Обзоры | Видео-Календарь 2017 | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Луческу терпит бедствие на Кавказе

«Зенит» в Грозном потерпел первое поражение в текущем чемпионате России, проиграв «Тереку» со счетом 1:2. Но самое плохое - это то, что Луческу продолжает терять футболистов, которых и так почти не осталось. Вот и после этой игры он недосчитался троих.
Вячеслав Евдокимов, фото с сайта fc-zenit.ru

«Зенит» традиционно играет в Грозном не очень удачно. Свежо еще в памяти болезненное поражение в прошлом чемпионате, когда сине-бело-голубые неожиданно проиграли со счетом 1:4. Нервы тогда сдали у многих, включая главного тренера Андре Виллаш-Боаша, наговорившего много всего про соперника и, в особенности, его почетного президента.

В принципе, ожидать непростого матча можно было и в этот раз. По сравнению с прошлым сезоном «Терек» стал только сильнее – стабильность на тренерском мостике, на котором вот уже третий год стоит Рашид Рахимов, неплохая трансферная кампания, главным успехом которой, пожалуй, является центральный защитник сборной Венесуэлы Вилькер Анхель. Все это вместе привело к тому, что «Терек» не просто бьется за зону еврокубков, но все отчетливее приобретает статус претендента на место в призовой тройке. Четвертое место в чемпионате при равном количестве очков с идущим третьим ЦСКА.

В общем, ожидать непростого матча можно было, но думать об этом не хотелось. Игровой спад «Зенита», связанный с травмами целого ряда ведущих игроков и усталостью других лидеров, никуда не делся, но предыдущая игра с «Дандолком» в Лиге Европы дала определенные надежды.

На игру с «Тереком» Луческу выставил следующий состав: М. Кержаков, Анюков, Нету, Кришито, Жирков, Хави Гарсия (капитан), Витсель, Жулиано, Мак, Дзюба и Кокорин. В запасе остались: Лодыгин, Обухов, Чернов, Юсупов, Могилевец, Маурисио, А. Кержаков и Джорджевич. Появление Жиркова и Дзюбы на поле с первых минут обнадеживало. Но очень скоро стало очевидно, что выпустил их Луческу не от хорошей жизни.

«Зенит» открыл счет уже на 10-й минуте. Гол забил с добивания Мак, но сделал все Витсель, в одиночку пошедший на таран по центру штрафной на четверых игроков соперника и нанесший первый удар. Уже после мяч и отлетел от вратаря «Терека» к Маку. Это был первый же голевой момент в игре.

Далее «Зенит» продолжил контролировать ход встречи, но без острых подходов к воротам. По движениям Дзюбы чувствовалось, что пока он готов не на сто процентов. К тому же неплох был вратарь грозненцев Городов, несколько раз перехвативший мяч после навесов в собственную штрафную.

И тут «Терек» устроил первую быструю контратаку, которая поставила в тупик больше половины состава «Зенита», находившегося в это мгновение на поле. В центре поля оставили в дураках Кришито, который от обиды упал на газон и на секунды выключился из игры. Далее последовал заброс на левый фланг, на Мохаммади, где теоретически должен был находиться Анюков, но тот допустил позиционную ошибку, а скорости на ее исправление 34-летнему защитнику «Зенита» уже не хватило. Мохаммади исполнил идеальный прострел на дальнюю штангу, мяч пролетел мимо еще двух-трех петербуржцев, попал в ноги Балаю, и тот уже сравнял счет.

Что-то очень близкое по духу «Терек» исполнил спустя всего четыре минуты. Гол получился из целой череды ошибок игроков «Зенита» – Дзюба как-то уж совсем нехарактерно для него легко проиграл борьбу на чужой половине поля. Последовала контратака. Заброс на левый фланг, Анюков опять оказался не там, где нужно, и Балай ударом под перекладину вывел свою команду вперед.

Во втором тайме зрители голов хоть и не увидели, но забить в нем при чуть большей доле везения могла любая из команд. Отдельные слова восхищения нужно высказать голкиперу «Терека» Городову, благодаря которому грозненцы в итоге и сотворили сенсацию. У «Зенита» в этой встрече были явные проблемы с фланговой игрой. Ошибки Анюкова в первом тайме хоть и получились результативными, но были не единственными. Возможно, свой худший матч за время выступления за «Зенит» провел Жирков. В одном из моментов он едва не подарил хет-трик Балаю. Кондиции Жиркова также еще далеки до совершенства. Из-за этого, в частности, его в итоге заменил на поле Чернов. Стало чуть спокойнее, но в целом в этот раз замены Луческу не сработали. Ни Александр Кержаков, вышедший вместо Дзюбы, ни Маурисио вместо Хави Гарсия перевернуть игру не смогли. Наоборот, вплоть до финального свистка чуть ближе к голу был «Терек». Финальным аккордом стало удаление Нету на последней минуте уже добавленного времени.

2:1 – «Терек» нанес «Зениту» первое поражение в нынешнем розыгрыше чемпионата России. Луческу не позавидуешь – каждый матч выбивает у него минимум по одному игроку. В прошлый раз это были Шатов и Ломбертс. Только условно здоровы Дзюба с Жирковым. Судя по игре, не восстановился Хави Гарсия. Смольников в этом году уже на поле не появится. Теперь к этой компании добавились еще трое.

«Игра проходила на не очень хорошем поле. Тяжело было восстановиться после «Дандолка», где тоже играли на сложном поле, и там потеряли Ломбертса и Шатова. Сегодня потеряли Нету, Витселя и Кришито. Специфическая ситуация. Есть две недели, будем надеяться, что восстановим игроков. Жирков чувствовал себя не очень хорошо, тем более на таком тяжелом поле и при той нагрузке, которая у него была. Что с Шатовым? Из информации, которая есть на сегодняшний день, на восстановление потребуется 20 дней. У Дзюбы мышцы все в тейпах, поэтому он вышел на морально-волевых. Сам он сегодня сказал, что больше не сможет. Будем думать, что делать», – заявил Луческу.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

11654



1