Михаил Гершкович: Налог на иностранных тренеров отменили напрасно
Футбольный клуб | Календарь Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Михаил Гершкович: Налог на иностранных тренеров отменили напрасно Глава Объединения отечественных тренеров считает, что у реформ «Зенита» будут издержки

Роберто Манчини (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Глава Объединения отечественных тренеров, прославленный футболист столичных «Торпедо» и «Динамо», сборной СССР Михаил Гершкович оценивает подготовку российских клубов к новому футбольном сезону, сожалеет об отмене налога на иностранных специалистов, вспоминает, каким футболистом был Роберто Манчини, и рассказывает, как стать хорошим тренером, ориентируясь на рецепт приготовления борща.

Манчини сделает игру «Зенита» более изысканной

— Чего, на ваш взгляд, можно ждать от «Зенита», который, судя по кадровым перемещениям, затеял революцию?
— С интересом наблюдаю за событиями в «Зените». Клуб — один из передовых в нашем футболе, на него во многом равняются. Правда, трудно что-то оценить. Вижу, что идет мощная трансферная работа: купили игроков российской сборной, покупают иностранцев, говорят, что будут еще. Пришел новый тренер: как игрок был выдающийся, как наставник добился многого. Один из «топовых» тренеров Европы. Посмотрим, какой будет результат. Думаю, можно ждать событий и со знаком плюс, и со знаком минус. Невозможно держать в команде 25 игроков, обладающих высоким мастерством, знающих себе цену. Когда перебор исполнителей — это не всегда хорошо.

— Игроков в «Зените» много, а матчей, для того чтобы наиграть состав, было всего три. И по ним трудно что-то понять.
— Вспомните, как «Зенит» готовился ко второй части прошлого сезона под руководством Мирчи Луческу. Всех удивляло большое количество спаррингов на сборе. Не было как таковой подготовки. За счет игр можно, конечно, набрать форму — если играешь в одном составе. Тогда же в «Зените» был такой разброс футболистов, что трудно было понять, на кого делает ставку тренер, всем давали поиграть. В результате команда провалила вторую часть сезона. Не только по результату. Я удивился, как деградировали игроки. Явно тренерский просчет, что тут говорить. Жулиано первую часть сезона блистал, потом вдруг «пропал». Что-то было не так.

Сейчас подготовка к сезону — очень короткая. Месяц, а то и меньше. Игроки сборной только приехали. Они еще не вышли из формы, «добрать» ее не так сложно, как зимой. Просто много у «Зенита» игроков — вот в чем проблема. С другой стороны, мы не знаем планов клуба — сколько хотят купить, сколько отдать.

— Вопрос, кто будет играть и в какой футбол?
— Когда идет перестройка, всегда есть издержки. Если бы «Зенит» затеял такие реформы зимой, легче их было бы «провернуть», так как больше времени. Сейчас команда реконструируется в условиях цейтнота. Даже руководство клуба поменялось. Приходят новые игроки. Проблемы будут, к этому надо быть готовым. Хорошо, что Лигу Европы «Зенит» начнет чуть позже. Есть время, чтобы игроки набрали форму, команда сыгралась. Уровень наших команд ниже, чем европейских. По ходу первых матчей чемпионата «Зенит» может позволить себе подготовку к серьезным баталиям в условиях, «приближенных к боевым».

— Вы, наверное, хорошо помните, как Роберто Манчини играл в футбол.
— Конечно. Не всегда выдающиеся игроки становились выдающимися тренерами. Но часто так случается. Манчини был интеллектуальным игроком. Его игра была больше связана не с физической активностью, а с работой мысли и умением воплотить задуманное. Очень техничный футболист. Это сказывается на взглядах на тактику, выбор футболистов. Время ему, конечно, понадобится, но, думаю, Манчини придаст какой-то изыск игре «Зенита».

— Интересно, как он смотрит на того же Дзюбу, который другой по фактуре, или на того же Кокорина, которому много дано, но мало пока реализовано.
— Все зависит от того, как футболисты приспособятся к требованиям, которые предъявляет Манчини. Не всем в команде быть интеллектуалами. Кто-то должен бороться вверху, отнимать мячи, прерывать атаки соперника. Задача тренера — сложить из разных игроков хорошую мозаику.

Ходит компания из клуба в клуб и ничего не добивается

— «Спартак» и ЦСКА на фоне «Зенита» смотрятся скромно, уповая больше на сыгранные составы.
— У «Зенита» финансовые возможности значительно выше. «Спартаку» не требуется глобальная перестройка, команда выиграла чемпионат, постарается сохранить настрой, порыв, эмоциональное состояние, которое у них было. Для Лиги чемпионов, впрочем, они сделают усиление — для обороны оно просто необходимо. Есть что улучшать и ЦСКА.

— Не потеряем мы «Ростов», откуда ушел Курбан Бердыев и куда пришел Леонид Кучук?
— Нет сомнений, что уровень команды упадет. Из «Ростова» ушло много игроков, но главное — ушел Бердыев. Уровень Бердыева и Кучука несравним, это понятно. Кучук тренировал в России разные команды, никаких успехов не добился. Конечно, «Ростову» будет сложно. Учитывая еще и финансовую составляющую, которая там последние десять лет хромает. Говорить о том, что команда останется на тех же позициях, что при Бердыеве, не приходится — переместится в нижнюю часть таблицы.

