События Дня | Календарь игр Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Кто возьмет Кубок России?


Осталось четыре претендента на Кубок России, причем один из названных фаворитов — «Краснодар», вылетел в четвертьфинале. «Соккер.ру» ищет козыри и слабости соперников.

«Локомотив» (Москва)

Соперник по полуфиналу: «Уфа»

Путь в турнире: «Химки» (3:0), «Крылья Советов» (3:1), «Тосно» (1:0).

«За». Юрий Семин перед четвертьфинальной встречей с «Тосно» лукаво напомнил болельщикам: «Не забывайте, что —Локомотив— всегда был кубковой командой». Опытный тренер не только подчеркнул исторические успехи железнодорожников в Кубке России: у «красно-зеленых» 6 побед в этом турнире, только у ЦСКА больше — армейцы семь раз брали заветную чашу. Юрий Павлович одновременно подтвердил, что приоритет «Локо» в нынешней кампании — именно Кубок России. В РФПЛ москвичи занимают десятое место, и хотя отстают от четвертой строчки на пять очков, у них масса конкурентов, прорваться в еврокубковую зону будет проблематично. Наверняка железнодорожники готовы финишировать в серединке таблицы при условии, что завоюют Кубок России. Таким образом, имеем команду с опытным тренером, выигрывавшим этот трофей, и серьезным составом, которой кровь из носу нужен этот кубок. У «Локомотива» серьезные аргументы.

«Против». И все-таки этот сезон у «Локомотива» получается скомканным: сменилось руководство, вернулся Семин, много популистских ходов и не всегда адекватные решения по важным вопросам. Надежностью от железнодорожников не веет, оступиться могут даже на ровном месте. Кстати, в рамках чемпионата «Локо» не побеждал никого из других полуфиналистов кубка: пораженияPот «Уфы» (0:1) и «Рубина» (0:2), а также досадная ничья с «Уралом» (1:1).

«Уфа»

Соперник по полуфиналу: «Локомотив»

Путь в турнире: «Энергомаш» (1:1, 5:3 по пенальти), «Терек» (1:1, 4:3 по пенальти), «Анжи» (1:0).

«За». «Уфа» в этом сезоне удивляет и плюет на авторитеты. Обыгрывали «Спартак» и «Локомотив», не уступали «Зениту» и «Краснодару», то есть могут добиться положительного результата в матче с любым противником. Да, все это было при Викторе Ганчаренко, но разве Сергей Семак первый день в футболе? «Уфа» не является фаворитом, но это такая темная лошадка, которой по плечу выиграть два оставшихся матча, тем более «горожане» умеют, что называется, выдавливать результат. Взгляните на их путь в полуфинал: две победы в сериях пенальти и минимальный успех в матче с «Анжи».

«Против». И все-таки сейчас «Уфа» представляет собой загадку, потому что зимой ушел главный тренер, который вывел команду на новый уровень, и ключевой центральный защитник. Не исключено, что у «Уфы» осеннего образца и весеннего будет мало общего, соответственно, и подсчет шансов нужно вести по-новому. Честолюбивые «горожане» не станут намеренно отказываться от возможности попадания в Лигу Европы, но «Локомотив» и «Рубин» выглядят объективно сильнее, и они стремятся к выполнению поставленных еще перед стартом сезона задач.

«Рубин» (Казань)

Соперник по полуфиналу: «Урал»

Путь в турнире: «Чита» (1:0), «СКА-Хабаровск» (1:0, овертайм), «Сибирь» (1:0).

«За». У «Рубина» один из самых серьезных подборов игроков в России, и хотя казанцы под руководством испанского специалиста Хави Грасии стартовали не лучшим образом, постепенно сформировался костяк, игра стала более уверенной, а результаты пошли в гору. «Рубин» в чемпионате в той же турнирной ситуации, что и «Локомотив»: шансы на попадание в Лигу Европы через РФПЛ есть, но выиграть два матча в Кубке России как будто более надежный вариант. К тому же, это еще и трофей ко всему прочему. Наверное, некорректно говорить о ставке на Кубок России, потому что слишком мало матчей, чтобы задумываться о распределении сил и расстановке приоритетов. Просто «Рубин» будет максимально мотивирован и мобилизован в ближайшем поединке с «Уралом», да и силушку казаны, очевидно, набрали по сравнению с первой частью сезона. Та же победа на сборах над «Спартаком» была весьма красноречива.

«Против». Рискну назвать даже не «Локомотив», а «Рубин» главным фаворитом Кубка России. Понятно, что высока вероятность встречи двух этих команд в финале, а в рамках одного матча произойти может все что угодно. И не только в гипотетическом матче с железнодорожниками, но уже в полуфинале с «Уралом». Спросите у «Краснодара», если не верите.

«Урал» (Екатеринбург)

Соперник по полуфиналу: «Рубин»

Путь в турнире: «Челябинск» (3:0), «Амкар» (1:1, 4:2 по пенальти), «Краснодар» (3:3, 4:3 по пенальти).

«За». Главный козырь «Урала» - это кураж. Он сейчас точно на стороне «шмелей», ведь они сотворили чудо в четвертьфинальном соперничестве с «Краснодаром». Теперь эти футболисты понимают, что могут вытащить любой поединок, они точно не испугаются, а это уже полдела. Ну, и взгляните на путь «Урала», чтобы зауважать команду из Екатеринбурга еще больше: у «шмелей» были самые сложные оппоненты из всех полуфиналистов, и они выбили две команды, занимающие места в верхней части турнирной таблицы РФПЛ.

«Против». Собственно, «Урал» запросто может банально оказаться слабее своих соперников — все они «на бумаге» выглядят успешнее, а чудо, подобное краснодарскому, случается не каждый день. Ну, а еще нет уверенности в том, что «Уралу» прямо сейчас нужна Лига Европы и неизбежные проверки УЕФА как участника еврокубка. Тут бы прописку в РФПЛ сохранить, все остальное — роскошь.

~~

Рейтинг@Mail.ru


1