Самое важное | Матчи Терека 2017 | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека
Рашид Рахимов

Фото: РИА Новости Текст: Сергей Титов

Потечь вспять. Как «Терек» меняется и рвется в еврокубки

Рашид Рахимов попытается испортить чемпионский праздник «Спартаку». 17 мая 2017, среда. 15:00. Футбол

Стереотипное мышление российского болельщика ориентировано на «Терек» исключительно в нефутбольном контексте. «Терек» интересен для него, когда поднимаются разговоры о Рамзане Кадырове, зарядах из мегафона, факторе региона, странных матчах — футбол при этом почему-то забывается. Хотя «Терек» уже второй сезон кряду заставляет говорить о себе в комплиментарной форме: команда Рашида Рахимова, одного из лучших специалистов страны по умению обгонять в таблице более богатых конкурентов, растет сезон за сезоном. «В прошлом сезоне стали седьмыми, что является лучшим результатом в истории клуба. В текущем чемпионате ниже шестого места уже не опустимся — вновь лучший результат в истории», — подчеркивал Рахимов в недавнем интервью.

«Терек» образца сезона-2015/16 — поклонение эстетике футбола: Рахимов просил играть максимально коротко и широко, максимально использовал возможности командного мозга (Маурисио и Иванова), и его команда была одной из самых симпатичных в Премьер-Лиге по игре. «Терек» громил «Зенит», красиво побеждал «Спартак», а затормозил лишь весной, когда перед клубом замаячила реальная перспектива еврокубков. Сейчас «Терек» отказался зажимать тормоз — за два тура до конца Рашид Рахимов идет пятым и, учитывая ужасную весеннюю форму «Краснодара», сохраняет шансы на подъем. При этом с подачи тренера «Терек» очень изменился этой весной — Рахимов, понимая возможности грозненцев, прагматично отказался от рисунка игры в пользу результата.



Предводитель несвободных художников. Рашиду Рахимову — 51 год О Рашиде Рахимове почему-то говорится непозволительно мало, и если не в его день рождения, то когда вообще это делать?

«Терек» тоже взял пример с «Ростова»



«Терек» стал еще одной командой Премьер-Лиги, перешедшей на схему в три центральных защитника. Сам по себе модуль 3-Х-Х не оборонительный, и «Ювентус» доказывает это сезон за сезоном, но в России тактика стала средством достижения результата при недостатке мастерства игроков атаки. Первым к использованию 3-Х-Х пришел Курбан Бердыев, следом — Гаджи Гаджиев в «Амкаре». Мотивация Рахимова — та же, о чем тренер «Терека» говорил на днях: «Раньше имели хороший контроль мяча. Опорная зона состояла из таких футболистов, как Маурисио, Адилсон. Плюс были еще Рыбусь, Айссати. Сегодня у нас другие игроки. И нужно стараться выжимать из них максимум».

Прошлогодний «Терек» был 4-м в Премьер-Лиге по количеству передач, и ушедшие футболисты сильно улучшали командную культуру паса. Маурисио отдавал в среднем 58,6 передачи за матч, Адилсон — 58,5, без них же самый пасующий центральный полузащитник, Далер Кузяев, отдает всего 45,3 паса за игру. «Терек» стал реже катать мяч, это отражается в статистике единственной части старого командного мозга, Олега Иванова: 55,3 передачи в прошлом сезоне, 40,4 в нынешнем.

При обороне схема «Терека» — чистые 5-3-2. Целенаправленно взламывать команды с такой тактикой в России не научились, и «Терек» доказал тезис в Санкт-Петербурге, против команды, которой сложнее всех даются матчи против соперников с таким модулем. Взломать пятерку защитников пасом вразрез очень сложно, поэтому «Зенит» предпочитал развивать атаки через фланги. Однако здесь крылась ловушка для «Зенита»: «Терек» отодвигал атаки сине-бело-голубых на край, навязывал прессинг и вынуждал или отдавать назад, или бездумно вешать в штрафную. В прессинге участвовали и крайний центральный полузащитник, и ближний к флангу нападающий.



