Новости Терека | Видео обзоры Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Возрождение «Рубина» и чемпионские амбиции

Курбан Бердыев (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

«Ахмат» (Грозный)

Стадион: «Ахмат Арена» (вместимость 30 000)

Покрытие: естественное

Главный тренер: Олег Кононов (Белоруссия, 23.03.1966)

Сезоны в РФПЛ: 10

Достижение: 5—е место (сезон—2016/17)

Прогноз «Спорта День за Днем»: 7—е место


Трансферы

Пришли

з. —С.—Филипе, Бразилия («Боавишта», Португалия); п. Раванелли, Бразилия («Понте Прета», Бразилия), п.— А.—Швец («Вильярреал», Испания), А.—Кацаев («Анжи»); н. Лео Жаба, Бразилия («Коринтианс», Бразилия)

Ушли

в. —Я.—Годзюр («Урал»); з.— Н.—Дьомбер, Словакия («Рома», Италия); п.— М.—Оздоев («Рубин»), Д.—Кузяев («Зенит»), Ф.—Пирис, Уругвай, Г.—Грозав, Румыния, А.—Кацаев («Анжи», аренда); н.— И.—Лебеденко («Арарат», Д2)

Цитата

——Я был в Грозном в 2006 году с «Амкаром», помню, как на автобусе объезжали блокпосты, где стояли автоматчики. А сейчас это совершенно другой город. Думал, невозможно за десять лет так все перестроить. Оказалось, возможно. Уверен, без жесткой руки президента республики этого бы ничего не было.

Бывший главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов

Измениться и стать сильнее

Переименование «Терека» в «Ахмат» — это главная тема обсуждения грозненского клуба в межсезонье и определенно весь следующий сезон. Понять идею этого решения, если вы не живете в Чечне, сложно. Все-таки «Терек» достиг определенного уровня в продвижении своего бренда — хотя бы проводил контрольный матч с «Ромой»! Клуб стал более узнаваем в Европе. Смена названия на более патриотическое и значимое для грозненцев свела на нет всю эту работу.

Таким же, как смена названия, кажется приглашение Кононова. Белорусский специалист — это интеллигент аристократического образца. Таким он всегда был в «Краснодаре». Но как это подойдет Грозному, где проводят детские бои по смешанным единоборствам и не так давно ходили по улицам с автоматами, понять сложно. Остается только надеяться, что согласившийся возглавить «Ахмат» Кононов понимал, на что он идет.

Уходя от игры в ассоциации, Рашид Рахимов оставил качественное наследие. В «Ахмате» собрался боеспособный коллектив, гибкий к различным тактическим формациям. По сути, Олег Кононов может как начать работу с чистого листа, так и продолжить совершенствовать игру этой команды. Собственно, на сборах «Ахмат» уже опробовал две схемы, которые Рахимов так или иначе использовал по ходу прошлого сезона (5—2—3 и 4—4—2). Защитник «Ахмата» Милан Мохаммади отметил, что команда стала больше работать над качеством передач и отработкой техники. Похоже, Кононов хочет строить игру грозненцев с позиции силы, как ранее играл при нем «Краснодар». Имеет ли такая идея право на жизнь в не самом сильном клубе РФПЛ? «Терек» играл проще, где-то вырывая очки силой и упорством, «Ахмат» ищет новые пути. Но за старание — плюс.

«Локомотив» (Москва)

Стадион: «Локомотив» (вместимость 28 500)

Покрытие: естественное

Главный тренер: Юрий Семин (11.05.1947)

Сезоны в РФПЛ: 25

Достижение: чемпион России (2002, 2004)

Прогноз «Спорта День за Днем»: 6—е место


Трансферы

Пришли

в. —Н.—Медведев («Ростов»), И.—Абаев («Краснодар»); з. —С.—Кверквелия, Грузия («Рубин»), Р.—Шишкин («Краснодар»); п.— И.—Денисов («Динамо» М); н. Ари, Бразилия («Краснодар», аренда)

Ушли

в.—И.—Абаев («Ростов»); з. —Р.—Янбаев, Р.—Шишкин (оба — «Краснодар»); з.— С.—Кверквелия, Грузия («Рубин»); п. —Д.—Лоськов (завершил карьеру), Майкон, Бразилия («Антальяспор», Турция); н.— П.—Шкулетич (Сербия, («Генчлербирлиги, Турция), И.—Портнягин («Урал», аренда)

Цитата

— «Локомотив» еще должен пройти комплектование. У нас ограниченный состав. Надеюсь, новички еще будут. Новички нужны на каждую позицию, кроме вратарской.

