Все новости | Календарь Премьер-Лига | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Премьер-лига. "Крылья Советов" вылетели из РФПЛ.


Учитывая положение дел в турнирной таблице, результат в этом матче был для "Крыльев Советов" сверхважным. Ведь при определенных раскладах самарцы могли и вылететь, и выбраться из зоны стыковых матчей. Так считали и букмекеры, отдавая на победу хозяев не очень высокий коэффициент. Но ответственность сильно повлияла на действия команды Вадима Скрипченко. Особенно это сказывалось в первом тайме. Пусть "Крыльям" удалось создать несколько острых моментов у ворот Виталия Гудиева, первая же ошибка самарских защитников привела к пропущенному голу. Аблай Мбенг за счет своего дриблинга сумел открыть счет в этой встрече. Вторую половину встречи "Терек" начал с новым зарядом энергии и уверенности. Грозненская команда стала атаковать активнее, чем в первом тайме. И это принесло результат. За счет прессинга на чужой половине поля "Терек" заставил Евгения Башкирова ошибиться, после чего Милад Мохаммади забил второй гол в этой встрече. Атаки "Крыльев" с каждой минутой теряли свою остроту. Вместо того, чтобы устроить навал на ворота Виталия Гудиева, самарцы продолжали отбиваться от позиционных атак гостей. Вышедший у "Терека" на замену Беким Балай после розыгрыша углового удара сделал счет крупным, убив все надежды самарской команды. Джанни Бруно с пенальти перед самой концовкой отыграл только один мяч. "Крылья Советов" вылетели в ФНЛ. Вылетели с позором, не показав в главном матче сезона достойной игры. Рашид Рахимов же красиво закончил свою работу в "Тереке".

Предыстория.

Несколько лет назад матч между этими командами носил скандальный характер. Та встреча так и осталась темным пятном в карьере бывшего главного тренера сборной России Леонида Слуцкого. С тех пор в национальном чемпионате изменился регламент, появилась зона стыков. Теперь мало кто проводит матчи последних туров в режиме товарищеских поединков. У "Крыльев Советов" вообще каждая встреча стала финальной, как принято говорить в таких случаях. Победа над "Тереком" могла поднять самарскую команду из зоны переходных матчей в случае, если бы "Анжи" или "Урал" проиграли. Грозненцы перед последним туром оставили себе маленький шанс на Лигу Европы. Если бы не поражение от "Спартака", "Терек" имел бы одинаковое количество очко с "Ростовом". Но красно-белые в прошлом туре оказались сильнее команды Рашида Рахимова, поэтому от грозненцев в борьбе за четвертую строчку мало что зависело. Клуб, кстати, объявил, что в новом сезоне у "Терека" будет другой главный тренер. Обычно такие истории вселяли уверенность в игроков (вспомнить хотя бы заявление Луиса Энрике перед ответной встречей с ПСЖ). Видимо, и руководство "Терека" рассчитывало таким образом взбодрить команду перед последней игрой сезона. Матч первого круга закончился победой грозненского клуба с минимальным счетом 1:0.

Ход матча.

Судя по составу, "Терек" еще до игры перестал участвовать в борьбе за Лигу Европы. Рашид Рахимов доверил место в воротах Виталию Гудиеву, который в этом сезоне еще ни разу не играл. Не появился со стартовых минут на поле и Олег Иванов — главный распасовщик команды. Зато одним из полузащитников стал Габриэль Торже, на счету которого в этом сезоне только 405 минут. В предматчевом интервью главный тренер "Терека" сказал, что, выбирая игроков основы, он учитывал состояние поля в Самаре. Интересно— У "Крыльев Советов" состав был самым боевым. Даже Иван Таранов форсировал свое восстановление после травмы. Защитник, правда, остался на скамейке запасных.

