Обзоры | Расписание игр Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Премьер-лига. "Амкар" и "Терек" сохранили статус-кво.


Команды разыграли "будничную" ничью и сохранили свои позиции друг относительно друга в турнирной таблице. Для "Терека" этот результат выглядит чуть более оптимистичным - возможно, подопечные Рашида Рахимова начинают все же выбираться из той функциональной ямы, в которой они обнаружили себя на старте весенней части. А у "Амкара", кажется, есть проблемы с мотивацией - пермяки обеспечили себе прописку в Премьер-Лиге на следующей сезон и доигрывают чемпионат без особых претензий на что-либо большее. Начало матча осталось за хозяевами - Костюков после нескольких собственных "пристрелочных" попыток организовал забитый мяч для своего партнера, обыграв на правом фланге защитника и выполнив хороший навес в штрафную - Гиголаев мощно головой вколотил снаряд в сетку. После у "Амкара" было еще несколько возможностей отличиться - самую реальную из них упустил Станислав Прокофьев, неожиданно вышедший в основном составе вместо Дарко Бодула - нападающий не смог с пары метров замкнуть передачу Костюкова. Ответный гол "Терека" получился довольно внезапным - Митришев получил мяч в штрафной, и, казалось бы, пробил несильно - однако Хомич ошибся и не смог отбить неудобно скакнувший о газон мяч. Эта удача стимулировала грозненцев, и в концовке тайма команда Рашида Рахимова смогла выравнять игру и по владению, и по контролируемой территории. Кстати говоря, забитый "Тереком" мяч был примечателен сразу по двум причинам - во-первых, это первый гол, который "Амкар" пропустил в этом чемпионате на своей домашней арене. Таким образом прервалась серия, которая в этом сезоне была уникальной не только для России, но и для топ-чемпионатов Европы. Во-вторых, гол Митришева - первый для Терека в этом календарном году. Второй тайм матча представлял собой довольно скучное зрелище - за все время команды обменялись лишь одним ударом каждая - у хозяев Костюков пытался замкнуть прострел Идову, а у гостей Мирзов всерьез заставил потрудиться Дмитрия Хомича. "Амкар" не стал рисковать в концовке и согласился на ничью и скромный статус гипотетического претендента на еврокубковую зону. И по итогам этой игры, честно говоря, остаются большие сомнения, что пермской команде хочется большего.

Предыстория.


В середине турнирной таблицы Премьер-Лиги накануне 21-го тура наблюдалась чрезвычайная "плотность" - шесть команд, занимающих места с 4-го по 9-е, разделяли всего четыре очка. На этих выходных ожидалось много перестановок в этой группе, ведь все эти клубы еще и играли между собой: "Краснодар" - на выезде с "Ростовом", "Уфа" - дома с "Локомотивом", а "Амкар" принимал у себя "Терек". Команда Гаджи Гаджиева, идущая а 7-м месте, опережала своих соперников из Грозного всего на одно очко и, хотя "красно-черные" и не потеряли пока шансов на еврокубковую зону, они все же показывали слишком нестабильные результаты, заставляющие сомневаться в желании "Амкара" играть в Европе. Пермяки после возобновления первенства проиграли оба выездных матча со счетом 0:1 - "Уралу" и "Томи". Победа последней стала настоящей сенсацией - сибирский клуб переживает тяжелые финансовые времена, был вынужден распустить добрую часть своего основного состава - однако "Амкар" наткнулся на яростное сопротивление томской "молодежки" в родных стенах. Единственные пока очки пермский клуб набрал в домашнем поединке с "Зенитом", добившись победы с минимальным счетом благодаря забитому мячу Роланда Гиголаева. "Терек" начало весенней части чемпионата и вовсе провалил, проиграв два домашних матча - "Уфе" и ЦСКА (оба - со счетом 0:1), и разыграв нулевую ничью на выезде с "Ростовом". Грозненцы в этих встречах совершенно невразумительно играли в атаке, и отсутствие результатов провоцировало слухи об отставке Рашида Рахимова, возможной уже по итогам матча с "Амкаром". Исторически в противостоянии пермского и грозненского клубов пока ни одной из команд не удалось добиться перевеса - у обоих соперников по восемь побед в чемпионате при пяти ничьих, а разница мячей 22:20 в пользу "Терека" также весьма несущественна. В дуэли между "Амкаром" и "Тереком" чаще всего побеждала команда, играющая у себя дома (у обеих по 6 побед дома и 2 на выезде), что неудивительно, учитывая традиционную "домашнюю" репутацию обоих клубов в Премьер-Лиге.

Ход матча.

