Самое важное | Календарь 2017 | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Балай и «человек с микрофоном» прервали сон Премьер-лига. 13-й тур. «Терек» — «Зенит» — 2:1

Жулиано в матче «Терек» — «Зенит» (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Семь матчей за двадцать два дня. Количество суток на восстановление, в среднем равное числу «пи», — основная тема, обсуждавшаяся накануне поездки «Зенита» в Грозный. Хватит ли у команды сил? Разгромное поражение от «Анжи» в Кубке России, тяжелые по сценарию матчи с «Дандолком» в Лиге Европы и «Томью» в чемпионате — все это говорило за то, что легко сине-бело-голубым не будет. Опасения зенитовских поклонников подтвердились в полной мере.

Конфликт интересов Дзюбы

Стартовый состав петербуржцев оказался одновременно любопытным, но в то же время и предсказуемым. Штатный Нострадамус «Спорта День за Днем» Роман Логинов наверняка знал, каким будет выбор Мирчи Луческу. Слева в обороне впервые после игры в матче со «Спартаком» оказался Юрий Жирков; Доменико Кришито в очередной раз примерил статус напарника Луиша Нету в центре защиты; альтернативы Александру Анюкову на правом фланге по сути и нет, — Игорь Смольников лечиться будет еще достаточно долго.

Средняя линия удивила отсутствием Маурисио. Зная кроткий нрав бразильца, можно предположить, что Луческу побоялся, а не станет ли Жозе слишком почтительно относиться к бывшим партнерам? Если так и было, то сомнения Мистера развеял неудачно складывающийся ход встречи, в результате чего Маурисио все же успел получить игровое время во втором тайме. С первых минут за опорную зону номинально отвечали Хави Гарсия и Аксель Витсель. Единственным выдвинутым форвардом оказался Артем Дзюба, не вызванный в сборную России по причине травмы. Не расценит ли главный тренер национальной команды появление нападающего на поле «Ахмат-Арены» конфликтом интересов?

Что касается «Терека», то помимо головной боли относительно того, как остановить Виктора Жулиано, Рашид Рахимов был вынужден латать дыру в центре поля. Образовалась она в результате дисквалификации главного конструктора атак грозненцев Олега Иванова. Юным падаваном джедая-Иванова стал Факундо Пирис, который в середине первого тайма организовал такую атаку-конфетку у ворот Михаила Кержакова, что учитель мог выдохнуть.

Крик в тишине

Рекордная седьмая подряд еврокубковая весна, подаренная зенитовцами болельщикам в четверг на «Петровском» после победы над ирландским «Дандолком», как и предполагалось, вышла команде боком. Пока «Терек» спокойно готовился в штатном режиме, команде Луческу пришлось помучиться, расплескав изрядную порцию сил. Первые минуты встречи на «Ахмат-Арене» оказались обманчивыми. Предоставив сопернику возможность игры в эконом-режиме, грозненцы усыпили в том числе и себя. Это обернулось голом Роберта Мака уже на 10-й минуте. Словак оказался первым на добивании после сольного прохода Акселя Витселя и удачного рикошета.

Практически заснувших телевизионных болельщиков неожиданно разбудил крик в микрофон. Дежа-вю, не иначе. Прошлогодний матч «Зенита» в Грозном многие помнят не по счету 4:1 в пользу хозяев, а по выступлению «человека с микрофоном». Андре Виллаш-Боаша, тогда еще даже не думавшего, что осенью 2016-го он окажется в Китае, больше разозлила не игра команды, а антураж матча. Вот и сейчас «кто-то» принялся заводить команду и трибуны. Эффект получился таким, что этот ход стоит взять на вооружение абсолютно всем проигрывающим командам.