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин

Усилиться и развиваться дальше

Вопреки логике «Локомотив» выиграл Кубок России, чем спас провальный сезон. Под руководством Юрия Семина «железнодорожники» нашли свою игру и благодаря удачной сетке Кубка смогли выиграть второй титул за последние десять лет. Но это лишь небольшой шаг на пути к возвращению в элиту премьер-лиги.

Состав «Локомотива» катастрофически не подходит для игры на два фронта. На сборах в четверке обороны «железнодорожников» выходит номинальный центральный полузащитник Дмитрий Баринов и совсем юный Михаил Лысов. Не потому, что Семин отсматривает имеющихся в его активе игроков. Выпускать некого! Еще не восстановился после травмы Виталий Денисов. На счастье, «Локомотив» смог-таки выкупить у «Рубина» Саломона Кверквелия.

Конечно, президент «Локомотива» Илья Геркус может на форуме болельщиков успокаивать всех: мол, удержать футболистов (Алексея Миранчука, Ари и все того же Кверквелия) непросто — это тоже работа на трансферном рынке, и неправильно говорить, что «Локо» не работает для усиления. Но этого недостаточно. На данный момент, за пять дней до Суперкубка со «Спартаком», у Семина есть боеспособный «старт» и три-четыре игрока запаса. Для начала сезона не слишком много. Да и сам тренер не скрывает, что новички нужны на каждую позицию, кроме вратарской. Сообщается о возможном приобретении Ивана Новосельцева, Кирилла Набабкина и возвращении Рифата Жемалетдинова, но пока это только слухи. Да и перспектива усиления состава этой тройкой тоже туманна. «Локомотив» смог удержаться на плаву в тяжелом прошлом сезоне, но для дальнейшего развития клуб пока сделал слишком мало.

«Краснодар»

Стадион: «Краснодар» (вместимость 34 —089)

Покрытие: естественное

Главный тренер: Игорь Шалимов (2.02.1969)

Сезоны в РФПЛ: 6

Достижение: 3—е место (сезон-2014/15)

Прогноз «Спорта День за Днем»: 5—е место


Трансферы

Пришли

з. —А.—Жиров («Анжи», вернулся из аренды), С.—Страндберг, Исландия («Ганновер», Германия, вернулся из аренды), Р.—Янбаев, Р.—Шишкин (оба — «Локомотив»), А.—Грицаенко («Луч-Энергия, Д1); п.— М.—Ристич, Сербия («Црвена Звезда», Сербия); н. Вандерсон Соуза, Бразилия («Ред Булл Зальцбург», Австрия)

Ушли

в. —И.—Абаев («Локомотив»); з.— Р.—Шишкин («Локомотив», оба — вернулись из аренды); В.—Калешин (завершил карьеру); п.— Д.—Торбинский, В.—Быстров, О.—Ланин («Крылья Советов», Д1, аренда); н. Вандерсон, Бразилия («Динамо» М), Ари, Бразилия («Локомотив»), Р.—Болов («Авангард», Д1)

Цитата

——Смолов готовится к сезону в составе «Краснодара», здесь он провел два хороших сезона, дважды стал лучшим бомбардиром чемпионата страны. Любое решение будет принимать «Краснодар», они знают о его желании. В любом случае Смолов будет уважать футбол и свой контракт.

Кахор Муминов, агент Федора Смолова

В надежде на Смолова

Все надежды «Краснодара» на более успешный сезон, чем предыдущий, непременно связаны с Федором Смоловым. Если главная звезда клуба, да и всего чемпионата России, покинет Краснодар, то команда Игоря Шалимова выступит даже хуже, чем прогнозирует «Спорт День за Днем».

На самом деле, казалось, все по ходу прошлого сезона сулило отставку Игоря Шалимова. Команда не стала прогрессировать с момента ухода Олега Кононова. И если при белорусском специалисте «Краснодар» в любой ситуации пытался играть в атаку и в некоторых матчах команда не набирала три очка только из-за улыбки фортуны сопернику, то в прошлом сезоне краснодарцы несколько раз откровенно проваливались.

«Краснодар» создает неприятную тенденцию: с каждым сезоном после 2014/15 набирает все меньше очков (60—56—49). В понимании Сергея Галицкого это никуда не годится, и сложно понять, как Шалимов смог убедить владельца оставить его у руля команды. Но сейчас главный тренер вполне может надеяться на послушание Смолова — от него зависит дальнейшая судьба Шалимова.

