Футбольный клуб | Расписание игр Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

От Виллаш-Боаша требуют невозможного? Премьер-Лига. 16-й тур. Накануне

Андре Виллаш-Боаш
Фото: Игорь Озерский

Перерыв на матчи национальных сборных подошел к концу, и российская премьер-лига открывает второй круг. «Спорт День за Днем» вместе с известным футбольным агентом Алексеем Сафоновым разбирает главные интриги продолжающегося сезона в РФПЛ.

Сколько Озбилизов уберет Аленичев?

Главный тренер красно-белых предупредил, что изменения в команде зимой обязательно будут. Аленичев в своей традиционно искренней манере уточнил — речь о четырех-пяти игроках. Раньше времени фамилии никто раскрывать не собирается, однако в СМИ уже появляется информация о том, что для Араза Озбилиза и Юры Мовсисяна ближайший матч с «Краснодаром» будет определяющим.

Еще до товарищеских игр сборных эксперты обсуждали, стоит ли «Спартаку» выставлять на трансфер братьев Комбаровых и Дениса Глушакова. Любопытно, что вся эта история вовсе не про утечку информации из офиса красно-белых, хотя наверняка она имела место быть. Важно, что «Спартаку» позарез нужна была эмоциональная встряска.

Аленичев весь первый круг искал лучшие сочетания в обороне, ставил на фланг Владимира Граната и Евгения Макеева, менял схему чуть ли не чаще Мурата Якина. Искал подходящее место для Ивелина Попова. Но приобрел экс тренер «Арсенала» лишь кучу негативных отзывов и ясное понимание, что «Спартак» не хочет играть в тот футбол, которого от него ждет сам Аленичев. Дальнейшие извращения над тактическими схемами могут привести к полнейшему краху — команда в некоторых матчах словно не бежит и оставляет такое впечатление, будто не совсем в курсе, что нужно делать на поле. В таких ситуациях Аленичев, который не привык постоянно повышать голос в раздевалке, должен принять какие-то меры. Если не игровые перестановки, то кадровые.

Ведь та же новость, что Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков, игроки «основы», могут быть выставлены на трансфер, должна показать, что в «Спартаке» никто не имеет стопроцентного места в составе. Именно поэтому Аленичеву нет смысла терпеть и ждать, когда явно переоцененный Юра Мовсисян начнет приносить такую же пользу, как Артем Дзюба в «Зените», и когда сдавший после травмы Озбилиз станет показывать то, за что два года назад «Спартак» выкупил его у «Кубани». Времени на эксперименты и поиски уже нет — ближайшие три тура помогут Аленичеву окончательно понять, кто ему нужен и не нужен. Правда, вопрос, сколько условных Озбилизов нужно убрать из команды, чтобы «Спартак» заиграл?

Мнение Алексея Сафонова:

— Нужно быть внутри команды, чтобы разбираться, что у «Спартака» не так. Вроде и серьезный подбор игроков, но рисунка игры я не вижу. Могут хорошо сыграть с лидерами, а потом дома проиграть вчистую аутсайдерам. Стабильности нет! Думаю, определенная встряска «Спартаку» нужна — не просто же так появилась эта информация о трансферах.

Дело в том, что в профессиональном футболе платят немалые деньги игрокам. Футбол для зрителей, серьезный игрок ниже определенного уровня не должен опускаться. Не нужно забывать, что такой стадион построили для «Спартака», приходят болельщики, а красно-белые показывают отрицательный результат. Такого быть не должно.

Когда Аленичев приходил в команду, новых игроков почти не брал. Сейчас он полгода поработал в «Спартаке», увидел слабые позиции, и теперь нужно решить, с кем расставаться, кого подписывать.

Где будет зимовать Бекиевич?

«Интерес к Бердыеву есть всегда, но сейчас разговоров о том, что он уйдет, нет. У нас с тренером конструктивное взаимодействие. Пока будут ставиться высокие задачи, нацеленные на лидерство, думаю, у нас с Бердыевым будет сотрудничество. Задачи болтаться на 10—14-х местах его не интересуют», — так выглядит официальная позиция «Ростова», высказанная его президентом Александром Гребенщиковым.

