Чемпионат России по футболу (РФПЛ) | Далер Кузяев: Готовы ...
Все новости | Видео-Календарь 2017 | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Далер Кузяев: Готовы перебегать «Зенит»! Полузащитник «Терека» отдал две голевых передачи в матчах с «Зенитом» и возвращается в Петербург в надежде на гол

Далер Кузяев (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Редкий клуб премьер-лиги не имеет в составе игрока, которому есть что доказывать «Зениту». В «Тереке» это 24летний Далер Кузяев. Он родился в Набережных Челнах, а начинал карьеру в Оренбурге, но приблизился к профессиональному уровню именно в Питере, когда был принят в академию «Зенита». Шанса, как и множество других мальчишек, Далер не получил, зато нашел себя в Грозном. В интервью «Спорту День за Днем» Кузяев рассказал о победе «Терека» над «Уралом», возвращении Олега Иванова, матче на новом стадионе и, конечно, судьях.

Надеюсь, Мбенг продлит голевую серию

— Знали, что «Урал» — единственная команда премьер-лиги, кого «Терек» никогда не обыгрывал дома?
— Серьезно, что ли?

— Три ничьих с одинаковым счетом 1:1 и поражение 1:3 в 2015-м.
— Думаю, о подобном никто из ребят не знал. Так что никакого дополнительного настроя из-за этого не было.

— Поделитесь впечатлениями от игры.
— Не играл из-за дисквалификации, поэтому смотрел матч с трибуны. Первый тайм играли неважно, почему-то отдали инициативу сопернику. Но уже во второй 45-минутке поменяли тактическую схему, получили несколько советов от главного тренера, заиграли первым номером и одержали уверенную победу.

— Рашид Рахимов после матча признался: «Три игрока в центре поля не успевали покрывать все расстояния». Получается, схема 3-5-2 не срабатывала?
— В данной игре — не совсем. Как только перестроились, сразу появились моменты, сумели забить четыре мяча. До этого с тремя центральными защитниками играли против «Арсенала» и «Рубина». Оба раза победили, а с «Уралом» не совсем получилось.

— Решение не везти в Грозный сразу семь игроков основного состава — оправданное решение екатеринбуржцев и «Терек» в схожей ситуации поступил бы так же или это неуважение к чемпионату, сопернику, болельщикам, за что «Урал» в итоге и поплатился, проиграв в финале Кубка России?
— Однозначного ответа дать не могу. С одной стороны, был большой шанс напрямую попасть в групповой турнир Лиги Европы, а для этого требовалась свежесть основных игроков. С другой стороны, как показал финал, где-то игрового тонуса им и не хватило. «Локомотив» выглядел посвежее и энергичнее. Но я не знаю, как в подобной ситуации поступил бы «Терек».


— Можно сказать, что возвращение Олега Иванова — козырь «Терека» в оставшихся четырех матчах?
— Да. Иванов — лидер «Терека». В некоторых играх не хватало его последнего паса. В игре с «Уралом» все увидели, как он умеет раздавать голевые передачи. Надеюсь, он и дальше будет себя так же проявлять.

— Не самые хорошие результаты «Терека» весной — следствие травмы Иванова?
— Конечно. Но лишь отчасти, это не единственная причина.

— Назовите другие.
— Честно говоря, мы до сих пор пытаемся понять, что было сделано не так. Время исправить ситуацию у нас еще есть.

— В двух турах подряд впервые с 30 октября забивает Аблай Мбенг. Его первый гол «Уралу» — просто топ-уровень. Есть предчувствие, что в Петербурге сенегалец продлит свою серию?
— Надеюсь на это. У нас три очень хороших центральных нападающих, а Мага Митришев еще и на фланге сыграть может. Заур Садаев с «Уралом» вышел на замену и забил. Это хорошо.

Рашид Рахимов: Можно было бы попробовать в сборной России Далера Кузяева

— В сообществе болельщиков «Терека» в социальной сети «ВКонтакте» есть такой комментарий: «Знаю, многие не любят Кузяева из-за того, что в ворота не попадает. Но в остальном он хорош, нравится его манера игры, быстро начинает атаки, в пас хорошо играет, дриблинг есть, выносливый. Как по мне, намного лучше Пириса и Оздоева, не в обиду Маге». Что можете ответить?
— Ну да, с голами мне не везет. Причем не только в этом сезоне, но и в прошлых. Но я не переживаю, потому что продолжаю работать. Может, в ближайших играх забью. По поводу Пириса и Оздоева — это хорошие полузащитники, так что не хотелось бы себя с ними сравнивать. Решение за тренером.

