Новости Терека | Календарь игр Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Давай, Балай! По стопам лучшего снайпера

Оформив дубль в ворота «Зенита», Беким Балай не только помог «Тереку» подняться на третье место в турнирной таблице чемпионата России, но и догнал Федора Смолова в списке лучших бомбардиров. «Соккер.ру» рассказывает истории из жизни албанского форварда.

Беким из Шкодера

Беким Балай родился и вырос в местечке, название которого тесно связано с одним из позоров сборной России. Лиссабон, Марибор, Белфаст, после вчерашнего «катарсиса» — Доха— Шкодер и шокирующее поражение от сборной Албании в 2003-м занимают почетное место в этом постыдном списке. Нет подлинных свидетельств, но, думаю, вполне вероятно, что 12-летний воспитанник команды «Влажния» присутствовал на трибунах стадиона «Лоро Боричи» в тот радостный для всех албанцев день. Разве мог он подумать тогда, что ему будет суждено результативно ворваться в российский чемпионат?

Ранний дебют

Беким вымахал «дядей Степой» достаточно рано. Когда он поступил впервые пришел на занятия в футбольную школу «Влажнии» в 11 лет, то был самым здоровым из своих сверстников, что едва не предопределило судьбу парня: тренер поставил Балая на ворота. Впрочем, вскоре выяснилось, что его таланты больше подходят для игры в нападении, и Беким так резво прогрессировал, что в 17 лет дебютировал на взрослом уровне. А в 18 уже был стопроцентным игроком основы «Влажнии».

Выбрал деньги

Есть в карьере Балая эпизод, за который его вправе недолюбливать фанаты «Влажнии». Клуб из Шкодера после удачного сезона продал перспективного нападающего в турецкий «Генчлербирлиги» за 200 тысяч евро, однако Беким осел в таком глубоком запасе, что уже через полгода принял твердое решение вернуться на родину. «Влажния», в системе которой Балай провел восемь лет, рассчитывала на возвращение блудного сына в свое лоно, однако форвард отправился в столицу, чтобы выступать за «Тирану», которая предложила 70 тысяч евро в год в противовес 50-ти, которые давали в Шкодере.

По разные стороны баррикад

Понятно дело, что человеку, который собирается чего-нибудь добиться в футболе, не стоит засиживаться в албанском чемпионате. Во второй раз Балай уехал в Чехию, где его приняла пражская «Спарта». Начиналось все неплохо, Беким забил в чемпионате Чехии, огорчил «Атлетик» из Бильбао в Лиге Европы и на волне эмоций даже признался, что «Спарта» является лучшей командой в чешском футболе. Однако вскоре Балай угодил в глубокий запас, прямым следствием которого стала командировка в Польшу, где нападающий радовал поклонников «Ягеллонии». После аренды Беким вернулся в Прагу, но, так как в «Спарте» на него больше не рассчитывали, подписал контракт с принципиальным соперником «красных» - «Славией». Тут-то ему и припомнили слова о «лучшей команде в Чехии», впрочем, в составе «сшитых» албанец надолго не задержался: через полгода и три забитых мяча отбыл в хорватскую «Риеку».

Начал чемпионский поход сборной Португалии

Наверное, без Бекима Балая сборная Португалии не выиграла бы Евро-2016. После провального ЧМ-2014 Паулу Бенту сохранил за собой пост главного тренера «Селесао», однако домашнее поражение на старте отбора от Албании стало последней каплей, после чего произошла знаковая рокировка: Фернанду Сантуш заменил Бенту у руля национальной команды. Единственный и победный мяч в ворота Руя Патрисиу забил Беким Балай превосходным ударом с полулета. Этот гол сделал его национальной знаменитостью (парень признается, что боялся открывать «Фейсбук» из-за потока сообщений с поздравлениями), а еще во время игры албанец умудрился завоевать расположение Пепе, в обнимку с которым сфотографировался после матча.

С другом по жизни

Второй албанец, выступающий за «Терек», пусть уже тоже имеет на своем счету гол за российский клуб, пока находится в тени успехов Балая, однако Одисе Роши, как минимум, создает комфортную атмосферу для своего соотечественника и давнего друга. Одногодки впервые познакомились еще до того, как им исполнилось по 20 лет: молодых албанцев пригласили на просмотр в ПСЖ, и хотя оба не прошли отбор, в Париже они держались вместе и с тех пор дружат. Балай «подтянул» Роши сначала в хорватскую «Риеку», а этим летом поспособствовал переходу товарища в грозненский «Терек».

Лучший отрезок в карьере Балая

8 голов в 12-ти матчах — такого Беким себе прежде не позволял. До этого его лучшим результатом были 10 голов за сезон, с круглым количеством забитых мячей он завершал обе кампании в составе хорватской «Риеки», а в России чемпионат не перевалил еще за экватор, а албанец уже восемь раз расписался на чужих воротах. Средний показатель «голов за игру» выше у Федора Смолова, который выбыл из-за травмы, но форвард «Краснодара» два из своих мячей забил с пенальти, в то время как у Балая все голы с игры. Впечатляет и то обстоятельство, что Беким не делает скидку на уровень соперника: он оформил дубль в матче с «Зенитом», поражал ворота «Рубина», «Ростова» и неподатливой «Уфы». Определенно, албанец уже заявил о себе и заставил говорить, но если хочет прослыть открытием всего сезона в РФПЛ, то не должен останавливаться на достигнутом.

~~



3