Положение Терека | Календарь Премьер-Лига | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Дубли Промеса и Мака и дебют Дроппы.

С четверга по вторник прошли матчи отборочного турнира ЧМ-2018 в Европе, Южной Америке, зоне КОНКАКАФ, Африке и Азии. В них приняли участие 47 легионеров из чемпионата России (40 футболистов представляли РФПЛ и 7 - ФНЛ). Общими усилиями они провели десять голов и отдали четыре результативные передачи. Причем, одному из футболистов, а именно динамовцу Фатосу Бечираю, удалось отличиться сразу в двух матчах. Также стоит выделить дубль Квинси Промеса, который впервые смог забить за сборную Голландии. Настоящим бенефисом Роберта Мака стал матч его сборной Словакии против Шотландии - зенитовец вначале дважды забил сам, а затем помог Адаму Немецу записать свою фамилию на табло. Привычно выступил лидером сборной Ирана Сердар Азмун - гол ростовчанина принес персам важнейшую победу над Южной Кореей. Между тем, полузащитник "Томи" Лукаш Дроппа провел свой первый матч за сборную Чехии. Его дебют пришелся на сложнейший поединок против Германии, в котором немцы не пощадили соперника. Отборочный этап чуть не ознаменовался трагедией - ростовчанин Мусса Думбия в матче за Мали против сборной Кот-д`Ивуара оказался на грани жизни и смерти - у футболиста после столкновения с Сержем Орье случился приступ эпилепсии и начал западать язык. Однако защитник ПСЖ, к счастью, оказал Думбия первую помощь и спас ему жизнь. Всего в отборочных поединках оказались представлены 12 клубов РФПЛ из 16 (никто не вышел на поле в эти дни от "Амкара", "Уфы", "Арсенала" и "Оренбурга"). Лидером же по числу легионеров стал "Ростов" - от донского клуба оказались задействованы сразу восемь футболистов. И по одному игроку сыграло от семи разных команд ФНЛ.

Отборочный турнир ЧМ-2018.

Европа.

Группа А.

Полузащитник "Спартака" Промес провел свои первые голы за сборную Голландии в матче против Беларуси (4:1), оформив дубль. Однако начало следующего поединка "оранжевых" с Францией было омрачено травмой Квинси. Между тем, Ивелин Попов ("Спартак") и Георгий Миланов (ЦСКА) не смогли помочь Болгарии уйти от двух крупных поражений. "Львы" уступили Франции и Швеции с общим счетом 1:7, и единственный гол команда Петара Хубчева провела с пенальти, который во встрече с "трехцветными" заработал Миланов. Самарец Сергей Корниленко стал автором результативной передачи на Алексея Риоса в матче против Франции. Помимо нападающего "Крыльев Советов", в обоих встречах за сборную Беларуси отыграли Максим Бордачев ("Томь") и Иван Маевский ("Анжи"), тогда как ростовчанин Тимофей Калачев и краснодарец Александр Мартынович приняли участие только в поединке против Люксембурга. У Швеции в обоих матчах с Люксембургом и Болгарией все 90 минут на поле провел краснодарец Андреас Гранквист.

Группа В.

Артур Зюзин ("Тамбов") не стал палочкой-выручалочкой сборной Латвии в матчах против Фарер и Венгрии - в обоих встречах полузащитник выходил на замену, но перелома в игру этот тренерский шаг не вносил. В поединке против островитян 77 минут на поле за прибалтийцев провел и другой представитель ФНЛ - Иван Лукьянов из "Факела".

Группа С.

Полузащитник "Томи" Лукаш Дроппа в октябре дебютировал за сборную Чехии. Хавбек вышел на замену в гостевом поединке с немцами, но помочь избежать разгрома своей национальной команде не сумел. В следующей встрече с Азербайджаном Дроппа уже появился в основе. Правда, и на этот раз чехи не смогли добиться положительного результата.

Группа D.

В основе сборной Грузии в матчах против Ирландии и Уэльса выходило сразу четыре представителя РФПЛ - Георгий Лория ("Крылья Советов"), Соломон Кверквелия ("Рубин"), Джано Ананидзе ("Спартак") и Торнике Окриашвили ("Краснодар"), и последний отметился голом в поединке против валлийцев, который принес команде Владимира Вайсса первый балл в этом отборочном цикле. Голкипер Илья Чебану ("Мордовия"), пропустивший за сборную Молдовы три мяча в поединке с Сербией, во встрече с Ирландией остался в запасе (что дружине Игоря Добровольского не помешало пропустить столько же). А вот Александр Гацкан ("Ростов") и Евгений Чеботару ("Сибирь") поучаствовали в обоих поединках, и первый записал на свой счет результативный пас на Игоря Бугаева. Армеец Зоран Тошич вышел на замену в поединке его сборной Сербии против молдован в тот момент, когда балканцы уже установили окончательный счет, тогда как в игре с Австрией хавбек остался на скамейке запасных.

Группа Е.

