Все новости | Матчи Терека 2017 | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Символическая сборная 9-го тура чемпионата России (версия ФНК).

Сослан ДЖАНАЕВ (Ростов) - Вилькер АНХЕЛЬ (Терек, 2), Сесар НАВАС (Ростов, 3), НАЛДО (Краснодар) - Александр ГАЦКАН (Ростов), Аксель ВИТСЕЛЬ (Зенит), Кристиан НОБОА (Ростов) - ЖУЛИАНО (Зенит, 4), Йоан МОЛЛО (Крылья Советов) - ЗЕ ЛУИШ (Спартак, 3), Артем ДЗЮБА (Зенит, 4).


Лишь двум футболистам, отличившимся в прошлом туре, удалось сохранить свое место в символической сборной. Речь о лидере обороны «Ростова» Сесаре Навасе и набравшем хорошую форму Дзюбе. Центральные матчи в Питере и Ростове ожидаемо заполнили большую часть вакансий. Четыре представителя ростовчан, три — «Зенита» и спартаковец Зе Луиш. На всех остальных приходятся три вакансии.

Вратарь: Сослан Джанаев («Ростов»). Практически ничего не позволила оборона дончан создать у своих ворот, но единственный момент должен был завершаться голом. Натхо нанес близкий к идеальному удар со штрафного, однако Джанаев успел переместиться и с риском для здоровья в отчаянном броске выгреб мяч с ленточки. А счет в тот момент был еще нулевым. Забей ЦСКА, и все в этой игре могло пойти иначе. Факт: юбилейный, пятый сухой матч в этом сезоне провел Джанаев.

Защитник: Вилькер Анхель («Терек»). Уже сейчас можно говорить об удаче селекционеров грозненцев, откопавших в Венесуэле действительно классного защитника. Анхель действует не по годам зрело и очень хорош при игре один в один. Здорово отработал на перехватах и снял весь верх юниор, доказав, что по делу выигрывает конкуренцию у опытнейшего Родолфо. Факт: 7 из 8 верховых единоборств выиграл Анхель.

Защитник: Сесар Навас («Ростов»). Испанский ветеран провел матч на привычно высоком уровне. Точнее партнеров по центру обороны снабжал нападающих длинными мячами, был надежен на подстраховке и предусмотрителен при перехватах. Ни Траоре, ни вышедший на замену Страндберг не получили ни одного шанса. Накрыл Сесар пару потенциально опасных ударов по воротам Джанаева и дирижировал действиями всей пятерки. Рядом с матерым испанцем и ошибки Мевли с Гранатом в глаза бросаются меньше. Факт: 199-й матч в Премьер-лиге провел Навас, и уже следующий тур станет для него юбилейным.

Защитник: Налдо («Краснодар»). Стабильно высокий уровень игры, демонстрируемый бразильцем — верный признак его класса. Селекционная служба «быков» сделала удачный выбор. В игре с «Рубином» Налдо снял верх и был одинаково полезен как в отборе, так и на перехватах. Заслугу бразильца в сухаре Крицюка переоценить сложно. Единственное, чего мощному и пластичному защитнику пока недостает — культура длинного паса. Факт: 4 отбора и 3 перехвата на счету Налдо, что делает его самым отбороспособным игроком краснодарцев в игре с «Рубином».

Полузащитник: Александр Гацкан («Ростов»). Капитан дончан в хорошей форме. Молдавский ветеран проделал колоссальный объем черновой работы в середине поля. Надежен был в передачах и непривычно часто участвовал в атаках. Потенциально голевой пас Азмун и оформленный классным обводящим ударом в касание победный гол. У Гацкана вообще есть привычка забивать редко, но очень вовремя. Факт: гол в ворота Акинфеева стал для Гацкана первым в нынешнем сезоне и 15 за 233 матча, сыгранных в Премьер-лиге.

Полузащитник: Аксель Витсель («Зенит»). Последнее время бельгийца много и по делу критиковали за недостаточную самоотдачу. Витсель хотел уйти летом, но был вынужден остаться. Однако на большие матчи Аксель готов собираться. В игре со «Спартаком» хавбек стал одной из наиболее заметных фигур и забил победный гол, реализовав выход один на один. А мог отличиться еще в первом тайме, но в похожей ситуации пробил в стойку. Бельгиец вообще был заточен на удар, но и в конструировании игры в центре поля оказался полезен. Факт: Витсель — специалист по «Спартаку». 16-й гол в Премьер-лиге оформил бельгиец, и уже четвертый — в ворота «красно-белых».

Полузащитник: Кристиан Нобоа («Ростов»). Эквадорский плеймейкер «Ростова» провел один из лучших матчей в этом сезоне. Нобоа успевал и впереди, и сзади. Собранно и надежно отработал в паре с Гацканом в опорной зоне, совершив даже больше результативных действий, чем молдаванин. При этом сохранил силы до конца встречи и в компенсированное время на пару с Полозом придумал эстетский второй гол в ворота чемпиона, ставший контрольным выстрелом. Факт: Треть всех ударов дончан в матче с ЦСКА на счету Нобоа.

Полузащитник: Жулиано («Зенит»). Бразилец продолжает жечь, а потраченные 7 миллионов кажутся копейками за игрока такого уровня. Жулиано перманентно обострял игру классными передачами, одна из которых стала голевой. Витсель реализовал пас, разрезавший всю оборону «Спартака». Он же упустил еще один шанс, пробив в штангу. А Жулиано получил под занавес отличиться и сам, реализовав заработанный Кокориным пенальти. Факт: Забив свой шестой гол в семи матчах, бразилец вышел на второе место в бомбардирской гонке. В свете травмы Смолова вскоре Жулиано вполне может ее возглавить.

Полузащитник: Йоан Молло («Крылья Советов»). С французом игра «крылышек» преобразилась. Молло как всегда был вездесущ — шел в дриблинг, бил с любых дистанций и снабжал партнеров остроумными передачами. Одна из них завершилась взятием ворот. Разрезал Молло диагональным пасом оборону «Анжи», но партнеры не успели. Однако мяч, зацепив штангу, юркнул в ворота. Факт: больше года болельщики «Крыльев Советов» ждали первого гола Молло за их команду, и тот залетел случайно — задумывал-то Йоан передачу.

Нападающий: Зе Луиш («Спартак»). Несмотря на поражение «красно-белых», форвард отыграл на хорошем уровне. Забил, мог забивать два, не вынеси Нету мяч с линии, когда Лодыгин был уже отыгран. Здорово боролся на втором этаже, заработал массу стандартов, удачно пускался в обводку. Хорош был и в подыгрыше, точно и своевременно отыгрывая партнерам. Кроме общекомандного результата претензий предъявить не за что. Факт: Трижды шел в обыгрыш один в один африканец, и все три раза успешно. Неудивительно, что на нем сфолили 6 раз.

Нападающий: Артем Дзюба («Зенит»). Дзюба традиционно выходит на «Спартак» с удвоенной самоотдачей и забивает. Вот и в этот раз без гола с поля не ушел Артем, сумев в борьбе с защитником замкнуть прострел Мака. Праздновать гол так же по традиции форвард не стал. Да и первый пенальти «Зенит» заработал после того, как Дзюба зацепился за мяч в передней линии и выдал прострел, прерванный Ещенко рукой. Факт: Дзюба не уходит с поля без гола уже на протяжении четырех туров, забив за это время пять мячей.

Александр Карамышев


Рейтинг@Mail.ru


1