— От «Рубина», наоборот, стоит ждать восхождения?
— В этом клубе тоже все не очень просто. Потеряно много времени и средств в прошлом сезоне. Назначение тренера из «Малаги» вообще непонятно. Потратили кучу денег на трансферы, в результате — провал. Резкого успеха ждать не стоит. Команда в Казани создается новая, сколько времени потребуется для того, чтобы она начала показывать хороший футбол, никто не знает. Наверное, во второй половине чемпионата «Рубин» будет боеспособным.

— Не удивило, что «Ахмат», бывший «Терек», взял такого утонченного тренера, как Олег Кононов?
— Тоже интересный опыт. Посмотрим. Надо сказать, что за последние годы большую работу в «Тереке» проделал Рашид Рахимов. Удержать уровень будет непросто. Футбол тем и хорош, что трудно что-то предугадать. Интересно, как Кононов проявит себя в новом клубе.

— Вас как главного «опекуна» наших тренеров расстраивает, когда клуб из нижней части таблицы приглашает тренера из-за рубежа — как сделал тот же «Арсенал», позвавший Миодрага Божовича?
— Конечно. Божович — в «Арсенале», Кучук — в «Ростове», Кецбая — в «Оренбурге». А наши специалисты, уже достаточно опытные, без работы. Непонятно. Виталий Леонтьевич Мутко поспешил с отменой налога на иностранных тренеров, который был в нашем футболе (для премьер-лиги — 5 млн рублей, для первой лиги — 2,5 млн, для второй лиги — 1 млн. — «Спорт День за Днем»). Когда решение об отчислениях принималось, такие клубы, как «Зенит», ЦСКА, «Спартак», не возражали. Они, если берут иностранных тренеров, то «топовых». Сумма налога составляла маленький процент от гонорара, который выплачивался такому специалисту. А когда приглашают людей, которые здесь были и ничего не добились, я этого понять не могу. Ходит одна и та же компания из клуба в клуб, видимо, эти тренеры удобны для решения каких-то задач, не связанных с достижениями. Понятно, что большую роль в этом играют агенты. Но эти тренеры не дают нашему футболу ничего, только занимают места тех наших, которые могли бы тренировать, набираться опыта, развиваться месте с клубами. Кстати, таких средств, какие дают иностранцам, наши ребята не просят.

— Речь о ком прежде всего?
— Колыванов, Кирьяков, Юран, Тетрадзе, Ташуев. Павлов уехал работать в Казахстан, туда же уехал Бородюк. Хорошо, что Аленичев, Тихонов, Семак работают, — эти ребята играли в сильных клубах, за сборную, им есть что передать и преподать. Только нужна практика.

Григорян — специфический человек, но хорошо знает дело

— Ваше мнение о «Динамо», «Тосно», «СКА-Хабаровске», вошедших в премьер-лигу?
— Очень хорошо, что «Динамо» вернулось. Правда, непонятно, что там происходит. Есть проблемы. Предыдущие хозяева «отправили» команду в ФНЛ, хотя финансирование было хорошее. Надеюсь, новое руководство выправит ситуацию и команда составит конкуренцию лидерам. Хотелось бы, чтобы во главе «Динамо» был отечественный специалист. Что касается «СКА-Хабаровска», то там тренером работает наш молодой парень (Алексей Поддубский. — «Спорт День за Днем), который здорово проявил себя в концовке прошлого сезона. Тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов — тоже хороший парень, все время прогрессирует, вывел «Тосно» в РФПЛ. Достижение! Непросто им будет. Очень большая разница между ФНЛ и РФПЛ. Времени мало на отдых, подготовку, трансферную политику. Но это вызов, который надо принять. Хороший тест для тренеров. Хотя не все от них зависит — стабильность клубной политики, финансирования тоже очень важны. Так что будем смотреть.

— И слушать комментарии Александра Григоряна, наставника «Анжи».
— Ну, он такой неординарный человек. Неплохой, как мне кажется, специалист. Слежу за его работой, знаю его. Специфический. Но глубоко методически подкован, знает предмет. «Анжи» он сохранил в премьер-лиге. И его манера заслуживает того, чтобы в ней работать.

— Хороший тренер — неординарная личность.
— Правильно. Тренер должен быть личностью, не должен никого копировать, должен идти своим путем, опираясь на опыт предшественников и учителей. Но повторяться нельзя — любой конспект годится для того, кто его составлял. Привожу такой пример. Придешь куда-то, покушаешь хорошего борща, у хозяйки спросишь рецепт, она тебе все расскажет, придешь домой — никогда такой суп не сваришь. Потому что надо знать, когда и в какой последовательности ингредиенты подмешивать. Кухня, подвластная только тем, кто такие вещи практикует. Ориентироваться надо на себя, на свои мысли, на свой подход к футболу — только в этом случае можно стать тренерской величиной.

Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


1