События Дня | Календарь игр Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Олег Шатов — замолчавшая звезда. Рейтинг левых полузащитников РФПЛ Рейтинг «Спорта День за Днем»: от Шатова до Зуева

Олег Шатов
Фото: ФК «Зенит», Getty Images

Каждую неделю в ходе сезона в стартовых составах 16 клубов российской премьер-лиги выходят на поле 176 игроков. Все они работают на себя, на команду и заодно на имидж всего российского футбола. Рейтинг УЕФА оценивает чемпионат России как седьмую по силе лигу Европы после Испании, Германии, Англии, Италии, Франции и Португалии. Взглянем на главных действующих лиц РФПЛ. Кто из них соответствует настоящему европейскому классу, чей уровень достаточно высок, а от кого стоит ждать прорыва в скором времени? «Спорт День за Днем» исследует все позиции и составляет собственный рейтинг. Точка зрения эксперта-профессионала прилагается. Сегодня в фокусе нашего внимания левые полузащитники / левые крайние нападающие.

Говорящий без слов (Олег Шатов)

Прогресс 25-летнего уроженца Нижнего Тагила в «Зените» виден невооруженным глазом. Именно в петербургской команде Шатов превратился в одного из сильнейших атакующих полузащитников премьер-лиги, закрепился в сборной России. Трудолюбие, понимание игры, мягкая мини-футбольная техника сделали Олега из просто талантливого футболиста в игрока, заметного даже на уровне Лиги чемпионов. Шатов замечательно начал нынешний сезон в РФПЛ. В первых шести турах забил четыре гола — «Динамо», «Тереку», дважды «Рубину», и отдал три голевые передачи в матчах с «Уралом» и тем же «Тереком». Впрочем, затем его продуктивность несколько снизилась. В оставшихся до зимнего перерыва турах он положил в свою копилку только голы в ворота «Кубани» и «Анжи». В значительной мере спад связан с тем, что Шатову приходилось выходить на фоне травмы, играть на уколах через боль. Стоит похвалить Олега за терпение, однако команде его состояние, естественно, не шло на пользу. Вдобавок «уральский Аршавин» должен был сохранять силы и здоровье для сражений в Лиге чемпионов, где он как правило играл против более активного крайнего защитника соперника и много отрабатывал в обороне, чтобы Халк на другом фланге имел больше свободы. При этом полузащитник в пяти турах забил два гола («Генту» и «Валенсии» дома) и отдал три голевые передачи (одну с «Валенсией» в гостях и две с «Лионом» дома). Превосходная статистика, особенно для российского игрока.

Отношения со сборной России складываются у Шатова пока не столь гладко. На ЧМ-2014 в Бразилии зенитовец во всех трех матчах выходил в «основе», вот только не забил ни одного гола и не отдал ни одной голевой передачи. Каждый раз его меняли. Хуже того, безрезультативная серия Олега в национальной команде продлилась и в отборочном цикле чемпионата Европы. В квалификации к Евро-2016 атакующий полузащитник сыграл восемь матчей, провел на поле 665 минут. Из игроков группы атаки больше времени получил лишь свежий новичок «Зенита» Александр Кокорин. Но Шатов по-прежнему не мог поразить цель или записать на свой счет голевой пас. Что с Австрией, что Лихтенштейном — все мимо! В сборной России Олегу сверкать тяжелее, ведь там нет партнеров класса Халка. В этой ситуации сам Шатов должен добавить, приблизиться к лучшим в мире. Ничего другого не остается. Нашей сборной нужны топ-игроки.

Что зенитовец думает о своих удачных и неудачных сериях, о ходе карьеры, мы узнаем, видимо, еще нескоро. Шатов закрылся, перестал общаться с журналистами, а, значит, и с болельщиками, после неосторожного сравнения в интервью профессии футболиста с другими профессиями. Слова Олега в ответ на критику вызвали широкий резонанс. «Лучше бы люди объединились одной целью, а не концентрировались вокруг других проблем, касающихся руководителей РФС и главного тренера Фабио Капелло. Обратили бы внимание на игру сборной, помогли бы нам, футболистам, а тренеру дали понять, что в него верят, что он нужен, а не писали бы каждый раз про его зарплату. Если люди алчные, жалко им денег. Если мы будем считать каждую копейку друг друга, заглядывать в кошелек, ничего хорошего точно не выйдет. Просто все считают, что футболисты богатые, зажравшиеся, я даже уверен, что большинство ждут, чтобы мы проиграли, скажут, что мы опозорились снова, чтобы в очередной раз окунуть нас лицом в лужу. Но мы сами должны доказать себе, что чего-то стоим, что достойны уважения и вообще другого отношения. Профессия футболиста — это тяжелая профессия. Однозначно тяжелее, чем у вас, журналистов, тяжелее, чем многие другие профессии, потому что ту работу, которую мы ежедневно проводим по 3-4  часа в день, а кто-то тренируется и по 5 часов в день, не знаю, с чем это сравнить, может быть, только с работой у станка. Может быть, только на такой работе люди больше устают, чем мы», — сказал Шатов в интервью «Р-Спорт» в июне 2015 года.

