Футбольный клуб | Матчи Терека 2017 | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Кого Черчесов возьмет на Кубок Конфедераций?


РФС опубликовал расширенный список игроков, из которых Станислав Черчесов выберет команду для участия в Кубке Конфедераций. «Соккер.ру» анализирует состав сборной России.

Расширенный список как он есть

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов («Уфа»), Гильерме («Локомотив»), Андрей Лунев («Зенит»).

Защитники: Виктор Васин, (ЦСКА), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба - «Спартак») Руслан Камболов («Рубин»), Федор Кудряшов («Ростов»), Роман Нойштедтер («Фенербахче»), Андрей Семенов («Терек»), Роман Шишкин («Краснодар»).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Александр Самедов, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров (все - «Спартак»), Александр Головин, Алан Дзагоев, Марио Фернандес (все - ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков («Зенит»), Алексей Миранчук, Дмитрий Тарасов (оба - «Локомотив»), Игорь Смольников («Зенит»).

Нападающие: Александр Бухаров, Дмитрий Полоз (оба - «Ростов»), Артем Дзюба («Зенит»), Максим Канунников («Рубин»), Федор Смолов («Краснодар»).

РФС отправляет Комбарова, Смольникова и Фернандеса в число полузащитников. Понятно, что подразумевается: в схеме с тремя центральными защитниками, которую наигрывает Станислав Черчесов, линейные игроки должны действовать по всей бровке, то есть скорее относятся в средней линии, нежели к оборонительной. В свою очередь, Руслан Камболов из «Рубина» изначально занесен в группу защитников, хотя за клуб он чаще играет в опорной зоне. Опять же, это означает, что в сборной главный тренер рассматривает его в качестве центрбека, как и Романа Шишкина с Федором Кудряшовым — не на фланге, а крайним из трех центровых оборонцев.

Базовый клуб сборной — «Спартак»

Ставший чемпионом России «Спартак» делегирует в сборную больше всего футболистов. Конечно, при условии, что все шестеро игроков, названных в расширенном списке, получат приглашения на Кубок Конфедераций. Скорее всего, так и будет. ЦСКА из-за отказа ветеранов от сборной лишился представительства, а «Зенит» потерял вес из-за неубедительного сезона в исполнении многих своих игроков. Только один из тридцати игроков представляет клуб не из РФПЛ — Роман Нойштедтер из турецкого «Фенербахче». Всего в списке значатся игроки десяти разных команд.

Клубное представительство в расширенном списке (всего — 30 человек)

«Спартак» - 6 футболистов

ЦСКА — 5

«Ростов», «Зенит» - 4

«Краснодар», «Локомотив» - 3

«Рубин» - 2

«Уфа», «Терек», «Фенербахче» (Турция») — 1

Как сформировать состав на Кубок Конфедераций?

Черчесов работает схематично, он не слишком гибкий наставник, поэтому большинство ролей в его команде расписано, и если конкретные фамилии из заявки на Кубок Конфедераций остается пока только угадывать, приблизительные вакансии по игровым амплуа расписать можно уже сейчас.

В заявку войдут 23 футболиста, в том числе—

3 вратаря

6 центральных защитников

4 латераля

6 полузащитников центра поля

4 форварда.

Если в лоб, то так — три вратаря и два человека на каждую позицию. Но возможно, что центральных защитников окажется пять, а освободившаяся вакансия будет отдана на откуп игрокам атакующим.

Вратари. Акинфеев, Беленов, Гильерме, Лунев

Один лишний. Не исключено, что выбор будет сделан на основе мнения Акинфеева, чье спокойствие важнее всего. С кем Игорю комфортнее работать — те вратари и должны быть в составе, ведь играть все равно ему. По этой причине нет в сборной Артема Реброва, который в своем возрасте готов играть за сборную, но не кататься на сборы без шансов выйти на поле, тратя время, которое можно провести с семьей. Наличие Гильерме в этой компании выглядит как грубоватая реклама натурализации, и если подходить к вопросу объективно, то Акинфеев должен быть первым номером, Беленов — вторым, а на позиции третьего логичнее держать Лунева, для которого на данном этапе будет ценен сам факт нахождения в сборной.

Центрбеки. Васин, Джикия, Кутепов, Камболов, Кудряшов, Нойштедтер, Семенов, Шишкин.

Двое или даже трое лишние. Кутепов, хоть и потерял место в основе «Спартака», в сборную поедет как один из любимцев Черчесова. Джикия, убедивший по весне Карреру и обыгравший вместе с «красно-белыми» ЦСКА и «Зенит», возможно, будет даже в основе на Кубок Конфедераций. Васин и Кудряшов тоже попадут в окончательный список, тем более Федор в случае необходимости может утюжить левую бровку, как раньше делал в «Ростове». По каждому из остальных кандидатов есть сомнения: Камболов чаще действует в центре поля безобразного в этом сезоне «Рубина», Шишкин не входит в твердую основу «Краснодара», Семенов и Нойштедтер в сборной традиционно проваливаются, но один из них или даже оба, вероятно, попадут в обойму.

Латерали. Самедов, Смольников, Фернандес, Комбаров, Жирков.

Один лишний. Первые трое — на правый фланг, Дмитрий и Юрий разыграют левую бровку. Хотя, у них может появиться неожиданный конкурент в лице Головина, если Черчесов подсмотрел кое-что интересное лично для него в схемах Виктора Ганчаренко, который пробовал Александра на месте левого латераля. Держать одновременно в составе Самедова, Фернандеса и Смольникова нерационально, и выпадет из этой компании, скорее всего, зенитовец, пропустивший много времени по ходу сезона и не набравший оптимальные кондиции. Марио должен быть основным, он топ-игрок по меркам сборной России, а Самедов — вице-капитан главной команды страны и опытный парень в хорошем настроении после чемпионства со «Спартаком», который может быть полезен в нескольких ролях.

Центральные хавбеки. Глушаков, Зобнин, Головин, Дзагоев, Ерохин, Газинский, Миранчук, Тарасов.

Два лишних. Пришло время, когда полузащиту сборной России имеет смысл выстраивать вокруг молодых, но уже окрепших Зобнина и Головина. Опытные Глушаков и Дзагоев им в помощь, хотя относительно Алана теперь приходится оговариваться — если будет здоров. Миранчук может сыграть на месте атакующего хавбека или даже в линии атаки одного из форвардов, Газинский умеет разрушать — хавбек «Краснодара» может хоть как-то сбалансировать эту компанию. Совсем не понимаю, зачем сборной нужен Дмитрий Тарасов. Что касается Александра Ерохина, то он хорош в «Ростове», где выстроена система, в сборной ему не хватает индивидуального класса для ведения игры, тем более конкуренты весьма серьезны.

Форварды. Дзюба, Смолов, Полоз, Бухаров, Канунников.

Один лишний или все на месте. Зависит от того, сколько нападающих решит вызвать Черчесов на Кубок Конфедераций. Если четверых, то выпадет, наверное, Канунников. Ситуативно в атаке может действовать Миранчук, так что выбор будет. Нужно дождаться окончания чемпионата: Дзюба и Смолов подвержены травмам, они не играли вместе в сборной России с Евро-2016, причем там действовали не в паре, которую предполагает схема 3-5-2, а в тройке с Кокориным, которого нет даже в расширенном списке, как и Олега Шатова, Игоря Денисова, Павла Мамаева, Магомеда Оздоева, Георгия Щенникова.




1