Трансферы «Краснодар» в привычной для себя манере проводит своеобразные. Пришли молодые и перспективные, но пока еще неоперившиеся — 21—летний универсал Михайло Ристич и 22—летний бразилец Вандерсон Соуза на замену своему однофамильцу, а также проверенные бойцы РФПЛ Роман Шишкин, Ренат Янбаев и Александр Жиров. В принципе, расширение скамейки пойдет только на пользу «Краснодару», но все это сходит на нет после новости о том, что Смолов получил травму задней поверхности бедра и пропустит три недели за неделю до старта чемпионата. Нет, игрок, конечно, восстановится. Однако если верить агенту игрока, то Смолов говорил, что чувствует дискомфорт, и просил сделать МРТ, но медицинский штаб клуба сказал, что в Австрии нет возможности организовать обследование. В итоге Федор вышел на контрольный матч с ЦСКА (1:1) и заработал повреждение. И дело даже не в том, что «Краснодар» допустил травму своего лучшего игрока, а в том, что по ходу сезона, понимая, что Шалимову нужно улучшать результат, клуб может снова использовать Смолова на пределе возможностей перед ЧМ—2018.

«Рубин» (Казань)

Стадион: «Казань Арена» (вместимость 45— 000), «Центральный» (26 —000)

Покрытие: естественное

Главный тренер: Курбан Бердыев (25.08.1952)

Сезоны в РФПЛ: 14

Достижение: чемпион России (2008, 2009)

Прогноз «Спорта День за Днем»: 4—е место


Трансферы

Пришли

в. —А.—Фильцов («Анжи»); з.— В.—Гранат, Ф.—Кудряшов (оба — «Ростов»), С.—Кверквелия, Грузия («Локомотив»); п.— М.—Оздоев («Ахмат», оба — вернулись из аренды)

Ушли

з. С.—Кверквелия, Грузия («Локомотив»), И.—Гетигежев («Оренбург», Д1); п. Динияр Билялетдинов (свободный агент), Денис Ткачук («Крылья Советов», Д1), В.—Кулик («Оренбург», Д1)

Цитата

——Криштиану Роналду в «Рубине»? Никогда не говори «никогда»! Но правильная политика — растить своих Криштиану. У нас огромная страна и по размерам, и по талантам. Мы впервые в мире запустили человека в космос— И разве мы не можем научить людей играть в футбол? Сразу работа не даст результат, но нет сомнений, что наши новые Черенковы, Дасаевы, Хидиятуллины засияют на небосклоне и мы будем гордиться нашими футбольными успехами.

Мэр Казани Ильсур Метшин

Возвращение к вершинам

В конце 2013 года никто бы не поверил, что автор двух золотых сезонов «Рубина» когда-нибудь вернется в Казань. В тот момент были сожжены все мосты, и хотя Курбан Бердыев пытался построить что-то по-настоящему великое, руководители клуба всячески ставили ему палки в колеса, словно не веря, что он сможет добиться чего-то подобного. С тех прошло четыре года, и клуб полностью изменился изнутри, благодаря чему Бердыев и смог вернуться и закончить старое. Удивительно, но, даже покинув «Рубин», специалист не смог исполнить свою мечту и выиграть что-то в Европе. Конечно, с «Ростовом» Бердыев пошумел в Лиге чемпионов и Лиге Европы, но сам он хочет большего.

«Рубин» снова стал закрытым клубом, который ничего не делает напоказ. Можно только догадываться, как казанцы будут играть в следующем сезоне и с кем в составе.

Официально были подтверждены переходы только Владимира Граната, Федора Кудряшова, да Магомед Оздоев вернулся из аренды. Вместе с тем с «Рубином» на сборах сейчас занимаются Сослан Джанаев и Сердар Азмун. Была информация о приезде Сесара Наваса, однако, по сообщениям СМИ, от его услуг Бердыев все-таки отказался. Это понятно, в «Рубине» много исполнителей, а если уж он научил обороняться Граната, то что говорить о Серхио Санчесе или Руслане Камболове. К тому же футболисты сами тянутся к Бердыеву в надежде хоть чуть-чуть научиться чему-то новому и поучаствовать в возрождении казанского клуба.

Исходя из предположений «Спорта День за Днем», «Рубин» будет играть в футбол, похожий на тот, что показывал в последних двух сезонах «Ростов», с тремя центральными защитниками. В отличие от команды с берегов Дона, в «Рубине» у Бердыева более широкая скамейка и финансовые возможности, а потому не исключено, что в первый же сезон после возвращения Курбана Бекиевича казанцы вновь станут претендентами на чемпионство. Впрочем, отдавать им медали пока не будем—

Реклама
~~~



5