бремена. «Спорт День за Днем» рассказывает о главных событиях выходных в европейских первенствах.

Новый Джеррард на берегах Мерси


Команды АПЛ в этом сезоне собрали удивительный тренерский состав, поэтому почти в каждом туре можно встретить огромную вывеску с надписью «противостояние». В пятом туре лбами столкнулись Юрген Клопп и Антонио Конте. Мерсисайдцы, одержавшие итоговую победу (2:1), сыграли на «Стэмфорд Бридж» в немного непривычной манере, почти избежав позиционных и эмоциональных провалов. Изюминку матчу добавил Джорджан Хендерсон, шикарным дальним ударом сделавший заявку на лучший гол месяца, если не всего сезона. Полузащитника давно сравнивают со Стивеном Джеррардом. Главное, чтобы в самый важный момент Хендо не поскользнулся.

Пробы на роль Ибры


Пробуксовка в виде поражения от «Монако» (1:3) и ничьей с «Сент-Этьеном» (1:1) явно не входили в планы Унаи Эмери на первые пять туров французского чемпионата. Наоборот, испанцу нужно было сразу закрепить свое появление в Париже уверенными победами, но после ухода Златана Ибрахимовича громить соперников стало сложнее. Заполнить освободившуюся нишу вызвался Эдинсон Кавани. 29-летний форвард сборной Уругвая постепенно вспоминает, как результативно он играл в Италии. В минувшем туре не повезло «Кану», в первом тайме получившему от уругвайца четыре мяча. Оформив первый покер с 2012 года, Кавани ушел в раздевалку, а после перерыва не вернулся на поле из-за проблем с мышцами. Если главный кандидат на роль лидера атак парижан выбыл из строя, желающих воспользоваться моментом предостаточно. 19-летний Жан-Пьер Огустен, например, в дебютном для себя матче сезона за 29 минут успел и сам забить, и ассистировать Лукасу Моуре.

Тренерская преемственность «Вердера»


Первой тренерской отставкой среди топ-чемпионатов в новом сезоне отметилась бундеслига. «Вердер» за три матча так и не смог набрать очков, пропустив 12 мячей, и вот генеральный директор бременцев Франк Бауманн уже благодарит Виктора Скрипника за работу. Для 46-летнего украинского специалиста фатальным стал разгром от менхенгладбахской «Боруссии» (1:4). К играм с «Майнцем» и «Вольфсбургом» команду будет готовить Александр Нури, до этого тренировавший «Вердер»-2, выступающий в третьей бундеслиге. 37-летний иранец поднял вторую команду бременцев из региональной лиги и удержал ее на спасительном 17-м месте, пусть и только за счет большого количества забитых мячей. Судя по словам Бауманна, в случае прогресса команды у Нури есть шанс задержаться в ранге исполняющего обязанности чуть дольше, чем на две недели. Виктор Скрипник, кстати, в первую команду пришел тоже именно из «Вердера»-2.

Лондонское дежавю Моуринью


За английским чемпионатом интересно наблюдать хотя бы потому, что за его освещение отвечают настоящие монстры тактики, статистики и истории футбола. Поражение «Манчестер Юнайтед» от «Уотфорда» (1:3) стало не только хорошего масштаба сенсацией, но и возможностью для всех этих специалистов порезвиться. Во-первых, Жозе Моуринью впервые за 10 лет проиграл в трех матчах подряд. Ранее, напомним, МЮ уступил «Манчестер Сити» (1:2) и «Фейеноорду» (0:1). А вот в 2006 году «Челси» под руководством Моуринью проиграл в двух заключительных турах премьер-лиги, а затем в матче за Суперкубок Англии уступил «Ливерпулю» (1:2). Во-вторых, «Уотфорд» в последний раз обыгрывал «красных дьяволов» 30 лет назад. В далеком 1986 году, 16 сентября, «шершни» обыграли МЮ на «Викарэйдж Роуд» — 1:0. Ну и на десерт приятное для Маркуса Рэшфорда. С момента дебюта 18-летнего англичанина за МЮ в феврале 2016-го никто в команде не забил голов больше него. Рэшфорд за полгода настрелял 10 штук.

Подарок Сарри от де Бура


Назначение Франка де Бура не сделало «Интер» резко лучше. Поражение в Лиге Европы от «Хапоэля» из Беэр-Шевы (0:2) — еще один пример того, что фанаты миланцев — одни из самых несчастливых людей в футбольном мире. Игра с «Ювентусом» не воспринималась как матч двух грандов. «Зебры» могут себе позволить на несколько матчей усадить в запас Миралема Пьянича или выпускать Гонсало Игуаина только на замену. Однако первое поражение в сезоне команда Массимилиано Аллегри получила именно от «нерадзурри». Волевая победа «Интера» 2:1 — подарок главному тренеру возглавившего таблицу «Наполи» Маурицио Сарри. Он, кажется, поторопился заявить, что «Ювентус» обходится без нелепостей.

~~~



6