Новости | Расписание игр Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Николай - чудотворец

«Терек» пропустил от «Урала», на что Олег Иванов ответил чудесным индивидуальным этюдом, однако, несмотря на игровое доминирование по всем статьям, грозненцы не сумели вырвать победу уP«шмелей» и Заболотного, чьи действия «Соккер.ру» отмечает отдельно.

Традиционно в преддверии матча «Терека» и «Урала» ходили разговоре о, возможно, «странном» характере матча, хотя представители грозненского клуба тут же делали оскорбленные лица и даже комментировать отказывались подобные предположения. Рашид Рахимов назвал все это спекуляциями прессы, а вице-президент клуба Алханов и вовсе пристыдил букмекеров. Ничего удивительного или предосудительного в реакции Хайдара Минераловича нет, тем более он прав на сто процентов, когда задает риторический вопрос: неужели «Терек» на своем поле не может выиграть у «Урала»? Еще как может, «Терек» на своем поле вообще кого угодно способен победить. Вопреки желанию первых лиц грозненского клуба, на каждый роток не накинешь платок, тем более поводы для поддержания «теории заговоров» возникали самостоятельно. Конечно, все это безосновательные домыслы и предположения, которые никак не могут быть приняты за обвинения — благо, пустые разговоры разговаривать законодательством пока не запрещено, вот и болтают люди.

Например, вспомнили, что «матчи повышенного риска» нередко наделены великолепными сюжетами и окружены феноменальными совпадениями. Так случилось, что перед игрой на «Ахмат-Арене» Вадим Скрипченко потерял четырех игроков основного состава, которые выходили в старте на игру против «Анжи» в прошлом туре, где «Урал» сыграл так здорово, что у тренера вообще было мало поводов менять победное сочетание. Емельянов, Манучарян и Гогниев не попали даже в заявку, Мартынович остался в запасе. Серьезное ослабление для «шмелей», особенно жаль, что не смог выйти на поле Спартак, который оформил хет-трик в ворота «Анжи». Между прочим, это первая и пока последняя «уловка шляпы» в текущем сезоне РФПЛ, бедном на подобные голевые геройства. Впрочем, Денис Дорожкин сделал все, чтобы отряд не заметил потерю бойца: форвард замкнул головой подачу Данцева, но еще большего внимания заслуживает предголевая передача Асеведо на Александра, выполненная с изящной подрезкой. PПородистая получилась атака.

Гол выдался симпатичным, но далеко не таким выдающимся, как ответное взятие ворот, ставшее следствием индивидуальных действий Олега Иванова, который одним ложным замахом уложил половину обороны «Урала» к своим ногам, а потом безупречно пробил в угол ворот Заболотного, который к этому моменту уже успел пару раз выручить «шмелей». Говоря начистоту, «Терек» доминировал на поле и до пропущенного мяча, продолжил гнуть свою линию и после забитого гола. Прессинг уральцев не работал или оказывался «дырявым», поэтому грозненцы регулярно выигрывали подбор на чужой половине поля и обрушивали на ворота Заболотного волну за волной. Иванов всегда был в лучах софитов, Адилсон полезно трудился, «отстирав» немало мячей, активничали Грозав и Рыбус, и если бы Митришев с Айссати работали на том же уровне, то команда Скрипченко оказалась бы разорванной в клочья не только по игре, но и по счету.

Действия обычно бойкого «Урала» отдавали какой-то вселенской усталостью, будто уже конец сезона, и футбол стоит поперек горла. Вперед гости играли преимущественно безадресными диагональными забросами, а приближение «Терека» к воротам Заболотного производило на оборону паралитический эффект. «Шмели» должны были пропускать еще в начале второго тайма, но вратарь неизменно оказывался на высоте, исключительно усилиями своего голкипера «Урал» оставался в игре. Понятно, что такой ход матча не мог устраивать хозяйскую команду, ведь победа выводила «Терек» на третью строчку в турнирной таблице. Рашид Маматкулович поменял Грозава, нацеленного на удар, но малоэффективного, а Вадим Скрипченко своими перестановками преподносил сюрприз за сюрпризом: Щербаков, Гавтадзе, Гулиев — все эти парни только знакомятся с РФПЛ изнутри, и сегодня они «Урал» не подвели.

У хозяев появился на поле Мбенге, который моментально добавил мощи в атаке, но всплеск этот оказался хоть и резким, зато краткосрочным. Игроки «Урала» в течение пары минут не успевали за оппонентами, услужливо подарили грозненцам несколько стандартов в опасной близости от своих ворот, но когда казалось, что «Терек» затих, чтобы подготовиться к финальному штурму, «шмели» вдруг воспрянули духом и сумели отодвинуть игру от своих ворот в эндшпиле поединка. Рашид Маматкулович имеет полное право бесноваться и бросаться бутылками в раздевалке, ведь его подопечные бездарно растратили свое игровое преимущество. «Терек» в два раза больше владел мячом, нанес в 5 (!) раз больше ударов по воротам — 26 против 5, но оказался бессилен в решающих фазах атак, когда приходилось сталкиваться с поймавшим кураж Заболотным. В то время как Городов пропустил после единственного точного выстрела по его воротам, Николай из десяти ударов в створ отразил девять, подарив «Уралу» чудесную ничью и не дав хозяевам «Ахмат-Арены» набрать три очка, столь необходимые для успешного продолжения борьбы на равных с конкурентами за право сыграть в еврокубках.

~~



3