Истории о том, как люди со средними командами и небольшими бюджетами добиваются серьезных высот, всегда интересно читать. Однако в случае с «Ростовом» эта история зиждется на трудолюбии и мастерстве Курбана Бердыева. Поэтому к донскому коллективу неизбежно приклеился статус тренерской команды, которых в РФПЛ всегда было не много. «Ростов» вскружил голову своим почитателям, прогресс в сентябре оказался не разовой акцией, когда от команды ждали выпадения из топ-5, она, наоборот, возвысилась, стала первым преследователем ЦСКА. Но это совсем не означает, что Новый год «Ростов» будет встречать в окружении московских клубов. Впереди у Бердыева — «Уфа», которая с появлением Евгения Перевертайло на посту главного тренера больше всего напоминает «Вест Хэм» Славена Билича — сумасшедшую команду, способную украсть очки у лидеров и провалиться в матчах с аутсайдерами. Затем — «Краснодар» и «Рубин». Южане настроены к январю вернуться в зону еврокубков, а казанцы только-только нащупали баланс и собираются набирать очки. У «Зенита» и «Локомотива» календарь легче, поэтому вопрос «Где будет зимовать Бекиевич?» актуален как никогда.

Мнение Алексея Сафонова:

— Думаю, «Ростов» сможет сохранить свои позиции вверху таблицы перед зимней паузой. Бердыев своей работой доказывает, что он серьезный тренер, лишний раз подтверждает, что в футбол играют не деньги, а люди. Конечно, есть определенные трудности, но всякий раз команда выходит и честно отрабатывает свой хлеб. Многое будет зависеть от того, что будет зимой, — останется ли Бердыев в «Ростове», сохранится ли костяк. В любом случае, пока Бердыев находится в команде, ростовчане могут претендовать на высокие места.

У команды есть рисунок игры — «Ростов» здорово действует в обороне, мало пропускает. К тому же у Бердыева игроки прогрессируют — Маргасов, Новосельцев, Бухаров стал по-другому играть, тот же Азмун. Что еще важно, у «Ростова» есть игровая дисциплина — словом, видна работа тренера!

Переквалифицируется ли «Зенит» на местный чемпионат?

Рассказ о том, что сине-бело-голубые играют в Лиге чемпионов одной командой, а в премьер-лиге — другой, начал главный тренер «Лиона» Юбер Фурнье. Сказал это, провалил игру на «Петровском» и уехал к себе во Францию. И о чем он думал?

Теперь каждый диванный лентяй рассуждает о том, что Фурнье действительно прав, что Андре Виллаш-Боашу наплевать на чемпионат России и что сами игроки испытывают слабую мотивацию перед выходом на матч с условным «Анжи». Но дело ведь в том, что одинаково успешно выступать на два фронта — тяжелое занятие для любой команды, поэтому с ней справляются топ-клубы и исключительные выскочки.

Виллаш-Боаш не особенно любит ротировать состав, лимит на легионеров прибавляет головной боли, кем пожертвовать — Витселем, Данни или Кришито? В Лиге чемпионов же все просто — и с составом, и с пониманием игрового процесса. Там созданы хорошие условия для того, чтобы показывать результаты. Особенно учитывая, что «Зенит» чертовски хорош на контратаках, на которых с «Мордовией» особенно не поиграешь. Именно поэтому Виллаш-Боаш мечтал о том, чтобы решить вопрос с выходом из группы ЛЧ как можно раньше. Чтобы побыстрее вернуться в премьер-лигу и начать сокращать отставание от ЦСКА, «Ростова» и «Локомотива».

Календарь благоволит — «Урал», «Терек», «Уфа», но сине-бело-голубым ведь нужны девять очков перед зимней паузой, а это даже для чемпиона России задача непростая. Более-менее все в премьер-лиге научились закрываться в матчах с «Зенитом», такая контрмера приносит результат. Но еще более важно, что у питерцев впереди два последних матча в группе ЛЧ. Зная Виллаш-Боаша, легко предположить, что на «Валенсию» и «Гент» португалец отрядит самый боевой состав. С чего вдруг «Зенит» возьмет и переквалифицируется на местный чемпионат?