Матч начался с атак "Терека", в ходе которых гости подали пару стандартов и выполнили несколько навесов, но опасности у ворот "Амкара" не создали. На 7-й минуте хорошая подача с левого фланга удалась Петару Заневу - Михаил Костюков на секунду опередил защитника и пробил, однако мяч не очень удобно лег ему на ногу, и удар сильным не получился. На 10-й минуте Костюков получил мяч на правом фланге, обыграл защитника и навесил на границу вратарской, где Роланд Гиголаев был расторопнее всех и головой отправил снаряд в сетку ворот, поймав Евгения Городова "на противоходе". 1:0! Вскоре Гиголаев заработал потенциально опасный стандарт в опасной близости от штрафной - подача пришлась на дальнюю штангу, где Михаил Костюков головой скидывал мяч в центр вратарской, однако защитники "Терека" смогли перевести его на угловой. На 18-й минуте стандарт на левой границе штрафной заработал Петар Занев - желтую карточку за грубую игру получил Одисе Роши. Януш Гол выполнил сильный прострел во вратарскую, однако защита "Терека" не сплоховала и вынесла мяч. После розыгрыша углового Гол по самой "ленточке" лицевой линии прорвался в штрафную и отдал пас Костюкову, который переправил мяч на дальнюю штангу - Станислав Прокофьев был там в одиночестве, но с близкого расстояния пробил головой выше перекладины. На 24-й минуте после перехвата в центре поля "Терек" убежал в контратаку 4-в-3, однако Георгий Грозав не стал делиться мячом и пробил сам - получилось неточно. Через минуту опасный штрафной метрах в 20 от ворот заработал Михаил Костюков - Гиголаев ударил сильно, однако мяч пролетел значительно выше перекладины. "Терек" ответил стандартом, заработанным на левом фланге Миладом Мохаммади - розыгрыш штрафного был очень неудачным. На 31-й минуте гости провели редкую позиционную атаку - Роши справа забросил мяч в штрафную, где Магомед Митришев обработал пас и, казалось бы, из очень неудобной позиции нанес удар - снаряд ударился об газон прямо перед Дмитрием Хомичем, дезориентировал вратаря, и запрыгнул в сетку. 1:1! На 38-й минуте "Терек" попытался развить этот успех - после очередной подачи справа мяч отскочил к Далеру Кузяеву, который сходу попытался пробить, однако запустил снаряд в небеса. Через пару минут Прокофьев заработал штрафной - навес в исполнении Гола получился совершенно безадресным.В концовке тайма скорости значительно упали, увеличилось количество потерь, а также зафиксированных арбитром нарушений.

В перерыве Гаджи Гаджиев произвел одну замену - в составе "Амкара" вместо Павла Комолова вышел Бранко Йовичич. На 49-й минуте очередной опасный стандарт неподалеку от границы штрафной площади заработал Михаил Костюков - однако удар Петара Занева пришелся значительно выше ворот. Хозяева в начале тайма вновь завладели преимуществом - много контролировали мяч, в том числе и на чужой половине поля. На 57-й минуте Прокофьев выиграл борьбу за мяч на правом фланге, отпасовал Идову, а тот навесил в центр штрафной, откуда Костюков пробил головой, но неточно. У "Терека" в течение всего матча наиболее стабилен был левый фланг, где Мохаммади регулярно на скорости прорывался к лицевой линии и выполнял кроссы различной степени опасности. На 61-й минуте ушел с поля ничем себя не проявивший Станислав Прокофьев - его сменил Дарко Бодул. Вскоре у "Терека" Одиса Роши заменил Резиуан Мирзов. Во втором тайме качество атак обеих команд значительно упало - мяч находися преимущественно в центре, а сколько-нибудь опасные моменты у ворот возникали лишь после редких стандартов. На 69-й минуте желтую карточку за грубое нарушение получил Ризван Уциев. На 76-й минуте сразу две замены провели тренеры команд - у "Амкара" вместо проведшего отличный матч Костюкова вышел Гасилин, а у "Терека" Балая заменил Мбенг. На 86-й минуте у грозненцев возник самый опасный момент во втором тайме - Мирзов продвинулся к штрафной нанес отличный удар из-за ее пределов, целя в дальний угол - Дмитрий Хомич в красивом прыжке совершил сэйв и перевел мяч на угловой. Гости заметно активизировались в последние минуты матча и даже придавили на некоторое время пермяков к своим воротам, однако все же без особых успехов. Вскоре "Амкар" отодвинул игру на чужую половину поля, но провел концовку матча так, будто три очка команду Гаджи Гаджиева в этой игре уже и не интересовали.

Лучший игрок матча - Михаил Костюков.

Полузащитник "Амкара" отыграл очень качественно и полезно. Из результативных действий на его счету лишь одна голевая передача, но Костюков выполнял и много черновой "теневой" работы - неустанно прессинговал, хорошо открывался, практически не допускал потерь. Кроме того, полузащитник заработал несколько опасных стандартов в непосредственной близости от штрафной "Терека".

Павел Сурмин.




0