Мнение об этом высказывании полузащитника разделились даже среди журналистов. Кто-то категорически не согласен с ним, кто-то считает, что зенитовец прав. Но в любом случае худшей реакцией Олега на «отповедь» было решение замолчать. Видимо, он не совсем понимает, в чем суть работы СМИ, ориентированных на публикацию того, что требует и покупает читатель, зритель, тот самый болельщик, «отпахавший день у станка». Умение подать себя через прессу — тоже признак большого футболиста. Кстати, Халк этим качеством обладает.

Пожелаем Шатову «вернуть» голос и продолжать идти к своей цели на футбольном поле. Он не скрывает мечту попробовать силы в одном из ведущих европейских чемпионатов, ради чего согласился даже на менее выгодные условия при заключении нового контракта с «Зенитом». Безусловно, это делает честь игроку. С таким подходом к делу интерес дортмундской «Боруссии» или кого-то другого к Шатову рано или поздно обязательно материализуется в предложение, от которого невозможно отказаться.

Под прицелом «Юнайтед» и «Лестера» (Ахмед Муса)


Нигериец с шестью голами лучший бомбардир ЦСКА в первой части чемпионата России. Кроме того, Муса, спевшись с Сейду Думбия, выдал несколько ярких матчей в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. В общем, абсолютно логично, что на быстрого, настырного, выносливого игрока группы атаки положили глаз лидеры английской премьер-лиги — «Манчестер Юнайтед» и «Лестер». Сообщалось, что манкунианцы и «лисы» предлагали московскому клубу в районе 20 млн евро за трансфер Ахмеда, но получили отказ. Очевидно, Евгений Гинер рассчитывать продать своего игрока за еще более внушительную сумму. Муса — наглядный пример удачной селекционной деятельности. Армейцы в 2012 году отыскали 19-летний бриллиант в скромном голландском «ВВВ Венло» и заплатили за него 5 млн евро. Теперь могут получить за легионера, действующего то на фланге, то на острие атаки, в четыре раза больше. Игра за сборную Нигерии — дополнительная реклама Мусе. Он очень неплохо выглядел на ЧМ-2014, а в прошлом году стал самым молодым капитаном за всю историю национальной команды.

Вверх по лестнице, ведущий вниз (Юрий Жирков)


Экс игрок «Челси», бронзовый призер Евро-2008, казалось, уже широкими шагами идет вниз по карьерной лестнице. В 32 года значительно сложнее держать прежний уровень и бороться с травмами, кроме того, положение «Динамо», в котором Жирков выступал в первой части сезона РФПЛ, не добавляло мотивации ни одному игроку бело-голубых. Но тут Жирков неожиданно сделал паузу, развернулся и снова попытался пойти вверх. Сперва Леонид Слуцкий вернул его на позицию основного левого защитника в сборной России, а теперь Юрия купил «Зенит». Для Жиркова переход в петербургскую команду несомненный плюс со всех сторон — финансов, мотивации, продолжения карьеры. Естественно, в Северной столице многие со скепсисом восприняли трансфер ветерана, чья имя ассоциируется с конкурентами «Зенита». Однако в условиях лимита на легионеров опытный универсал вполне может пригодиться чемпионам России, ведь он способен закрыть без потери качества две-три позиции. Самому Жиркову больше нравится действовать на фланге полузащиты, но в «Зените» его, возможно, в первую очередь видят конкурентом Доменико Кришито.

Надежда в гипсе (Резиуан Мирзов)


22-летний уроженец Баксана заставил обратить на себя внимание в прошлом сезоне, когда выступал за московское «Торпедо». Мирзов наряду с Федором Смоловым стал лучшим российским игроком по количеству удачных обводок в среднем за матч. По этому показателю уступил только Халку, Матье Вальбуэна и Чисамбе Лунгу. Быстрый, резкий, техничный Мирзов показал, что обладает большим потенциалом. Неудивительно, что в летнее межсезонье Резиуан перешел в команду посолиднее — «Терек». Пока Мирзову не удалось оправдать надежды Рашида Рахимова, однако не по своей вине. В сентябре новичок команды из Грозного получил разрыв передней крестообразной связки колена и оказался надолго закован гипс. Врачи дали ему полгода на восстановление, и сейчас Мирзов восстанавливается под наблюдением клубных врачей. Если полузащитник сумеет набрать прежнюю форму и продолжать совершенствоваться, то через сезон-другой может стать реальным кандидатом в сборную России. Тем более, Рахимов умеет раскрывать игроков, работая в ограниченных финансовых условиях в «Тереке».