Мнение Алексея Сафонова:

— «Зениту» любой клуб может позавидовать — у них такая длинная скамейка, что можно играть двумя составами и спокойно идти в тройке. «Зенит» не должен был опускаться ниже своего уровня. Уверен, последние три матча в премьер-лиге он сыграет на максимуме возможностей. В целом питерцы ставят перед собой задачу финишировать в зоне Лиги чемпионов. Это все-таки серьезные деньги. Зная уровень подбора игроков и амбиции, уверен, что ЦСКА и «Зенит» снова разделят первые два места. ЛЧ в этом году — это хорошо, но нужно думать о будущем, обгонять «Локомотив».

Кто уйдет на зиму лучшим бомбардиром?

Точно не Евгений Луценко. «Мордовия» сама мало забивает, да и свои семь мячей главный форвард набрал в основном благодаря двум дублям. В стабильности своих показателей Луценко явно уступает Лоренсо Мельгарехо, который у Сергея Ташуева окончательно превратился в центрфорварда. 25-летний парагваец еще ни разу в своей карьере не забивал за сезон восемь мячей.

Что важно, Мельгарехо отличается не только, когда «Кубань» побеждает (что бывает довольно редко в этом сезоне). Его голы, иногда возникающие буквально из ничего, для провалившей старт краснодарской команды стали путеводной звездой, а сам Мельгарехо — символом возрождения «Кубани».

Краснодарская команда с прохудившимся кошельком и короткой скамейкой изначально свалилась в болото премьер-лиги, и, казалось, возможности выбраться оттуда нет. До тех пор, конечно, пока команду не возглавил Сергей Ташуев — добродушный и общительный тренер, больше всего напоминающий экс тренера «Рубина» Рината Билялетдинова. Неизвестно, что конкретно устроил Ташуев в раздевалке краснодарцев, но «Кубань» после его прихода явно прибавила.

Проблема в том, что стабильность для команды из зоны вылета — вопрос всегда открытый. В этом плане бомбардирские заслуги Мельгарехо, с одной стороны, — успех, с другой — трагическая случайность. В команде с умным Владиславом Игнатьевым и техничным Сергеем Ткачевым у парагвайца есть определенные шансы забивать чаще обычного, но тот факт, что «Кубань» в любой момент может развалиться в игровом плане, понижает шансы ее бомбардира в итоге опередить Артема Дзюбу, Халка или Квинси Промеса. Нужно выделить еще один момент — убери Мельгарехо, реализовывать моменты будет почти некому. Именно с этим Ташуеву нужно как-то бороться, подтягивать остальных, приводить в чувство Ибраима Бальде. Полагаться на одного по-хорошему случайного снайпера чревато.

Мнение Алексея Сафонова:

— При всем уважении к форварду «Кубани», Дзюба, Халк и Промес его обязательно обгонят — кто-то из этой тройки точно будет лучшим бомбардиром. Можно назвать результативность Мельгарехо случайностью? Просто он раскрылся как нападающий только в нашем чемпионате, а раньше исполнял роль защитника и полузащитника. Конечно, результативность показывает, насколько это разносторонний игрок, однако хорошо бы посмотреть, как он проведет весь чемпионат, а не половину. Его попробовали нападающим, и сразу пошло. Но это не значит, что он и дальше будет забивать.

Когда закончит «привозить» Песьяков?

Иначе говоря, когда «Анжи» нач]нет реализовывать потенциал и будет соответствовать уровню своего состава? Термин «непонятные легионеры» к некоторым игрокам махачкалинцев не подходит, потому что еще летом при Юрии Семине «Анжи» так здорово разыгрывал мяч в атаке, что в «Спартаке» пускали слюни. Оборона подкачала, много очков было отдано задаром, да и Семин теперь не в Махачкале. А у Руслана Агаларова, очевидно, либо не нашлось контакта с легионерами, либо появились претензии к их игровой форме. И неудивительно — летние новички команды Лоренсо Эбесилио, Лукман Аруна и тот же Уго Алмейда приходили в «Анжи» к Семину, который явно обещал им не борьбу за выживание.