«Терек», как по мановению волшебной палочки, стал с каждой минутой все больше походить на себя прошлогоднего образца, камня на камне не оставившего от «Зенита». Каких-то четырех минут хватило, чтобы не только отыграться, но и выйти вперед. В обоих случаях голы в ворота «Зенита» приходили после просчетов в опорной зоне и на позиции правого защитника. Сначала Пирис легким черпачком перекинул Анюкова, а Милад Мохаммади прострелил вдоль ворот на Бекима Балая. Не успели гости оправиться, как воспитанник петербургского футбола Далер Кузяев выиграл единоборство, протащил мяч через центр поля и классно вырезал мяч к углу штрафной на все того же Балая. Албанец бильярдным ударом поразил дальний угол и догнал в гонке бомбардиров травмированного краснодарца Федора Смолова. Кузяев отдал первую голевую передачу в сезоне. Питерский воспитанник вновь отметился результативным действием в матчах против «Зенита». Два года назад на «Петровском» он отдал голевой пас Аилтону. «Терек» выиграл 3:1.

Луческу предстоит поработать

Второй тайм лишь убедил в ощущениях, что зимой Луческу сам или же доверившись Антону Евменову поставит перед клубом задачу об усилении защитной линии. Без Эсекьеля Гарая, с немотивированным Николасом Ломбертсом, не молодеющим Анюковым, перманентно травмированным Иваном Новосельцевым и периодически «привозящими» Луишем Нету и Доменико Кришито далеко не уедешь. Оборона — слабейшее звено в зенитовской цепочке, о чем несколько раз во всеуслышание заявили и футболисты «Терека». Даже традиционно стабильный Жирков сыграл ниже всяческой критики, видимо, так и не успев набрать кондиции после перенесенной травмы.

«Зенит» мог и не проиграть, чего только стоит удар в штангу Витселя и несколько пограничных ситуаций в штрафной Евгения Городова. Однако итоговый результат может даже пойти на пользу команде. Просто надо работать: на трансферном рынке, минимизировав количество травм, подтянув молодых и горячих из «Зенита»-2, таких, как Евгений Чернов. Самое глупое, что можно сделать по итогам матча в Грозном — сконцентрировать все внимание на «человеке с микрофоном». Не стоит сомневаться, что «Терек» накажут. На судью кивать не стоит, поводов тот не давал. Еще и спасибо стоит сказать Сергею Карасеву за то, что не показал Нету прямую красную карточку, иначе дисквалификация португальца оказалась бы еще длиннее.

Теперь у Мистера есть две недели, чтобы вернуть команде былую стройность. Только бы «сборники» вернулись пышущие здоровьем. С учетом того, что против «Крыльев Советов» 20 ноября играть придется без Витселя, Кришито и Нету, мы можем увидеть, что Луческу представляет из себя как кризисный менеджер. Пока получается не очень. Румынский специалист все чаще срывается на журналистов и критикует судей. Держать удар в сложных условиях — особое умение.

«Терек» (Грозный) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:1

«Терек»: Городов, Уциев (к), Семенов, Анхель, Мохаммади, Кузяев, Пирис, Грозав (Адилсон, 72), Роши, Балай (Мбенг, 82), Митришев (Мирзов, 82)

«Зенит»: М. Кержаков, Анюков, Кришито, Нету, Жирков (Чернов, 66), Хави Гарсия (к) (Маурисио, 74), Витсель, Жулиано, Кокорин, Дзюба (А. Кержаков, 73), Мак

 

6 ноября. Грозный. «Ахмат-Арена». 16703 зрителя

|Цифра

3 — по итогам матча в Грозном сразу трое зенитовцев будут вынуждены пропустить 14-й тур премьер-лиги из-за дисквалификаций. Защитник Луиш Нету в компенсированное время получил вторую желтую карточку за удар Адилсона Варкена по ногам, вынудив Сергея Карасева указать португальцу на подтрибунное помещение раньше времени. Защитник Доменико Кришито и полузащитник Аксель Витсель в четвертый раз по ходу нынешнего сезона схлопотали по «горчичнику», в результате игру с «Крыльями Советов» 20 ноября смогут посмотреть лишь с трибуны «Петровского».

Загрузка...
~~~25541

Рейтинг@Mail.ru


3