Толерантность не для всех: в немецкой школе затравили русского ребенка
Обзоры | Видео-Календарь 2017 | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Толерантность не для всех: в немецкой школе затравили русского ребенка


Канцлер Германии Ангела Меркель намерена встретиться с российскими немцами. Об этом заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт. Помимо уполномоченного правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмута Кошика, во встрече примут участие представители землячества немцев из России, а также молодежь с активной гражданской позицией. Будут обсуждать проблемы, которых, как выясняется, у бывших наших соотечественников в Германии немало. Как на самом деле относятся тут к русским?

О том, что происходит в его школе в немецком городке Вер, Андрей Семенов говорит неохотно. Уже с детства привык к сдержанности. Не по-мужски это – жаловаться. Однако повод есть. Вместо знаний на уроках, 11-летний ребенок получает одни оскорбления со стороны одноклассников. Вот и сейчас, по дороге домой, оглядывается, не идет ли кто-нибудь за ним, чтобы подкараулить в углу. Причина гонений – он говорит по-русски. "Один мальчик мне сказал, что я тупой русский, потому что все русские такие тупые", — говорит Андрей Семенов. — Весь класс на меня напрыгнул, начал терроризировать".

На фоне постоянного стресса Андрею стало плохо. Его госпитализировали. Диагноз — диабет первого типа. Вот – заключения из клиники. Первичный осмотр. По мнению врачей, одной из причин заболевания стала продолжительная депрессия ребенка. "Стресс может спровоцировать развитие сахарного диабета первого типа. На фоне стресса активируется выработка стрессовых гормонов. Из за этого и увеличивается выработка глюкозы в организме", — говорит врач.

После того, как мальчика посадили на инсулин, его мама Наталья решила прибегнуть к крайним мерам — обратилась в полицию. "Я четыре часа давала показания в полицейском участке. По тем примерам, что я приводила, ни одного из свидетелей не допросили, который бы сказал – это так или не так, или это все было выдумано", — говорит она. В распоряжении канала оказался документ о прекращении расследования. Правоохранители уверены — недостаточно фактов для того, чтобы начать расследование. Хотя подтверждений, убеждена Наталья, полно.

Свидетелем всех издевательств немецких детей был одноклассник Андрея – Джемми. Он был единственным, кто протянул Андрею руку помощи. Но к словам ребенка правоохранители не прислушались. "Андрей мой друг. Его, правда, все обижали. У нас был урок физкультуры, одноклассники начали голосовать, кто не любит Андрея, потому что он русский. Все подняли руки, только я этого не сделал", — говорит Джемми Фульде.

Почему в школе допустили такую ситуацию, мы решили спросить у самого директора. Однако вспоминать о русском мальчике там не захотели, сказали звонить в местную полицию. У правоохранителей ответ тоже короткий.

"Мы ничего не знаем. Если коллеги дело не возбудили — значит не было доказательств. Больше у нас нет информации", — говорит дежурный сотрудник отделения полиции города Вер.

Наказать обидчиков и защитить ребенка – дело не из легких, уверены адвокаты, специализирующиеся на немецком праве. Эксперты уверены, это такая система – «адаптации» ребенка в немецком обществе.

"Это система, и таким образом школа пытается научить ребенка толерантности и лояльности. Поэтому его называют нацистом, и пытаются поставить на место", — говорит адвокат Мария Ярмуш. — И если сейчас органы опеки каким то образом посчитают, что ребенок не может адаптироваться, реализовать себя и он болен, в первую очередь в этом обвинят родителей".

По мнению юриста, сейчас у Натальи два выхода. Первый — быть аккуратнее и не злить органы опеки обращениями в полицию. Ведь, по ее мнению, в сложившейся ситуации ребенка могут и вовсе отобрать — якобы родители не помогают ему стать частью общества.

Либо подумать о том, чтобы сменить место жительства. Ведь эта история – лишь одна из многих среди переселенцев. Сама же Наталья решила начать с малого – перевода Андрея в другую школу.




1