Футбольный клуб | Календарь Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Победа над аутсайдером премьер-лиги далась зенитовцам нелегко

Роберто Манчини предоставил шанс молодому новобранцу, и тот оправдал доверие тренера
Давид ГЕНКИН
Ежедневная рассылка новостей KP.RU
Фото: архив "КП". Роберто Манчини доволен как зенитовцы провели первый под его началом официальный матч

Фото: архив "КП". Роберто Манчини доволен как зенитовцы провели первый под его началом официальный матч

Сегодня, 16 июля, в стартовом матче нового чемпионата России футболисты «Зенита» в гостях со счетом 2:0 обыграли дебютанта премьер-лиги клуб «СКА-Хабаровск». Голы забили новичок петербургской команды Далер Кузяев и Александр Кокорин. Несмотря на убедительный результат, победа петербуржцам далась не без труда.

Почему остался дома Хави Гарсия?

Накануне этого поединка болельщиков и специалистов очень интересовало, в каком составе выйдет на поле обновленный «Зенит». В конце прошлой недели вместе с известным в прошлом защитником и тренером нашей команды Вячеславом Булавиным «Комсомолка» сделала такой прогноз: вратарь — Лунев; защитники — Жирков-Кришито-Хави Гарсия-Смольников; полузащитники — Паредес-Нобоа-Жулиано-Шатов; нападающие — Кокорин-Дзюба. А вот выбор главного тренера Роберто Манчини: вратарь — Лунев; защитники — Смольников-Иванович-Нету-Кришито; полузащитники — Паредес-Ерохин-Шатов-Жулиано; нападающие — Кокорин-Дзюба. Как видим, мы не угадали три позиции: не играли Хави Гарсия, Нобоа и Жирков.

- Удивлен, что так и не вышел на поле Жирков, - сказал корреспонденту «Комсомолки» после игры Вячеслав Булавин. — О причинах отсутствия даже в заявке на матч Нобоа ничего сказать не могу. Что же касается Хави Гарсии, возможно, его все же хотят продать в какой-то клуб.

Новичок не из робкого десятка

Но вернемся на поле. В первом тайме хозяева не испытывали особой робости перед именитыми гостями, довольно долго мы наблюдали примерно равную борьбу. Более того, хабаровчане были близки к успеху: на 6-й минуте мяч угодил в перекладину наших ворот.

- В дебюте встречи на действия зенитовцев влияли дальний перелет, смена часового пояса, непривычное для некоторых из них искусственное поле, - считает Булавин. — Понимая это, соперник играл быстро, делал все возможное, чтобы забить первым.

Но уже ближе к перерыву стало заметно, что хозяева начинают уставать, в то время как петербуржцы в любой момент могут прибавить.

Перед вторым таймом в «Зените» произошла несколько неожиданная перестановка: вместо Александра Ерохина в борьбу вступил Далер Кузяев.

- Ерохина надо было менять, - считает собеседник «Комсомолки». — Он выглядел неубедительно, к тому же, схлопотал желтую карточку. — Но выход Кузяева меня, честно говоря, удивил.

Уже после матча журналисты спросили Роберто Манчини, с чем была связана эта замена?

—Я знал, что Далер Кузяев забьет, - ответил наставник.

Трудно понять, пошутил ли тренер или сказал серьезно. Но как бы то ни было, уже через шесть минут после выхода на поле Далер поразил ворота соперников: молодому полузащитнику удалось точный и хлесткий удар. Что удивительно: и сам автор гола, и его партнеры не сильно этому радовались, похоже, восприняли как нечто само собой разумеющееся.

Три форварда на поле

Хозяева не сложили оружия. Они пытались атаковать - однажды попал в штангу, однажды нас выручил Андрей Лунев, но было понятно, что зенитовцы победу не упустят. В концовке встречи Кокорин, воспользовавшись ошибкой защитников «СКА-Хабаровск», установил окончательный счет в матче.

Примерно в середине второго тайма на поле вышел звездный дебютант «Зенита» Себастьян Дриусси, который заменил Жулиано. То есть, концовку матча наша команда играла с тремя форвардами. Но, думается, такое вряд ли будет возможно в поединке с более сильными соперниками.

Итак, «петербургские футболисты одержали предсказуемую победу. Однако матч в Хабаровске не дал полного представления о том, на что же способен обновленный «Зенит».

Прямая речь

Роберто Манчини: «Игра далась нам нелегко, и поэтому я доволен каждым из футболистов и тем, что у нас сегодня все получилось».




1