Рашид Рахимов: Не хотел бы обсуждать тему судейства — это неправильно
Положение Терека | Календарь Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Рашид Рахимов: Не хотел бы обсуждать тему судейства — это неправильно Кого рекомендует главный тренер «Терека» в сборную России?

Рашид Рахимов (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Игра с «Тереком» в воскресенье станет второй для «Зенита» на новом стадионе. Сине-бело-голубые не имеют права на осечку в борьбе за Лигу чемпионов, но обыграть команду Рашида Рахимова — это традиционно сложная задача. Главный тренер «Терека» перед визитом в Петербург ответил в интервью для «Спорта День за Днем» на самые актуальные вопросы.

Возможно, атмосфера на матчах «Зенита» теперь будет другой

— Как готовитесь к «Зениту»? Есть ли проблемы с травмированными игроками?
— Готовимся как обычно. После матча с «Уралом» команда получила два выходных дня, а в среду мы приступили к тренировкам. По составу говорить еще рано, но пока никаких проблем нет.

— Вы, наверное, следили за новостями с нового стадиона «Зенита». Качество поля оставляло желать лучшего, крыша местами протекала, а Юрий Жирков признался, что его едва не вырвало в закрытом помещении. Вас все это беспокоит в преддверии матча в Петербурге?
— Думаю, если проблемы сохраняются, то это должно беспокоить обе команды. Впрочем, на сегодняшний день мне сложно о чем-то рассуждать, так как я еще не присутствовал на новом стадионе. Сужу по тому, что говорят другие.

— Есть ли какие-то особенные чувства перед игрой на стадионе «Санкт-Петербург», который на данный момент является крупнейшим в стране?
— Каких-то особенных чувств или нервов нет. Мы играли на открытии арены ЦСКА, теперь выйдем на петербургский стадион. Возможно, атмосфера на трибунах в матчах «Зенита» будет совершенной иной.

— Футболисты и руководители «Урала» жаловались, что судья помог «Зениту» открыть новую арену победой. Вы опасаетесь судейских ошибок?
— Я бы не хотел сейчас обсуждать эту тему. Не думаю, что мне нужно выносить оценки по поводу того, помог кто-то кому-то или не помог. Мы в команде должны исходить из своей собственной игры, а говорить о судействе неправильно.

Можно было бы попробовать в сборной России Далера Кузяева

— В последнем туре «Терек» разгромил «Урал» со счетом 5:2, при этом вернувшийся недавно в строй полузащитник Олег Иванов сделал две голевые передачи. Согласны, что игра «Терека» в атаке сильно зависит от Иванова?
— Иванов — это футболист, который дает креатив нашей игре. Понятно, что он находится еще не в оптимальной форме, но с его появлением у нас добавляется мысль и хорошие передачи. Естественно, Олег имеет определенное значение для «Терека».

— Нападающий Вье Аблай Мбенг не в первый раз забил очень красивый мяч. Можно вспомнить, как он поражал ворота «Спартака» в Грозном и другие его голы. Видно, что это одаренный игрок, хорошо владеющий своим телом. Что же ему мешает стабильно выдавать матчи высокого уровня?
— Мбенг действительно неординарный игрок. Мне иногда кажется, что он и сам не знает, как поступит в следующем эпизоде. С одной стороны, это не очень хорошо, но, с другой, непредсказуемость его и выделяет. В последних турах Мбенге выглядел неплохо, но следующая встреча с «Зенитом» — совершенно другая игра. Так что я бы пока не стал делать никаких выводов о нем.

— Полузащитник сборной России Магомед Оздоев не так много играл в «Рубине», да и после перехода в вашу команду были матчи, в которых он оставался на скамейке запасных. В чем проблема у Оздоева?
— Магомед пришел к нам после первого сбора «Рубина». Получил небольшую травму, потом приболел. На один из матчей вышел с температурой. После этого он немного выбыл из ритма и только сейчас начинает набирать форму. Конечно, Оздоев старается и хорошо работает на тренировках, чтобы достичь оптимального состояния. Мы должны просто потерпеть, постараться помочь ему выйти на свой уровень. Надеемся на него.

