Положение Терека | Видео-Календарь 2017 | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

«Зенит» теряет целое поколение Эксперты «Спорта День за Днем» — о последних событиях на трансферном рынке

Ибрагим Цаллагов, Йоан Молло (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Клубы РФПЛ прожили еще одну неделю сборов. Почему «Зенит» теряет талантливую молодежь, зачем делают большие покупки команды из нижней части таблицы, по силам ли укрепившемуся «Тереку» забраться в Лигу Европы? Об этом рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — экс тренер «Зенита» Алексей Стрепетов, бывший спортивный директор сине-бело-голубых Константин Сарсания, а также экс главный тренер ФК «Нарва-Транс» Адъям Кузяев, отец полузащитника «Терека» Далера Кузяева.

1. Алексей Гасилин может перебраться в «Амкар». Летом собирается уйти Павел Могилевец. Ранее уехали из Петербурга Рамиль Шейдаев и Джамал Ходжаниязов. Есть ли место в «Зените» своей молодежи?

Кузяев: Думаю, все-таки в руководстве «Зенита» работают умные люди, которые понимают, кто на данном этапе нужен команде. К тому же «Зенит» — бренд европейского уровня, такой красавец стадион, слава богу, построили. Перед таким клубом стоят особые задачи. С другой стороны, есть маленькая обида, что эти молодые мальчишки уходят. Хотя чем протирать тут штаны, лучше играть в другом месте и там доказывать, что в тебе ошиблись. Если парни и в самом деле талантливы, то в другом клубе должны себя проявить — если не сейчас, то через два или три года. Потом могут и вернуться в «Зенит» или перейти в другой топ-клуб. Думаю, нет ничего плохого в том, что они уходят за игровой практикой.

Стрепетов: Нужно было больше доверять молодым. Тот же Лука Джорджевич в «Зените» — мы много о нем говорим, но я не вижу, в чем бы он превосходил Шейдаева и Гасилина. Луческу видит в Джорджевиче игрока «основы», но он же не сильнее наших воспитанников. Шейдаев и Гасилин при определенной работе и доверии должны вырасти в высококлассных мастеров. Если говорить про «Амкар», то идти к Гаджиеву можно — он умеет делать команду из молодых, это очень хороший вариант. Гасилин — игрок уровня РФПЛ. Читаю, что «Амкар» не хочет брать его в аренду, а собирается выкупить — это говорит о многом. Значит, в «Амкаре» увидели перспективы развития Гасилина.

Сарсания: Если в контрактах названных вами футболистов прописано, что они могут вернуться — это одна ситуация. Если такого пункта нет, значит в «Зените» в них не верят. Но сколько своих воспитанников играет в «Реале» или в «Барселоне»? Это проблема всех больших клубов, не только «Зенита». Своих игроков там минимум. С другой стороны, в последние годы в главной команде «Зенита» практически нет своих воспитанников. Нет даже таких, кто был бы просто на подходе. Халка, Витселя и Гарая, понятное дело, сложно вытеснить из состава. Я не знаю, как работает Академия, но неужели нет ребят, которые сильнее Цаллагова, Зуйкова и Молло?

2. «Крылья Советов» подписывают Александра Глеба, «Оренбург» — Михаила Кержакова и форварда сборной Словакии Михала Дюриша. «Арсенал» берет пачку легионеров и Владимира Габулова. Борьба за выживание будет очень жаркой?

Кузяев: Уверен, такие трансферы пойдут только на пользу, мне нравится, что каждый клуб укрепляется по мере своих возможностей. Очень хочется, чтобы наш чемпионат вошел в пятерку топовых в Европе. Тому же Глебу сейчас 35 лет, но я его прекрасно помню по «Арсеналу» и «Барселоне» — это опытный игрок, который держит себя в форме. За счет опыта он будет компенсировать какие-то проблемы со скоростью. Я только «за», чтобы такие игроки как Глеб, появлялись в РФПЛ. А 35 лет, 37, 39 — в паспорт смотреть не надо. В «Крыльях», наверняка, тоже понимают, что взяли не имя, а игрока.

Стрепетов: Тут очень важно, что и Газпром выделяет большую сумму в развитие «Оренбурга». Очень важно, что руководители региона верят в эту команду, финансовая подпитка от Газпрома поможет «Оренбургу». «Крылья Советов» никогда не считал аутсайдером — эта команда, с ее футбольной структурой и болельщиками, должна в потенциале бороться за Лигу Европы, а не за выживание. Но сейчас «Крылья», «Оренбург» и «Арсенал» борются за сохранение прописку в РФПЛ, поэтому они берут только тех игроков, которые помогут им решить свои задачи.

Сарсания: По накалу борьба за выживание ничем не уступает борьбе за первое место. Это вопрос жизни и смерти. Но названные вами трансферы как-то не впечатляют. Сколько Володя Габулов не играл, год? Хороший вратарь, но давно не было игровой практики. Нападающий сборной Словакии — звучит неплохо, но это не громкий трансфер. В «Крыльях» белорусский тренер Вадим Скрипченко, который хорошо знает возможности Глеба. Этим и объясняется трансфер. У Александра такой уровень, что мастерство не пропьешь. Другое дело, в каких кондициях он подойдет к возобновлению чемпионата. Но нестандартных ходов в атаке он точно добавит. Не знаю, будет ли в «Оренбурге» играть Кержаков, потому что там есть хороший вратарь Гутор. Единственное преимущество Миши в том, что Гутор является иностранцем, а он — нет.

3. Магомед Оздоев, Бернард Бериша, Норберт Дьомбер — cпособен ли «Терек» с таким усилением попасть в Лигу Европы?

Кузяев: При правильном подходе грозненцы должны побороться за место в еврокубках. Слежу за «Тереком» на сборах и вижу потенциал для того, чтобы туда попасть, включиться в борьбу. С «Тереком» любой команде тяжело играть, это соперник с характером. Особенно теперь, когда добавились такие крепкие ребята, как Оздоев и Бериша. Однако нужно учитывать, что не только «Терек» укрепился, но и «Зенит», «Спартак», «Локомотив». Поэтому чемпионат будет интересным, а все рассудит футбол.

Стрепетов: У «Терека» очень организованный тренерский штаб, в Грозном к команде относятся, как к ребенку, о ней заботятся и болельщики, и руководители. Но «Тереку» не хватает такого футбольного нахальства, самоуверенности. Они могут преподнести концерт и обыграть любого лидера в РФПЛ, но есть проблема в матчах с середняками. Не имеет права «Терек» играть вничью с командами, которые слабее. Состав у них очень сильный, особенно учитывая зимние укрепления, в каждом матче «Терек» имеет право играть на победу, так что, думаю, весной с них не снимается задача побороться за Лигу Европы.

Сарсания: Почему нет? Конечно, способен. У «Терека» хороший состав. Их игра, конечно, сильно зависит от Олега Иванова, это мозг команды. Оздоев — игрок все-таки другого плана. Но он россиянин, что плюс для «Терека», имеющего достаточно много иностранцев. Произведенные трансферы добавят вариантов главному тренеру. За Лигу Европы помимо «Терека», ЦСКА и «Краснодара» поборется еще и «Ростов». Причем по игровой дисциплине и некоторым другим качествам ростовчане превосходят своих конкурентов. Просто не будет никому. Причем многое зависит от календаря, ведь «Терек» относится к командам, которые дома играют лучше, чем на выезде.

~~~



1