Типичная ситуация: Шатову перекрыты все варианты передач. Смольников уже забежал в офсайд, Юсупова готов прессинговать Мбенг, линию передачи на Данни готов перекрыть Лебеденко. Пирис выдвинулся на Шатова и перекрыл сразу две линии передач.

Доказательство изменения игровой философии «Терека» — ключевой стала роль опорника-бульдога, Факундо Пириса. На скриншоте выше уругваец смещается на фланг, чтобы перекрыть две линии передач и спровоцировать возможную обводку, которая по логике должна повлечь потерю мяча. Неудивительно, что среди опорных полузащитников Пирис — лучший в РФПЛ по общему количеству отборов и перехватов (3,1 отбора, 2,4 перехвата). Проблемы возникают, когда уругвайца отыгрывают передачей в центр — при контратаках соперника «Терек» всей пятеркой защитников откатывается назад, отказываясь от прессинга, и страховать Пириса становится некому. Со схожей проблемой сталкиваются две команды, демонстрирующие один из наиболее симпатичных тактических рисунков при 3-5-2 — ЦСКА, где отрезанным оказывается Понтус Вернблум, и «Вердер», где жертвой становится Томас Делейни.



«Терек» стал прямолинейнее

Манифест по отказу от лонг-боллов скомкан и выброшен в мусорную корзину. Предпосылки к изменению стиля «Терека» появились еще летом, когда был куплен Беким Балай — габаритный форвард, мастер продавить-замкнуть, но не любитель активно помогать в подыгрыше. Прострелы в штрафную сменились верховые подачами, а стандарты стали важным инструментом в атаке — чаще «Терека» забивают после штрафных-угловых только «Ростов», ЦСКА и «Оренбург». Приобретя в мощи, «Терек» сделал ее одним из главных качеств — грозненцы выигрывают 53,7% единоборств, лучше борются только ЦСКА и «Зенит».

Крен «Терека» на длинные передачи при изменении стиля был очевиден. Если в прошлом сезоне процент лонг-боллов от всех пасов составил 13,47%, то в нынешнем — 18,28%. Смена тактики повлекла за собой еще большую ставку на длинные передачи — к Семенову и Анхелю, обладающим сильным первым пасом, в защитной тройке добавился Родолфо. «Он создает неплохую начальную фазу атаки при позиционном нападении», — говорит о бразильце Рахимов. Вдобавок много лонг-боллов исполняет вратарь «Терека» Евгений Городов — 50 за последние три матча (18 точных). Ставка на центральных защитников с пасом оправдана — в последних двух играх Родолфо и Семенов вырезали по голевой подаче на Мбенге.

«Терек» образовал необычную пару нападающих

Весной Беким Балай был переведен в запас «Терека». Рашид Рахимов говорит, что на Балае никто не ставит крест, просто на албанца давит безголевая серия — однако в решении Рахимова должна быть и тактическая подоплека. Аблайе Мбенге, забивающий четыре игры кряду, во-первых, лучше работает без мяча и лучше прессингует, что важно для схемы 5-3-2. Уроки Рахимова, водившего Мбенге за руку по тренировочному полю, не прошли даром. Во-вторых, Мбенге пластичнее Балая, что успешно доказывает весной. «Самое сильное его качество — нестандартность. Временами кажется, он сам не знает, что хочет сделать в следующую секунду», — удивляется Рахимов.

У Мбенге есть ряд недостатков, вызванных отсутствием футбольной школы — например, у него не поставлен удар головой (отсюда и 38% выигранных единоборств при росте 187 см). Он, как и Балай, явно зависим от формы — в хороший день рвет и мечет, по ходу неудачного матча может отключиться. Но сейчас сенегалец на пике формы, вдобавок Мбенге наладил взаимопонимание с командой — он знает, куда нужно бежать, когда защитник или Иванов готовит лонг-болл.

