Новости Терека | Календарь Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Самые надежные защитники РФПЛ

Идет голосование за лучшего вратаря первой части сезона. И приходит черед обороны для символической сборной читателей «Соккер.ру». Помогаем сравнить лучших защитников.

Как вы могли? Как могли не проголосовать за лучшего вратаря первой части российского сезона? Кандидаты ждут — судя по ходу голосования, ваше мнение может стать решающим.

Но не забудьте ознакомиться с игровыми показателями всех вратарей, чтобы лучших не затоптали фанаты отдельных популярных клубов и футболистов:

Лучшие вратари РФПЛ

Где вратарь — там оборона. Очертим круг кандидатов для всех четырех позиций. По хорошей традиции на странице опросов изо дня в день найдете возможность устроить персональные выборы на каждой позиции. В защите все предельно просто, правый, левый и два центральных защитника с самым высоким количеством голосов попадут в вашу символическую сборную.

Кроме голосования на сайте, проводится также опрос в нашей группе в ВК — выбирайте там, если вам так удобнее, и подписывайтесь.

Правые защитники

На флангах у одних российских клубов порядок, у других есть - проблемы. Причем не сказать, что даже перечисленные в списке сыграли все матчи на одном дыхании. С другой стороны, если возьмете других игроков, которые выбыли до финала, то они окажутся хуже. Заметно уступали по показателям и влиянию на результаты своих команд. То есть голоса за них были бы несправедливыми и говорили лишь о клубных пристрастиях. Смольникова подкосила травма — Игорь очевидно силен, когда на пике формы в «Зените». Цаллагов из «Крыльев Советов» заслужил упоминание, как и ветеран из «Краснодара» Калешин. А еще Форбс в «Арсенале» где только ни играл, в том числе — справа в защите. Условных полуфиналистов отметили, а теперь финальная четверка.

Пояснение к таблице: удары — количество ударов по воротам в среднем за игру; точность, % - процент успешности передач; верховые — количество выигранных единоборств головой за матч; выносы — выносы от своих ворот в среднем за игру. Здесь и далее данные портала whoscored.com. P

Если захотите проголосовать за Мильковича, то знайте — перед вами парень, который чаще всего оказывается полезным у своей штрафной площади, когда нужно вынести мяч. Говорит о характере игры «Амкара». О характере футболиста Ещенко говорит не только забитый мяч, равенство по желтым и красным, но и наличие большого количества прямых действий в обороне. Андрей успел повлиять на схему «Спартака» в атаке и при этом отбирал мяч лучше всех в этой четверке. За это его можно отметить, как Марио Фернандеса за точность передач, борьбу на втором этаже и чистую игру. Не случайно «Барселона» к нему присматривается. Как не случайно Калачев отдал больше всех голевых передач и имеет более низкие показатели в защите. Тимофей работал по всему флангу и играл с тройкой защитников. Трудно выбрать лучшего, но вы попытайтесь! P

Центральные защитники

Круг кандидатов в центре привычно большой, поэтому выделяем восемь защитников, игравших в первой части сезона в центре обороны. Отмечаем сначала тех, кто не попал. Налдо из «Краснодара» в итоге уступил коллегам по показателям, хотя отрезками выдавал впечатляющие представления. Фонтанельо из «Урала» привычно индивидуально сильный, но вы видели, что творила оборона клуба, и аргентинец тоже в бардаке участвовал. Вне финального списка остались также ветераны Навас, Чорлука и Игнашевич — сказывается возраст. Играть так четко и безошибочно, как раньше, в первой части сезона не сумели. Но кто был самым сильным среди победителей осени?

Пояснение к таблице: удары — количество ударов по воротам в среднем за игру; точность, % - процент успешности передач; верховые — количество выигранных единоборств головой за матч; выносы — выносы от своих ворот в среднем за игру.

Бросается в глаза прогресс Кутепова — Илья прибавил по объективным показателям. Защитник умеет играть на втором этаже, у него приличный по точности пас, хотя в этом компоненте лучше всех Березуцкий. Что не трудно, если отдаешь передачи напарнику по центру защиты. Обратите также внимание, насколько Миха Мевля из «Ростова» хорош у чужих ворот. Две голевые передачи у универсального игрока. Отметьте, насколько сильно Бердыеву нужна цепкость, Мевля - лучший по отборам в этой четверке. Но позиционно сильнее всех Кутепов — почти 5 отборов в среднем за матч. Впечатляет, хотя у Васина показатели тоже хороши. И хотя Васина знаем давно, а открытием здесь может быть назван Мевля, поздравляем всех — заслужили похвалу. PPP

Пояснение к таблице: удары — количество ударов по воротам в среднем за игру; точность, % - процент успешности передач; верховые — количество выигранных единоборств головой за матч; выносы — выносы от своих ворот в среднем за игру.

Один сюрприз в финале — Доменико Кришито. Итальянец совершал ошибки, но оказался среди лучших центральных защитников, ведь качество игры было высоким. Поскольку играл также слева и бил пенальти, то не удивительно, что на его счету больше всех голов, сразу три. Понятно, почему у итальянца сразу пять желтых карточек — в силовом плане уступает каждому в этом списке. Джикия тоже не огромный центральный бек, играет в схеме с тремя, но при этом отмечаем шикарные показатели по борьбе на втором этаже (лишь чуть хуже, чем у Кутепова), по перехватам — четвертый показатель в восьмерке, а по выносам мяча защитник «Амкара» на первом месте. Все здесь прилично смотрелись, а Боккетти оказался на правах опытного и сильного во всех компонентах. Отмечаем, как чисто играют лучшие центральные защитники сезона — мало карточек, очень редко нарушают правила. Хорошие показатели, приличного международного уровня. P

Левые защитники

Слева в обороне обычно был фаворит по показателям, но о нем ниже. Сначала напомним тех, кто этого заслужил. Вроде Артура Енджейчика, ведь польский универсал работал на двух флангах, показал неплохой футбол. Но ему не хватило стабильности, которой могут похвастаться представленные ниже игроки. Также отдельно нужно отметить Дмитрия Стоцкого из «Уфы» - на его счету есть несколько добротных матчей. А вот Жирков и Щенников, учитывая уровень, персонально могли бы сыграть лучше.

Пояснение к таблице: удары — количество ударов по воротам в среднем за игру; точность, % - процент успешности передач; верховые — количество выигранных единоборств головой за матч; выносы — выносы от своих ворот в среднем за игру.

Как видите, берем тех, кто появлялся на поле постоянно. Отмечаем персонально и делаем общий вывод, который поможет вам назвать реально самого сильного левого защитника первой части сезона. По количеству голевых передач Комбарову и Мохаммади нет равных, причем Милад выступил даже сильнее. Еще один перспективный иранец в РФПЛ появился, хотя ему нужно чище играть в пас. Впрочем, когда ты самый аккуратный в плане фолов и выносишь по шесть раз мяч за игру от своих ворот, то можно закрыть глаза на определенные шероховатости. Но нельзя закрывать глаза на добротную игру Кудряшова — по перехватам и игре на втором этаже сильнее всех. Но при этом уступает Денисову по точности передач, нацеленности на ворота и отборам. Остальные показатели у Виталия тоже приличные. Хотя если в прошлом сезоне защитник «Локомотива» всех коллег по флангу опережал очень заметно, то теперь у вас выбор шире и сложнее. Кого возьмете в свою защиту мечты к уже выбранному вратарю?

Выбирайте лучшего вратаря сезона P

Голосуйте за лучшего правого защитникаP

Выбор лучших центральных защитников

~~



5