Главные новости | Расписание игр Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Мбенг венчал "Спартак" на царство

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:1. Гол Аблая МБЕНГА (—17) принес его команде победу, а "Спартаку" - чемпионство. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:1. Гол Аблая МБЕНГА (—17) принес его команде победу, а "Спартаку" - чемпионство. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Гоша
ЧЕРНОВ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

"Зенит" потерял очки в матче с "Тереком", что означает завершение чемпионской гонки в премьер-лиге

ЗЕНИТ - ТЕРЕК - 0:1 (0:0)
Гол: МБЕНГ (Родолфу, штрафной), 65.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев, 19. Смольников, 4. Кришито, 60. Иванович, 81. Жирков, 21. Хави Гарсия, 14. Юсупов, 7. Жулиану, 17. Шатов, 22. Дзюба (11. Кержаков, 83), 10. Данни (к) (24. Молло, 70).
Запасные: 1. Лодыгин, 71. Бабурин, 3. Новосельцев, 6. Ломбертс, 13. Нету, 30. Цаллагов, 33. Эрнани, 8. Маурисиу, 29. Мак, 77. Джорджевич.
Главный тренер - Мирча ЛУЧЕСКУ.
"Терек" (Грозный): 16. Городов, 40. Уциев (к), 2. Родолфу, 15. Семенов, 4. Анхель, 13. Мохаммади, 55. Лебеденко (20. Торже, 66), 14. Кузяев (10. Грозав, 81), 23. Пирис, 19. Иванов, 17. Мбенг (9. Садаев, 76).
Запасные: 1. Годзюр, 5. Плиев, 3. Дьембер, 27. Оздоев, 7. Кадыров, 22. Мирзов, 77. Бериша, 21. Роши, 18. Балай.
Главный тренер - Рашид РАХИМОВ.
Предупреждения: Шатов, 70 (грубая игра). - Мохаммади, 27 (грубая игра).
Удаления: Шатов, 90+6 (грубая игра) - -.
Судьи: СЕЛЬДЯКОВ (Балашиха). Колосков (Уфа), Назаров (Невинномысск).
7 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 8 градусов.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

АГОНИЯ ИНТРИГИ

Все помнят, как в прошлом сезоне игроки "Лестера" стали чемпионами Англии, сидя буквально на диване. Лидер британской сенсации Варди собрал у себя дома одноклубников, и они всей дружной компанией внимательно следили за тем, как "Челси" лишает "Тоттенхэм" последних шансов на триумф. Защитник "Лестера" Фухс сразу после окончания матча опубликовал видео, на котором новые чемпионы сходят с ума во время финального свистка в гостиной Варди.

Спартаковцы могли бы тоже устроить что-то подобное в воскресенье вечером. Собраться, например, у Глушакова, который даже чем-то внешне похож на форварда "лис", и следить за встречей "Зенита" с "Тереком". Но красно-белые решили этого не делать. А зря – развязка чемпионата потеряла красивый сюжет!

"Зениту" не впервой участвовать в матчах с золотым отливом. Но раньше сине-бело-голубые в таких играх решали собственную судьбу, а тут могли осчастливить соперника. Понятно, что петербуржцы и свои задачи еще не выполнили, но дарить титул "Спартаку" своими руками тоже никому на Неве не хотелось – пока существовала хотя бы иллюзия чемпионской гонки, нужно было сражаться в ней до конца.

"Терек", правда, был заинтересован в том, чтобы чемпион стал известен именно в воскресенье, ведь грозненцам очки тоже необходимы. В середине апреля команда Рашида Рахимова, казалось, утратила шансы на еврокубки, но поражения "Краснодара" и "Ростова" в этом туре неожиданно оживили шансы "Терека" на попадание в Лигу Европы.

КРЫША ОТКРЫТА, НО ПОЛЕ ВСЕ ТО ЖЕ

В день матча Питер ожидало еще одно открытие – на этот раз ленточку перерезали у пешеходного Яхтенного моста, соединяющего стадион "Санкт–Петербург" с парком 300-летия города. Мост, конечно, стоил не так дорого, как арена, однако сроки его сдачи тоже постоянно откладывались. Последний раз чиновники говорили о 14 апреля, но он принял первых пешеходов 7 мая.

Обновился за две недели и сам стадион. Чтобы антигерой игры с "Уралом", плешивый газон, хоть немного улучшил свое состояние, работники клуба решили открыть крышу. Визуально поле не стало выглядеть идеальным, зато внутрь чаши стал задувать холодный ветер с Финского залива, и зрителям стало неуютно.

Перед встречей с "Тереком" Мирча Луческу признался, что интересовался о возможном возвращении на "Петровский". Но увы. Там-то газон до сих пор великолепен, так что можно хоть сейчас проводить все матчи Кубка конфедераций подряд. Но "Зениту" пришлось вновь играть в землекопов и рыть новые ямы.

В прежнем обмундировании остались и угловые флажки – в каждом из четырех секторов остались заплатки из искусственного газона, которые так всколыхнули Россию во время встречи с "Уралом".

КРАСНЫЙ ГОРОДОВ

Безусловно, поле "Зениту" мешало. Ему в первую очередь, потому что петербуржцы большую часть времени находились с мячом и не могли внятно комбинировать. Хотя уже на 1-й минуте хозяева обязаны были забивать – Юсупов поймал отличную передачу с фланга, но "Терек" выручил Городов, вышедший, к слову, в красно-белой форме.

"Зенит" же допускал чудовищное количество брака – при передачах, при приеме, во время обводок, во время ударов. Добротно оборонялись и гости, не терявшие своих позиций и опекаемых футболистов. Так что слабую игру "Зенита" можно было объяснить не только некачественным полем. Но и, например, невезением: во втором тайме ворота "Терека" сотряслись от попадания мяча в крестовину.

Но что помешало Хави Гарсии вынести мяч с линии ворот, когда Мбенг из позы буквой зю попал в створ? Явно не газон. Да и сам африканец, несмотря на сложные условия все-таки пробил и открыл счет. А спустя несколько минут еще и чуть не оформил дубль ударом через себя.

"Зенит" же ни одной вразумительной, композиционной атаки за матч так и не создал. Зато хозяйские болельщики освистали собственную команду, лежавшего по несколько минут Городова и затянули песенку "Мы все про...[играли]".

Позитив от "виража" исходил только в конце матча, когда на поле вышел Кержаков. Под аплодисменты и кричалки любимец публики появился на поле, но забить так и не сумел. Зато выступил в роли живого щита, когда в эндшпиле фанаты стали что-то бросать во вратаря гостей. А в добавленное время еще и красную карточку получил Шатов.

Но все это уже не важно. "Зенит" проиграл матч, проиграл чемпионство, а "Спартак" получил долгожданный титул из рук (ног?) Мбенга, который столько раз забивал самим красно-белым ранее. "Спартак" – чемпион.


~~~~~~~



1