События у Терека | Календарь игр Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Лига чемпионов. "Бешикташ" вдевятером уничтожен в Киеве.


Для действующего чемпиона Турции матч в Киеве против "Динамо", лишенного турнирной мотивации, мог стать историческим: стамбульская команда имела реальную возможность впервые в своей истории выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Но поединок, суливший исторические достижения, обернулся сущим кошмаром. "Бешикташ" плохо вошел в игру и пропустил быстрый гол, а на 28-й минуте мало того, что получил в свои ворота дискуссионный пенальти, так еще и остался в меньшинстве после удаления Бека. Счет 2:0 на табло держался лишь пару минут, поскольку очень быстро "Динамо" свое численное большинство реализовало. Черту над страданиями "Бешикташа" в первом тайме подвел Дерлис Гонсалес, который присоединился к другим авторам забитых мячей — Беседину, Ярмоленко и Буяльскому. После перерыва совсем глупое удаление схлопотал Абубакар, а вдевятером удержать свои ворота в безопасности "Бешикташ" не сумел. Сперва Сидорчук, а затем вышедший на замену Мораес зажгли свои имена на табло киевского стадиона. Интересно, что "Бешикташ" в двух подряд матчах — с "Фенербахче" и "Динамо" — не нанес ни одного удара в створ ворот соперника. "Динамо" с плюсовой разницей забитых и пропущенных мячей заняло последнее место в группе, "Бешикташ" оконфузился, но отправился покорять Лигу Европы.

Предыстория.

Чемпионы Украины и Турции подходят к заключительному туру в различном расположении духа. Если киевские динамовцы уже потеряли все шансы на выход даже в Лигу Европы с третьего места, то "Бешикташ" имеет неплохую возможность квалифицироваться в плей-фф Лиги чемпионов. Для этого необходимо выиграть сегодня в Киеве. А если в параллельной игре между "Бенфикой" и "Наполи" будет зафиксирована ничья, то турецкая команда выйдет в 1/8 ЛЧ с первого места, что, безусловно станет для "Бешикташа" большим успехом. Хозяевам поля, лишенным турнирной мотивации, сегодня не смогут помочь Данило Силва, Федорчук, гости не вправе рассчитывать на Родолфо, Талиску и Джанера Эркина, который выбыл давно и надолго. Интересно, что турецкая команда не выиграла в Киеве еще ни одного матча - одна ничья и три поражения при общей разнице мячей 0:7.

Ход матча.

На 6-й минуте встречи "Бешикташ" провел свою первую интересную атаку: Куарежма выкатил мяч Шахану, тот упустил момент для удара из центра штрафной. "Динамо" ответило через три минуты, когда Душко Тошич совершил чудовищную ошибку на фланге, позволил Ярмоленко сначала прорваться в штрафную, а затем и прострелить на дальнюю штангу, где никто не держал Беседина — 1:0. Пропущенный мяч активизировал футболистов турецкой команды, и следующие минуты встречи гости провели достаточно активно. Правда, опаснее все равно смотрелись динамовцы. На 12-й минуте издали пробил Ярмоленко — с угрозой спокойно справился Фабри. Через минуту проблемы себе и команде едва не придумал Рудько, который выронил мяч в простой ситуации после подачи с углового, но ничем плачевным для "Динамо" это не завершилось. На 20-й минуте из центра штрафной едва опасно не пробил Арслан — защитник киевской команды все же сумел броситься под мяч и отвести угрозу. Через пару минут игру на себя взял Куарежма, который сместился с левого фланга в центр и хитро пробил в направлении дальней штанги — в ворота мяч не залетел, а Шахану не удалось дотянуться до футбольного снаряда и подправить его по назначению.