Сейчас все трое не имеют стопроцентного места в обойме, Агаралов даже подтягивает молодежь в лице Батраза Хадарцева и Шамиля Гасанова. Но проблема «Анжи» в том, что у махачкалинской команды все валится из рук при первом же спотыкании о небольшой поребрик. То пять защитников дадут слабину, то Сергей Песьяков организует гол в свои ворота из обычного опасного момента. Агаларов с непонимающим взглядом выходит к журналистам и обещает поговорить с командой, но на следующий раз с «Анжи» история хуже предыдущей.

Может быть, боссы махачкалинской команды уже не видят иного способа, кроме как дождаться открытия трансферного окна. И искать спасения там. Для начала — крепкого вратаря. Ведь год назад «Арсенал» Дмитрия Аленичева провел неудачную первую часть чемпионата, пока не отказались от Александра Филимонова, «привозившего» тогда не меньше Песьякова. После этого у туляков появились хорошие шансы на спасение, пусть в итоге «Арсенал» и вылетел.

Мнение Алексея Сафонова:

— «Анжи» — одно из самых больших разочарований для меня в этом сезоне. Сейчас они считают дни до зимнего перерыва — необходимо усиливаться на трансферном рынке и разбираться, что происходит с командой. Ведь пока она явно выпадает из чемпионата — объективно по игре занимает свое место в таблице. Для «Анжи» текущая задача — сократить отрыв от зоны переходных матчей, чтобы после перерыва было немного легче. А исправить что-то в команде сейчас невозможно — «Анжи» играет тем, что есть.

Считаю уход Юрия Семина большой ошибкой руководства клуба, нужно было хотя бы до зимы подождать. При всем уважении к Агаларову, премьер-лига — не лучшее место для экспериментов.

Кто будет выше — «Терек» или «Урал»?

Две самые яркие команды из регионов прямо сейчас идут почти вровень следом за «Краснодаром» в Лигу Европы. Всерьез относиться к перспективам «Терека» или «Урала» зацепиться за еврокубки можно только в том мире, где не будет «Спартака», «Краснодара» и «Ростова». Однако один президент одного японского клуба, где работал один тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер, заявил, что хочет сделать из своей средней команды лучший клуб в мире, и огласил срок — сто лет. В таких рамках удобно мыслить и боссам «Терека» и «Урала», которые на данный момент более близки к мировому величию, чем та японская команда.

С точки зрения личного противостояния в ближайшее время их объединяет лишь календарь — два матча из трех в этом году «Терек» и «Урал» сыграют против «Зенита» и «Мордовии». Поэтому особенно интересно понаблюдать за тем, как в равных условиях выступят эти две сбалансированные команды, умеющие очень опасно атаковать. Команда Рашида Рахимова сильна на дистанции всего матча и способна сделать результат в самой концовке. Прошлогодний запасной Исмаэль Айссати и вернувшийся из Польши Заур Садаев играют так, словно за одно лето Рашид Рахимов пересадил им мозг. К тому же у бывшего тренера «Локомотива» стабильный и наигранный состав.

«Урал» располагает другими плюсами — резвый Вячеслав Подберезкин, сильный центр поля во главе с Герсоном Асеведо. Однако проблема екатеринбургской команды заключается в том, что серьезную травму получил абсолютный лидер команды Александр Ерохин, который в этом году больше не сыграет. Да, со «Спартаком» «Урал» справился и без него, но в дальнейшем не всегда имеет смысл ориентироваться на Асеведо, способного получить шальную красную или провалить игру. В этом плане «Терек» более стабилен и должен находиться выше в таблице.

Мнение Алексея Сафо]нова:

— Считаю, что «Терек» будет выше. Это более целостная команда, которая почти не проигрывает — не зря так много ничьих. В обороне грозненцы лучше действуют, чем тот же «Урал», и Рахимов как тренер опытней Вадима Скрипченко — тоже важно. К тому же «Терек» — одна из тех команд, которые будут стремиться попасть в Лигу Европы. По силам ли это? Если разделить чемпионат на две части, то сейчас «Терек» спокойно может попасть в еврокубки. А что будет в конце сезона? Без свежей крови они в Лигу Европы не попадут. Зимой «Тереку» нужно укрепить глубину состава — уже оформлен трансфер Люка Уилкшира, к тому же точно не помешает хороший, забивной нападающий. Не помешало бы еще присмотреть правого полузащитника, опять-таки с точки зрения длины скамейки.

~~~



1