Принадлежащий "Ростову" и выступающий на правах аренды за "Кайрат" Стас Покатилов защищал ворота сборной Казахстана в обоих октябрьских поединках. И если черногорцам удалось пять раз огорчить вратаря, то румыны пробить его так и не смогли. В Подгорице казахам забил в том числе и Фатос Бечирай. Динамовец этим не ограничился и отличился и в следующем поединке в Дании, причем его гол оказался единственным в той встрече. Эрик Бикфалви ("Томь") в октябре отыграл за сборную Румынии лишь восемь минут, на которые вышел в концовке поединка в Армении. Краснодарец Артур Енджейчик также противостоял "горцам", но уже в составе сборной Польши, однако еще в первом тайме получил травму и вынужден был покинуть поле.

Группа F.

Зенитовец Роберт Мак стал главным героем матча между своей сборной Словакии и Шотландией. 25-летний полузащитник оказался прямо причастен ко всем трем безответным голам, что провели "представители" в ворота соперника - первые два мяча он забил сам, а в третьем случае ассистировал Адаму Немецу. А вот в поединке со Словенией в Любляне Мак не сумел помочь своей команде добыть даже ничью. У хозяев в той встрече в добавленное время на поле вышел Миха Мевля. Для ростовчанина это была первая официальная игра за национальную команду. И в следующем поединке с Англией Мевля получил уже заметно больше игрового времени. Томас Микуцкис ("СКА-Хабаровск") вышел в основе сборной Литвы в победном для нее матче с Мальтой.

Группа G.

Футболисты "Терека" Одисе Роши и Беким Балай отыграли от звонка до звонка за сборную Албании оба матча с Лихтенштейном и Испанией, и нападающий отличился в поединке против карлика, проведя второй гол и установив окончательный счет.

Группа Н.

Сборная Бельгии с полузащитником "Зенита" Акселем Витселем в составе добилась двух крупных побед над Боснией и Гибралтаром с общим счетом 10:0. И хавбек "сине-бело-голубых" не ушел с поля без гола в поединке против карлика. Для Витселя эта игра стала 78-й за национальную команду, и Аксель вошел в первую десятку игроков сборной Бельгии по количеству проведенных за нее матчей. Защитник Огнен Враньеш ("Томь") провел на поле все 90 минут в победном поединке боснийцев против Кипра.

Группа I.

Защитник "Локомотива" Ведран Чорлука отыграл один тайм в октябрьских отборочных матчах сборной Хорватии, и это был триумфальный для "шашечных" поединок в Косово (6:0). У хозяев в той встрече вышел в основе махачкалинец Бернард Бериша, тогда как в игре против Украины в Кракове он появился на поле только во втором тайме.

Южная Америка.

Жулиано попал в основу сборной Бразилии на матч с Боливией (5:0), в котором отметился результативной передачей на Филиппе Коутиньо. В следующем поединке с Венесуэлой (2:0) зенитовец также принял участие, но появился на поле только в концовке встречи. За "гранатовых" и в том матче, и в игре с Уругваем все 90 минут провел Вилькер Анхель ("Терек"). Между тем, ростовчанин Кристиан Нобоа помог Эквадору набрать четыре очка в матчах против Чили и Боливии.

КОНКАКАФ.

Защитник "Крыльев Советов" Шелдон Бато отыграл весь матч в составе сборной Тринидада и Тобаго против Гватемалы (2:2). И пусть победы его команда не добилась, это не помешало ей пройти в пятый финальный этап отборочного турнира КОНКАКАФ.

Африка.

Ни для одного из легионеров РФПЛ 1-й тур 3-го отборочного этапа ЧМ-2018 в Африке победно не сложился. Сборная Буркина-Фасо с Шарлем Каборе ("Краснодар") в составе сыграла вничью с ЮАР (1:1), а Уганда вместе с Мозесом Олойя из "Кубани" сумела поставить подножку Гане (0:0). А вот для остальных матчи закончились поражениями. Спартаковец Зе Луиш не смог отличиться за Кабо-Верде в противостоянии с Сенегалом (0:2), Чисамба Лунгу ("Урал") и его Замбия не нашли весомых контраргументов в противостоянии с Нигерией (1:2), а Кот-д`Ивуар ожидаемо одолел сборную Мали (3:1), в составе которой вышел Мусса Думбия. Однако в начале поединка с ростовчаниным едва не произошла трагедия. После столкновения с Сержем Орье у Думбия начался приступ эпилепсии, но защитник ПСЖ сумел оказать Муссе первую помощь.

Азия.

Сборная Узбекистана с "железнодорожником" Виталием Денисовым в составе вначале уступила Ирану (0:1), а затем одолела Китай (2:0). Во втором матче у "белых волков" вышел в основе и краснодарец Одил Ахмедов. Важнейшим победным голом за сборную Ирана в поединке против Южной Кореи (1:0) отметился ростовчанин Сердар Азмун. Он, а также его одноклубник Саид Эзатолахи и Милад Мохаммади из "Терека" приняли участие не только в этом поединке, но в игре с Узбекистаном.

Глеб Калинин





0