Новости Терека | Видео обзоры 2017 | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Символическая сборная 28-го тура чемпионата России (версия ФНК).

Дмитрий АРАПОВ (Урал) — Дмитрий СТОЦКИЙ (Уфа, 3), Илья КУТЕПОВ (Спартак, 4), Андрей СЕМЕНОВ (Терек, 2), Георгий ЩЕННИКОВ (ЦСКА, 2) — Бибрас НАТХО (ЦСКА, 3), Кристиан НОБОА (Ростов, 2), Мануэл ФЕРНАНДЕШ (Локомотив, 5) — Федор ЧАЛОВ (ЦСКА, 2), Артем ДЗЮБА (Зенит, 6), Сердар АЗМУН (Ростов, 3).


Тур получился очень результативным, что предопределило атакующую формацию символической сборной. В атаке развернулась сумасшедшая конкуренция — даже дубля не хватило Ари для попадания в состав, поскольку еще трое форвардов отметились аналогичными достижениями. Из героев прошлого тура сохранил свое место только Натхо, который переживает ренессанс при Гончаренко. Армейцы, вынесшие «Арсенал» в одну калитку, имеют наибольшее представительство — три человека. Двоих делегировал «Ростов». Все остальные — единственные представители свои команд.

Вратарь: Дмитрий Арапов («Урал»). Голкипер не появлялся в составе «шмелей» после скандального матча с «Тереком». Чудили там все, но к Арапову претензий было особенно много. Однако в важнейшем матче против «Краснодара» тренерский штаб рискнул поставить именно его в рамку и не прогадал. Дмитрий дважды спас в первом тайме и проявил чудеса реакции в концовке. В заключительную десятиминутку Арапов взял тяжелейшие удары Торбинского, Жоаозиньо и Вандерсона, и капитулировал только в компенсированное время. Факт: 6 сэйвов на счету Арапова.

Защитник: Дмитрий Стоцкий («Уфа»). Семак экспериментирует, ищет оптимальные сочетания. Стоцкий, последние матчи проведший в роли практически инсайда, вернулся на более привычную позицию на фланге. Вне зависимости от места на поле Дмитрий внес ключевой вклад в победу уфимцев. Сперва открыл счет классным дальним ударом, а затем удачно исполнил стандарт в концовке, завершившийся голом Фатаи. Факт: третий гол в сезоне забил Стоцкий, и это его лучший результат. В двух предыдущих сезонах он забивал по два мяча.

Защитник: Илья Кутепов («Спартак»). Весной Кутепов потерял место в составе, проиграв конкуренцию Джикии. Но в Перми Каррера дал отдых большинству лидеров. Комбаров не играл, Джикия ушел на край, а Кутепов вышел в центре. «Спартак» большую часть матча оборонялся, так что работы хватало. Илья продемонстрировал цепкость, неоднократно обезмячивая форвардов пермяков. Хорош был и на втором этаже. Факт: на счету Кутепова 6 успешных отборов.

Защитник: Андрей Семенов («Терек»). Семенова принято критиковать за недостаточно высокую культуру паса, но в матче с томской молодежью Семенов превзошел себя, активно поддерживая атаку и раздавая пасы. Один из его забросов стал в итоге результативным — Мбенг отличился, реализовав выход один на один. Сверхзадач сибиряки не ставили перед обороной «Терека», поэтому Семенов часто ходил вперед. Однако и о своих прямых обязанностях не забывал, здорово отпахав в отборе. Факт: 16 длинных передач сделал Семенов, и 14 из них нашли адресата.

Защитник: Георгий Щенников (ЦСКА). Приличный матч провел защитник ЦСКА. Осваивается постепенно Георгий с новым функционалом, предполагающим более частые подключения к атакам. Щенников удачно подставлялся под фолы и продемонстрировал высокий процент точности передач. Одна из них стала голевой — Чалов замкнул удобную подачу с фланга. Факт: 92% составила точность передач Щенникова в матче с «Арсеналом».

Полузащитник: Бибрас Натхо (ЦСКА). Израильтянин обрел свое место и доверие тренера, развиваясь по-новому. Огромный объем работы проделал хавбек в организации игры и в обороне. Уверенно дирижировал позиционным наступлением армейцев, неоднократно угрожал воротам соперника и самостоятельно. Еще в первом тайме открыл счет, реализовав пенальти за фол на Чалове. Но основная часть сил ушла на оборону. Факт: 6 отборов при 4 перехватах — по отбороспособности равных израильтянину и близко не было.

Полузащитник: Кристиан Нобоа («Ростов»). Эквадорский хавбек чаще обычного ошибался в передачах, но одна из них все же стала голевой. Полозу помог отличиться Нобоа. А во втором тайме забил и сам, здорово оторвавшись от опеки под прострел Бухарова. Гол плюс пас бывшей команде — это ли не счастье? Факт: По числу ассистов Нобоа прошлогодний график выполнил, по голам — только наполовину.

Полузащитник: Мануэл Фернандеш («Локомотив»). Португальский хавбек был неудержим. Он обыгрывал, зарабатывал штрафные и сам же их исполнял, отдавал. Поучаствовал во всех четырех результативных атаках. Начал удачным отбором первую, затем дважды ассистировал партнерам подачами с флангов, а под занавес матча отличился и сам, переиграв вратаря с острого угла после стеночки с Пейчиновичем. Факт: 5 передач под удар партнерам отдал Фернандеш.

Нападающий: Федор Чалов (ЦСКА). Не зря ЦСКА решил сделать ставку на своих воспитанников, отказавшись от громких трансферов зимой. На уровне РФПЛ Чалов точно конкурентоспособен. В матче с «Арсеналом» Федор сыграл так, как и должен играть бомбардир. Неброско, но результативно. Заработал пенальти, а затем дважды забил сам, замыкая удобные передачи партнеров. С пятью голами Чалов догнал Траоре и вполне может стать лучшим бомбардиром команды в этом сезоне. Факт: в среднем 99 минут уходит у Чалова на то, чтобы забить. Лучшему бомбардиру чемпионата Смолову требуется 117.

Нападающий: Артем Дзюба («Зенит»). Сразу включился форвард «Зенита», на первой минуте открыв счет с удобного паса Жиркова, а на восьмой его удвоив. Теперь уже Жулиано ассистировал Дзюбе. Дальше прицел у Артема подсбился — еще пару хороших моментов он упустил. Зато помог забить Хави Гарсии. После попытки форварда исполнить бисиклету испанец переправил мяч в сетку. Факт: треть всех ударов «Зенита» нанес Дзюба.

Нападающий: Сердар Азмун («Ростов»). Особый статус носил для Азмуна матч с «Рубином» - в «Ростов» отпускать его из Казани желанием не горели и даже судились. Сердар же решил доказать все на поле. Дважды огорчил иранец Рыжикова, забив в дебюте каждого из таймов. В первом случае скорее всего положение вне игры было у форварда, зато второй гол вышел чище и красивее. За час, отпущенный форварду тренерским штабом, он успел оформить дубль и здорово повозить защитников. Трижды шел в обыгрыш, и всегда удачно. Да и на втором этаже неплохо навязал борьбу. Факт: догоняет иранец Бухарова с Полозом — теперь у всех троих по шесть голов.

Александр Карамышев








0