Футбольный клуб | Видео-Календарь 2017 | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Спасительная душевая

Денис Глушаков
Фото: Championat.com

Зарплата Валерия Петракова, секрет Дениса Глушакова и другие детали 8-го тура РФПЛ.

Сюжет

Долгожданный Гончаренко. Мы так долго ругались, что лучшие команды премьер-лиги не встречают в большинстве своих матчей достойного сопротивления, что и не заметили, как Виктор Гончаренко сделал из «Уфы» команду, способную подпрыгнуть и дать по носу каждому, кто посмотрит на нее свысока. Обратите внимание: все очки в чемпионате «Уфа» набрала в матчах, где, на взгляд со стороны, ей нельзя было прогнозировать ничего кроме поражений, — ничьи 0:0 дома с «Зенитом» и «Краснодаром», победы 1:0 на выезде над «Крыльями», «Локо» и «Спартаком».

Виктору Гончаренко не дали довести до конца его благие начинания в «Урале» и «Кубани», откуда до еврокубков было гораздо ближе, чем сейчас. Белорусский специалист, шумевший в Лиге чемпионов с БАТЭ, все усвоил и постарался сделать так, чтобы даже за пару месяцев работы успеть сделать на новом месте максимум полезного. Во всяком случае, 18-летний питерец Иван Обляков и 24-летний вратарь Андрей Лунев, вытащивший два сложнейших матча в Москве, наверняка, будет считать себя обязанными Гончаренко. Ему же будут считать себя обязанными и зрители — за команду, реально способную сделать чемпионат России сильнее, в том числе за счет толковых российских ребят, которых не хочется считать «детьми лимита». Главное, чтобы это было нужно кому-то еще кроме бойкого главного тренера «Уфы».

Результативные замены

В этой вкладке мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

Джокеры восьмого тура — Янник Боли («Анжи») и Максим Лестьенн («Рубин»). Бельгийский полузащитник, «привезший» гол в свои ворота неделю назад в Санкт-Петербурге, на этот раз исправился и помог Руслану Камболову забить самый красивый гол в туре (2:1). Коротенький пас Лестьенна и восхитительный дальний удар Камболова принесли «Рубину» вторую победу в чемпионате. В то же время ивуарийский форвард, вышедший на замену в матче с «Зенитом» при счете 1:2, принес дагестанцам своим нескладным голом спасительную ничью (2:2). По причудливому стечению обстоятельств в течение одной минуты сработала замена Павла Врбы и провалилась замена Мирчи Луческу. Прежде чем Святослав Георгиевский выцарапал мяч у Акселя Витселя, а Боли удачно пробил с рикошетом от Хави Гарсия, питерский джокер Александр Кокорин, влетев в штрафную «Анжи», предпочел упасть в расчете на пенальти, а потом смотрел на коленях, как игроки обеих команд со свистом убегают к штрафной «Зенита».



* на счету Олега Кононова (экс «Краснодар») была одна результативная замена

#Судьяпродажная

«Игроки "Анжи" много симулировали травмы, задерживали время, а судья на это не реагировал, не наказывал их за это», — можно угадать с одной попытки, кто из представителей «Зенита» произнес эти слова по поводу упущенной в Махачкале победы. Посмотрим по предстоящим матчам, как поведут себя под прессингом Мирчи Луческу арбитры РФПЛ — прогнутся или, напротив, «подведут» под долгосрочную дисквалификацию, как подвели год назад Андре Виллаш-Боаша.

Претензии Роману Галимову, судившему матч «Спартак» — «Уфа» были вправе предъявить обе стороны, что, отчасти, спасает арбитра из Улан-Удэ (в итоге Массимо Каррера и Виктор Гончаренко от комментариев по работе арбитра отказались). В то же время Сергей Иванов лишь милостью Игоря Шалимова не попал в список обличенных судей. Рефери из Ростова-на-Дону мог удалить Понтуса Вернблума за грубую игру и назначить пенальти за фол Алексея Березуцкого на Владимире Быстрове, но, видимо, людям по имени Сергей Иванов просто суждено занимать сторону красно-синих.


* Олег Кононов (одна жалоба) в премьер-лиге больше не работает

Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Нападающий «Ростова» Дмитрий Полоз. В современном футболе термином «бокс ту бокс» (box to box) принято обозначать полузащитников, но у Курбана Бердыева с его помешанностью на тактике завелся нападающий, действующий от штрафной до штрафной! Выпускник академии «Локомотива» на матч против родного клуба вышел в атаке в паре с Сердаром Азмуном, но в итоге едва не превзошел в активности Федора Кудряшова, выпущенного играть по всему левому флангу. Полоз так отрабатывал в обороне, что однажды даже вынес мяч с линии вратарской! Эта гиперактивность никак не сказалась на выполнении Полозом своих прямых обязанностей. Единственный в матче гол — именно на счету 25-летнего ставропольчанина!

«—» Полузащитник «Терека» Резиуан Мирзов. Скорости 23-летнего балкарца могли бы позавидовать многие легкоатлеты, но есть большое опасение, что за два с лишним сезона выступлений в премьер-лиге за «Торпедо» и «Терек» Мирзов никаких других достойных футбольных качеств в себе не развил. В матче с «Арсеналом» в Туле (0:0) резвый крайний нападающий вышел на замену и мог принести своей команде победу, но каждый раз не успевал сам за собой. В одном эпизоде Мирзову не удалась обводка, а еще раз грозненский джокер в скоростном прорыве убежал с мячом за лицевую линию.

Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Валерий Петраков. Главный тренер «Томи» дал обет не ругаться матом, пообещав за каждое соскочившее с языка ругательство перечислять по тысяче рублей в детский благотворительный фонд, но уже по ходу первого тайма матча в Казани сказал восемь нехороших слов в трех предложениях, осложненных идиоматическими оборотами. Вопрос: сколько зарабатывает Валерий Юрьевич?

2. Джерри Мбакогу. На примере нигерийского нападающего «Крыльев Советов» можно убедиться в том, как плохо не знать иностранные языки. Его жест отчаяния после падения в штрафной «Амкара» не убедил бы ни одного судью в мире! О чем могут свидетельствовать широко разведенные в стороны руки? «Обнимите меня, мне холодно!»?

1. Денис Глушаков. У капитана «Спартака» не занимать опыта, а у Массимо Карреры, несмотря на поражение 0:1 от «Уфы», не возникло к Денису ни одной претензии. Секрет успеха вам с удовольствием раскроет сам Глушаков: «Не слышал, что тренер говорил после матча в раздевалке, поскольку был в душе».

Загрузка...
~~~21977

Рейтинг@Mail.ru


3