— Будет символично, если первый гол в сезоне забьете именно «Зениту».
— (Смеется.) Еще не факт, что я буду играть. Но мне хочется забить не конкретно «Зениту», а вообще.

«Зенит» стремится вновь не остаться без Лиги чемпионов

— Пожалуй, впервые за долгое время «Зенит» не вызывает у соперников чувства безысходности накануне очного противостояния. Согласны?
— Согласен с тем, что «Зенит» переживает не лучшие времена. Но после домашней игры с «Уралом» футболисты захотят реабилитироваться перед болельщиками, добиться более уверенной победы. С «Зенитом» в гостях играть очень сложно.

— Чья мотивация выше: вашей команды, подразумевая погоню за Лигой Европы, или «Зенита», борющегося с ЦСКА за Лигу чемпионов?
— Мотивированы будут обе команды. Просто шансов решить задачу у «Зенита» больше, они опережают ЦСКА, а мы уступаем «Краснодару» и «Ростову». Нам крайне сложно будет попасть в Лигу Европы, тем более все четыре оставшиеся игры — выездные. Что же до «Зенита», то они в прошлом году остались без Лиги чемпионов, поэтому сейчас стремятся этого не повторить.

— Есть ли правда в утверждении, что Мирча Луческу пошел наиболее легкой дорогой и сделал ставку исключительно на игру через Дзюбу? Складывается впечатление, что тем самым зенитовцы заметно упростили свою игру и стали более предсказуемыми.
— С одной стороны, правильно, что он пользуется подобной тактикой. Дзюба — габаритный игрок, с ним тяжело бороться, он отлично играет на «втором этаже». С другой стороны, помимо навесов на Дзюбу должны быть и другие тактические идеи. Но это их проблемы, мы будем отталкиваться от своей игры.


— Специалисты отмечают плохую физическую готовность сине-бело-голубых. Готовы перебегать соперника и тем самым, возможно, перевесить чашу весов в свою пользу?
— После каждого матча нам показывают статистику, которая свидетельствует о хорошо проделанной работе. Просто не хватает изобретательности и креатива, чтобы взламывать оборону таких соперников, как «Анжи» или «Уфа». Но перебегать «Зенит» мы готовы.

Из-за нового стадиона ажиотаж выше обычного

— Волнуетесь перед первым матчем на новом стадионе или наоборот в позитивном ключе ждете этого дебюта?
— Волнения нет. Просто предвкушаем игру на новом стадионе, интересно, как все пройдет. Построили шикарную арену, нам повезло, что уже в этом сезоне сыграем на ней. Тем более обещали, что к матчу с нами газон будет лучше, чем во время открытия стадиона.

— Если у «Терека» удалят не трех, а хотя бы двух игроков, это будет хороший результат?
— Для кого, для «Зенита»?

— Хорошая ремарка. Но все-таки для вас.
— (Улыбается.) Мы об этом не думаем.

— Судить будет Владимир Сельдяков, ошибочно не поставивший пенальти в ворота «Спартака» в матче красно-белых с «Зенитом»—
— Понимаю, на что вы намекаете. Но в этом сезоне вокруг судейства разгорелся такой ажиотаж, что мне не хотелось бы давать какие-либо комментарии. Надеюсь, и команды, и судейский корпус хорошо отработают в воскресенье.

— Какие воспоминания связывают вас с Крестовским островом?
— Старый стадион на Крестовском (стадион имени Кирова. — «Спорт День за Днем») снесли достаточно давно, поэтому и не помню, бывал ли я там. Но когда приезжаю в Петербург, раза два в год удается выбраться в это место, погулять по парку или покататься на аттракционах. Красивый район.

— Много болельщиков будут переживать персонально за вас?
— В этом году ажиотаж выше обычного именно из-за открытия нового стадиона. Так что и личных болельщиков будет больше. Все просят билеты, постараюсь достать.

— На игре ожидается аншлаг, билетов в продаже практически не осталось. Волнуетесь?
— Нет. Сорок тысяч болельщиков будут больше давить на «Зенит», ответственность слишком высокая. Нам же будет приятно сыграть при столь внушительной аудитории.

Реклама
~~~



3