На 26-й минуте счет мог сравнять Абубакар, который хлестко выстрелил с правого края штрафной и едва не попал в дальний угол — мяч с целью разделили всего несколько десятков сантиметров. А через две минуты произошел ключевой эпизод встречи: Дерлис Гонсалес и Адреас Бек сошлись в борьбе за мяч, сперва показалось, что правила нарушил парагваец, но судья принял как раз его сторону, посчитав, что Дерлис играл чисто, а Бек, уже заваливаясь на газон, завалил своего соперника и лишил его явной возможность забить гол, выйдя один на один. Бек был с поля удален, а Ярмоленко реализовал пенальти, что недавно сделал и в матче чемпионата Украины — 2:0. А через две минуты после этого интригу добил Тошич, который потерял мяч перед своей штрафной, позволил Беседину выйти один на один, Фабри сделал все от него зависящее, чтобы форвард не забил, но тут как тут оказался Буяльский, ловко забросивший мяч из-за штрафной в уже незащищенные ворота — 3:0. Этого подопечным Реброва оказалось недостаточно и в последней атаке тайма динамовцы забили еще один мяч: Ярмоленко выступил в роли ассистента, а Дерлису отличиться ударом со средней дистанции помог рикошет от ноги Хатчинсона — 4:0. Хозяева поля решили все вопросы относительно победителя матча и ушли на перерыв в хорошем расположении духа.

Вторую половину игры гости попытались начать активно, но ничего у них не получилось. На 51-й минуте Рыбалка вышел на ударную позицию, не стал долго думать и привычно плотно пробил — Фабри вступил в игру после рикошета и зафиксировал мяч в руках. А через минуту эффектный гол мог забить Буяльский, который очень выразительным финтом ушел от защитника, вышел один на один, но пробил прямо в Фабри, который грамотно сократил угол обстрела. На 56-й минуте "Бешикташ" подвел Абубакар: уже имея одну желтую карточку, форвард не сумел сдержать эмоции и выбил мяч на трибуны уже после свистка арбитра — вторая желтая карточка оставила действующего чемпиона Турции вдевятером. Реализовано ставшее еще более существенным численное преимущество было на 60-й минуте, когда Сидорчук оказался на мяче первым в чужой штрафной и в касание расстрелял ближний угол — 5:0. Через пять минут после этого дубль мог оформить Дерлис Гонсалес, но с его ударом на исполнении с линии штрафной достаточно спокойно справился Фабри. "Бешикташ" о своих атаках практически не помышлял и надеялся лишь на то, что сопернику больше отличиться не удастся. На 68-й минуте судья мог поставить в ворота гостей пенальти за фол Адриано на Ярмоленко, но посчитал, что защитник сыграл чисто.

Следующие несколько минут соперники провели спокойно, а затем довольно неожиданно игра взорвалась сразу несколькими опасными моментами. Началось все с того, что на 76-й минуте Буяльский мог огорчить соперника шестым голом: Антунеш поддержал атаку по левому флангу и выкатил мяч в центр штрафной прямо на ногу Буяльскому, тот пробил в касание низом - получилось по центру, в руки вратарю. Через минуту на замену вышел Мораес, и именно бразильский нападающий установил на табло окончательный, как оказалось позднее, счет встречи: Корзун проникающей передачей вывел один на один Ярмоленко, который был в офсайде, тот не переиграл Фабри, но на добивании оказался Мораес — 6:0. Через пару атак Буяльский вывел Мораеса один на один в ситуации, когда гости хотели создать искусственный офсайд, бразилец зряче пробил в дальний угол, но чуть-чуть не попал. А на 81-й минуте едва не отличился Рыбалка, который нанес сильный и точный удар с подбора, но попал в штангу, после чего мяч прокатился практически по самой линии ворот. По сути, этот момент оказался в матче последним действительно голевым. Главный судья Крэйг Томсон не добавил ко второму тайму ни секунды, зафиксировал разгромную победу "Динамо", которая лишила "Бешикташ" шансов на плей-офф вне зависимости от результата параллельной встречи между "Бенфикой" и "Наполи".

Лучший игрок матча — Андрей Ярмоленко.

Капитан "Динамо" организовал первый гол, забил второй, принял непосредственное участие в третьем, четвертом и шестом. Таким образом, выбрать игрока, вклад которого в победу "Динамо" оказался самым весомым, было очень несложно.

Владимир Щербань.


~~

Рейтинг@Mail.ru


1