Игрок

Возраст

Клуб

Матчи

Г+П

ЖК+КК

Европейский уровень

Олег Шатов

25

«Зенит»

16

6+3

2+0

Мигель Данни

32

«Зенит»

17

4+3

3+0

Ахмед Муса

23

ЦСКА

18

6+2

1+0

Высокий уровень

Юрий Жирков

32

«Динамо»*

16

0+2

2+0

Гекдениз Карадениз

36

«Рубин»

10

3+0

0+0

Алан Касаев

29

«Локомотив»

15

3+2

1+0

Владислав Игнатьев

29

«Кубань»

17

7+3

3+0

Дмитрий Полоз

24

«Ростов»

18

6+0

0+0

Жоаозиньо

27

«Краснодар»

5

0+2

1+0

Мацей Рыбус

26

«Терек»

17

5+0

1+0

Сильвестр Игбун

25

«Уфа»

16

3+1

2+1

Подающие надежды

Александр Ташаев

21

«Динамо»

15

1+0

1+0

Резиуан Мирзов

22

«Терек»

3

0+0

0+0

Александр Зуев

19

«Спартак»

5

0+0

0+0


|Мнение

Андрей Канчельскис, экс полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной России: «Уральский Аршавин»? В «Арсенале» он пока не выступал

— Лично мне нравится Касаев. У него неплохая стартовая скорость, хороший дриблинг. Он способен играть на высоком уровне. Возможно, ему нужно давать побольше свободы на поле, позволять чаще импровизировать. Мне сложно сказать, почему Алана не приглашали в сборную России. Это вопрос уместнее адресовать ее тренерам. У каждого специалиста свое мнение по поводу того или иного футболиста. Думаю, Касаеву дадут еще шанс. Главное, работать, а не опускать рук.

Данни после травмы играет не так ярко, да и не всегда попадает в «основу» в чемпионате России, а Шатову, на мой взгляд, недостает стабильности. Да, у Олега достаточно неплохая техника, однако для крайнего хавбека очень важны и физические качества. Считаю, он не обладает такой работоспособностью, как другие перечисленные вами кандидатуры. Иногда Шатов выдает удачные игры, иногда нет. Разная статистика в «Зените» и сборной России? Конечно, проще показать себя в играющей команде с хорошими исполнителями. Мне кажется, лучшая позиция для него — под нападающим или второго форварда. Возможно, Андре Виллаш-Боаш все еще ищет ему лучшее место на поле, или сам полузащитник меняет позицию по ситуации. Что касается прозвища «Уральский Аршавин», то Шатов все-таки пока не выступал в лондонском «Арсенале», поэтому предлагаю не спешить их сравнивать.

Для Жиркова переход в «Зенит» — один из последних шансов в карьере. Он здорово начинал в ЦСКА, получил возможность проявить себя в таком клубе, как «Челси». Потом сделал ошибку, вернувшись в нашу премьер-лигу и перейдя в «Анжи». В «Динамо» Юрий играл средне. В «Зените» он может доказать, что все еще готов выступать на высоком уровне, в том числе в сборной России. Я бы не стал акцентировать внимание на возрасте Жиркова. У нас привыкли смотреть в паспорт футболисту, а за границей ребята играют до 35-37 лет, а Райан Гиггз вообще закончил в 40 лет. Ничего страшного тут нет. Если тренер видит, что Жирков пригодится команде, то сомневаться из-за его возраста не нужно. Тем более, у Юрия хорошее отношение к делу, он умеет тренироваться, что очень важно. Физические качества Жиркова позволят помочь «Зениту». Полагаю, его будут использовать в роли левого полузащитника. Это лучшее место для Юрия.

Почему тренеры, беря игрока на левый фланг полузащиты, не так настаивают на левше, как при выборе левого защитника? Слева в обороне все-таки должен быть левша, а в идеале «двуногий» защитник. А в полузащите у нас просто нет таких фланговых игроков, какие раньше были. Поэтому передвигают туда правшей. В «Зените», например, ставят Шатова или Данни налево. Конечно, игра становится более зрелищной, если есть сильные фланговые полузащитники.

Перспективы молодых Мирзова, Ташаева и Зуева? Первые впечатления о молодых ребятах всегда хорошие. Каждый год появляются два-три новых талантливых игрока. Главное, чтобы их не сгубили большие деньги, а тренеры доверяли им. Многие быстро сходят, к сожалению. Лимит, считаю, им не помощник. Раньше я и сам был за лимит, но теперь убежден, что его необходимо убрать, чтобы наши футболисты прогрессировали.

~~~



4