С поддержкой Мбенге интереснее. В двух последних матчах под африканцем или на одну линию с ним Рахимов ставил полузащитников, грамотно играющих без мяча и способных обеспечивать прессинг-движение. Против «Зенита» вместе с Мбенге атаковал Олег Иванов, причем в прессинге лидер «Терека» персонально накрывал Хави Гарсию. В концовке матча на «Крестовском» и в Томске нападающему помогал давить Габриэль Торже, он же располагался на одной линии с форвардом при разгоне контратак. Часть матча с «Томью» ту же роль исполнял Игорь Лебеденко.



Важный и любопытный момент — при схеме с тремя центральными защитниками Рахимов обязательно использует одного креативного полузащитника на линии с Мбенге, второго — в глубине. Только за последние два матча в обоих ролях успели поиграть Иванов, Торже и Лебеденко. У «Терека» есть предпосылки к использованию в атаке схемы 3-4-3, но пока на тепловых картах заметно, что один из креативных игроков все еще глубже привязан к полузащите.



Карты передач «Терека» в матчах с «Зенитом» и «Томью»: на обоих предпочтительнее выглядит вариант расстановки 3-5-2, а не 3-4-3.

«Терек» изменил роль Олега Иванова

На «Крестовском» я наблюдал за «Тереком» вживую начиная с разминки, а за Олегом Ивановым следил персонально. Даже моя девушка подметила, насколько лениво двигается Иванов в двусторонках, в «квадратах», в упражнениях на физику: «Он же даже не переходит на бег». Но при упражнениях с мячом Иванов, даже стоя, контролировал все пространство вокруг себя. Его движение незаметно, но видно, насколько качественно Олег работает с мячом.

Как и в схеме 4-2-3-1, Рашид Рахимов при атаках наделяет Иванова ролью свободного художника. Преимущественно Олег получает мяч в центральном круге, либо рядом с ним, и разгоняет атаку диагональю на фланг или полуфланг, под забегание латераля или одного из нападающих. Когда того требует ситуация (например в контратаках), Иванов после передачи сам забегает на линию штрафной и дожидается передачи — так был создан опасный момент в матче с «Зенитом».



Иванов и в старом ажурном «Тереке» любил управлять атаками за счет диагональных переводов, в новом, более прямолинейном «Тереке» мастерство Олега еще нужнее. В последних трех матчах Иванов сделал 29 длинных передач, до адресата дошла 21 из них; в этих же матчах Олег поучаствовал в 5 голевых атаках грозненцев — больше, чем кто-либо, даже Мбенге. Тактика, введенная Рахимовым отчасти из-за травмы Олега Иванова, подошла и самому плеймейкеру.

Что будет сегодня?

Для развития «Терека» матч предпоследнего тура на «Открытие-Арене» очень важен — команда и так прыгнула выше своего финансового потолка, а после достойного результата со «Спартаком» может сделать еще один значимый скачок. Более того, у «Терека» есть предпосылки для набора очков в Тушино — красно-белым тоже непросто дается взлом соперников с грамотно отработанной схемой в три центральных защитника.

Если «Терек» будет обороняться, как в Санкт-Петербурге, «Спартаку» придется очень сложно. Но отличие красно-белых от «Зенита» — в наличии «плана Б»: Фернандо и Глушаков, охотно и точно бьющие издали, могут стать ключевой опцией, если «Терек» закроет Промеса и не даст ежеминутно подавать в штрафную на Зе Луиша, Адриано или Зобнина.

В материале использованы данные Wyscout.

Другие аналитические тексты о Премьер-Лиге:



«Хватит бояться». Лучший защитник «Спартака» на чемпионском финише Новичок «Спартака» Георгий Джикия в концовке чемпионского сезона стал главным героем линии обороны.

Дяди и Федор. В чем Чалов превосходит в этом сезоне Смолова, Дзюбу, Промеса В чем юный «армеец» Чалов превосходит в текущем сезоне Смолова и Промеса, и сколько в его возрасте забивали Кержаков, Павлюченко и Дзюба.



10