Стартовые минуты матча не задались ни одной из команд. У "Крыльев" и "Терека" были большие проблемы с созиданием. Только длинными передачами, только верхом соперники доставляли мяч до нападающих. При этом форварды особой активности не проявляли. Сергей Корниленко до двадцатой минуты встречи считанное количество раз коснулся мяча. А он ведь столб нападения самарцев. У "Терека" Аблай Мбенг и вовсе опускался ближе к флангу на своей половине поля, чтобы его заметили партнеры. Больше движения в первой половине тайма демонстрировали фланговые защитники команд. Выделялись Дмитрий Ятченко и Милад Мохаммади, которые часто оказывались возле чужих штрафных площадей. Первый голевой момент в матче создали футболисты самарской команды. У Сергея Ткачева получилось хорошо навесить с углового удара, а Жозе Надсон здорово пробил с близкого расстояния. Находившийся на линии ворот Габриэль Торже, приняв выстрел на себя, спас свою команду от пропущенного мяча. После данного эпизода уверенности в действиях хозяев стало заметно больше. Уже и Джанни Бруно не постеснялся выстрелить с не самой удобной дистанции. Пусть итальянец в ворота не попал, но Виталия Гудиева все же заставил потревожиться. У "Терека" же даже до чужой штрафной площади добираться не получалось. Грозненцам явно не хватало на поле Олега Иванова, способного исполнить какой-нибудь креативный пас. Да и Игорь Лебеденко со своей скоростью на фланге не помешал бы. "Крылья" же свои моменты продолжали транжирить. Джанни Бруно мог забивать, когда здорово пробил из-под Милада Мохаммади в чужой штрафной площади. Хоть момента удара Виталий Гудиев не видел, он успел среагировать на выстрел. Затем сработала затертая до дыр футбольная поговорка. "Терек" подловил самарцев на быстрой контратаке. Аблай Мбенг будто и не заметил перед собой Сергея Божина и Жозе Надсона, переиграв их обоих, а потом послал мяч в сетку ворот Евгения Конюхова. Возможно, что гол не вытекал из логики этого матча. Просто гости использовали ошибку центральных защитников "Крыльев". А у самарцев с реализацией были некоторые сложности.

По началу второго тайма можно было сделать, что грозненскому "Тереку" грозит вылет в ФНЛ. Команда Рашида Рахимова с такой страстью бросилась в атаку, что "Крылья Советов" просто опешили от такой активности гостей. Вадим Скрипченко быстро понял всю ситуацию на поле и сменил защитника Жозе Надсона на центрального хавбека Срджана Мияйловича. "Крыльям" срочно требовался перевод игры на чужую половину поля. Самарцы так старались быстро выбраться в атаку, что грубо ошиблись перед владениями Евгения Конюхова и получили второй гол в свои ворота. Евгений Башкиров буквально подарил мяч сопернику. Последовал пас на Милада Мохаммади, который в схожей с Аблаем Мбенгом манере, увеличил преимущество грозненцев в счете. К этому моменту в параллельных встречах и "Арсенал", и "Оренбург" обыгрывали своих соперников. Вадим Скрипченко уже в отчаянии снял с игры автора "привоза" Евгения Башкирова. Но казалось, что главный тренер "Крыльев" просто не знал, что делать. Никак его команде не удавалось перехватить инициативу. "Терек" даже при счете 2:0 в свою пользу продолжал прессинговать, контратаковать. Магомед Митришев в середине второго тайма забил бы третий мяч, если пробил бы чуть точнее. Но крупный счет все же состоялся. Беким Балай, заменивший Аблая Мбенга, здорово замкнул подачу Габриэля Торже после углового удара. Этот мяч поставил крест на перспективы "Крыльев" остаться в РФПЛ. Это понимал и Вадим Скрипченко, который перестал что-то подсказывать своим футболистам, а присел на свое место на скамейке. С трибун в тот момент летело "Позор!" и целый ряд нецензурных выражений. Джанни Бруно на девяностой минуте забил один гол, но это было уже поздно. "Крылья Советов" по итогам чемпионата отправились в ФНЛ.

Лучший игрок матча — Малид Мохаммади.

Защитник "Терека" был на поле одним из самых активных. Он не только успел забить мяч, но и помог команде здорово сыграть в обороне. Такой матч Малид Мохаммади может смело записать себе в актив.

Андрей Мордовин.

.

Рейтинг@Mail.ru


1