— Оздоев и защитник Андрей Семенов — ваши представители в сборной России. Как считаете, кто бы еще из «Терека» пригодился национальной команде на Кубке Конфедераций?
— У сборной России есть тренерский штаб, который выбирает игроков. Указывать ему — не мое дело. В принципе мне кажется, что можно было бы попробовать Далера Кузяева.


— В следующем сезона Россия получит три места в Лиге чемпионов. «Терек» готов укрепиться, чтобы побороться за тройку?
— Сперва нужно закончить этот сезон, и только потом вести разговоры о будущем. Конечно, было бы хорошо продолжить развитие, которое было у «Терека» все эти годы. Сделать следующий шаг вперед. Команда в последние сезоны часто показывала хороший футбол, организованный и содержательный. О «Тереке» много говорили. Но понятно, что для более высоких задач нужно усиление.

Маурисио не ошибся, перебравшись в Петербург

Существует мнение, что сейчас мы видим самый слабый «Зенит» за последние годы. Вы, конечно, не согласитесь с этой точкой зрения?
— Естественно, я не соглашусь. В составе «Зенита» собраны достаточно сильные игроки. Бывают матчи, которые не удаются, но команда как всегда борется за самые высокие места. «Зенит» стремится в Лигу чемпионов, так что на финише он в каждом туре будет играть на максимуме.

Понятно, что раньше за «Зенит» выступал Халк, чья роль была весомой. Он мог решить эпизод сам. Теперь же, наверное, действия на поле стали более командными. Тем не менее, высокое индивидуальное мастерство зенитовцев никуда не пропало. Есть Артем Дзюба, есть Мигель Данни, который набрал форму после травмы, есть Виктор Жулиано. Класс «Зенита» позволяет ставить самые серьезные задачи.

— Одна из претензий болельщиков состоит в том, что «Зенит» чрезмерно увлекается контролем мяча, поэтому медленно развивает атаки и медленно доставляет мяч в чужую штрафную. Какой смысл в лишних передачах?
— Я не имею права оценивать соперника. У «Зенита» есть тренер, который дает своим игрокам определенную установку. Игра команды построена на том, чтобы держать мяч под контролем. Как им владеть, через какие зоны играть и как комбинировать — это решает главный тренер. Лучше вам спросить об этом Мирчу Луческу.

— Вопрос скорее не в оценке игры соперника, а во взглядах на стиль футбола. Ваш «Терек», например, стремится атаковать значительно быстрее—
— Значит, «Зениту», по-видимому, так удобнее играть: долгий контроль мяча, долгое позиционное наступление, постоянные поиски свободных зон. Когда эти зоны находятся, идет завершение атаки.


Экс полузащитник «Терека» Жозе Маурисио нечасто попадает в «основу» в «Зените». Не совершил ли бразилец ошибку, перейдя из вашей команды в петербургскую?
— Не считаю, что Маурисио сделал ошибку, продолжив карьеру в «Зените». Он перешел в клуб высокого уровня, который борется за чемпионство. В тех матчах, в которых я его видел, Маурисио картины не портил. На мой взгляд, он выглядел очень хорошо.

— «Терек» остался не только без Маурисио, но и другого бразильского центрхава Адилсона. Трудно команде прийти в себя после таких потерь?
— Мы лишились достаточно большого количества футболистов, определявших игру «Терека». И Маурисио с Адилсоном, и Исмаила Ассайти, и Мацея Рыбуса. Кроме того, внушительный отрезок пропустил Олег Иванов. Кстати, возвращаясь к вашему вопросу о контроле мяча, отмечу, что эти игроки неплохо комбинировали и уверенно себя чувствовали при владении «Терека» мячом. Но сегодня нам нужно стараться давать результат с теми игроками, которые остались в команде и пришли на место ушедших. Мы все делаем максимум возможного для этого.

Использованы фото: Sportbox.ru; rfpl.org

Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


3