Далер Кузяев: Попадание в Лигу Европы — решаемая задача для Терека
Футбольный клуб | Матчи Терека 2017 | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Далер Кузяев: Попадание в Лигу Европы — решаемая задача для «Терека» Почему грозненцы обходятся без побед на зимних сборах?

Кузяев, Лебеденко, Джано
Фото: РИА Новости

В понедельник грозненцы начали свой второй сбор в Турции, а сегодня в 17.30 по московскому времени проведут товарищеский матч против чешского «Брно». Это будет пятая игра «Терека» в рамках подготовки к возобновлению сезона, побед пока нет. Полузащитник Далер Кузяев в разговоре со специальным корреспондентом «Спорта День за Днем» объяснил причины происходящего и рассказал о работе команды в Белеке.

— «Терек» проиграл «Работничкам» (0:2) и «Лехии» (3:4), сыграл в ничью со «Стяуа» (1:1) и «Заглембе» (1:1). Болельщикам стоит начать паниковать?
— Нет, конечно не стоит. Это всего лишь товарищеские матчи, тренеры наигрывают разные варианты состава. Делаем упор на «физику», результат во главу угла не ставится. Конечно, хочется выигрывать, но Рашиду Маматкуловичу важен сам процесс. Уверен, что в ближайшее время изменим статистику в нашу пользу.

— Какую главную цель ставите перед собой?
— Поработать так, чтобы не растерять все то, что было завоевано в первой части чемпионата. Перед нами поставлена цель — постараться попасть в Лигу Европы. Мы усилились хорошими игроками, так что задача вполне решаемая.

— О Лиге чемпионов, до которой «Тереку» сейчас семь очков, мечтаете?
— Для начала было бы неплохо и в Лигу Европы попасть. Надо двигаться шаг за шагом (улыбается).

— Как происходит подготовка к контрольным матчам? Рашид Рахимов что-то рассказывает о соперниках или обсуждается исключительно собственная игра?
— В день матча, на установке, рассказывается о сильных и слабых сторонах соперника. Но тщательно и детально соперников на сборах не изучаем, исходим больше от своей игры.

— Меняется ли что-то в игровом плане? Может быть новые схемы наигрываете?
— Чего-то кардинально нового мы не тренируем, скорее, тренерский штаб нам напоминает все то, над чем мы работали еще летом. У нас много игроков, пробуются различные варианты, особенно в атаке. Что касается меня, я по-прежнему действую в опорной зоне, так было во всех четырех контрольных матчах.

— Контрольные матчи — время, когда должно «прорвать». Когда ждать забитых мячей от вас?
— Я все же больше действую в разрушении, нежели подключаюсь к атакам. Хотя моменты бывают. Все зависит от меня, надо действовать более хладнокровно.

— Что из себя представляет камерунский защитник Томас Либих, приехавший на просмотр?
— С ним же еще не заключен контракт, даже не знаю, можно ли о нем что-то говорить... Хороший защитник, играл в молодежной сборной Камеруна. Посмотрим, оставят ли его в команде.

— Защитник Томас Рукас по-прежнему тренируется с «Тереком»?
— Нет, на второй сбор он не приехал, был только на первом.

— Знали, что он тоже воспитанник петербургского футбола?
— Да-да. Мы с ним пообщались, оказалось, что у нас много общих знакомых. Например, он играл в «Лейрии» вместе с Лешей Панфиловым. Плюс еще пара ребят. Но сейчас с ним не общаюсь, не знаю, где он.

— Вы сказали, что команда усилилась новыми игроками, но по большому счету «Терек» достаточно тихо вел себя на трансферном рынке. Может это и хорошо?
— Я считаю, что в целом, команда укомплектована. На каждую позицию есть по два игрока, а на некоторые даже по три! Конкуренция присутствует, мы не нуждаемся в громких трансферах.

~~~

Рейтинг@Mail.ru


1