Польша: бесстрашный защитник, которым интересуется "Зенит" - СПОРТ
Новости Терека | Расписание игр Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Польша: бесстрашный защитник, которым интересуется "Зенит"

Камиль ГЛИК. Фото REUTERS
Камиль ГЛИК. Фото REUTERS

EURO-2016. Группа С. Матч —6. ПОЛЬША – СЕВ. ИРЛАНДИЯ

"СЭ" и The Guardian при содействии польских коллег рассказывает об игроках сборной этой страны
ИГРОК

Камиль ГЛИК

Чтобы вы поняли, насколько силен духом капитан "Торино" Глик, нужно вспомнить день, когда умер его отец. Накануне встречи с "Вислой", когда защитник еще выступал за "Пяст", он узнал о гибели папы. Но не мог позволить себе горевать слишком долго. Остался с командой и вышел на матч.

Его детство не назовешь идеальным. Он вырос в шахтерском городке в Силезии, где у многих были проблемы с алкоголем, а домашнее насилие и вмешательство полиции стали обычным делом. Его отец умер от сердечного приступа, вызванного пьянством.

Глик не боится говорить об этом. Он множество раз пытался помочь отцу – просил приходить домой трезвым, отправлял его на лечение. Но каждый раз все заканчивалось одинаково: после нескольких спокойных недель его отец снова находил утешение на дне бутылки.

Камиль помнит множество ссор между родителями. Когда ему пришло предложение от академии "Реала", он боялся оставлять маму и брата в одиночестве. Ему слишком часто приходилось вмешиваться, когда отец вел себя слишком агрессивно.

Камиль ГЛИК. Фото AFP
Камиль ГЛИК. Фото AFP

Но были и хорошие моменты. Однажды, когда его отец работал в Германии, он привез домой тренировочный костюм "Баварии". А еще как-то раз они отправились вместе на рыбалку. Глик, кстати, до сих пор рыбачит, чтобы расслабиться в отпуске, приезжая на родное Мазурское поозерье.

Как-то отец Камиля прихватил динамит с шахты и засунул его в банку. Когда они заплыли на середину озера, он бросил динамит в воду. Бум! Множество рыбы всплыло на поверхность, оставалось только ее собрать. Они возвращались домой счастливые – теперь можно было надеяться на плотный ужин. Но отец продал почти всю рыбу в близлежащем кабаке, а вырученные деньги пропил.

Город, в котором вырос Глик, назывался Дружба, но это было довольно небезопасное место, особенно для слабаков. Вот где будущий защитник сборной Польши закалил свой характер, научился драться – даже против нескольких человек. Он никогда не забывает о том, откуда родом, и помнит, как непросто пришлось. Его мама до сих пор живет там – у нее собственный магазин. Как говорит сам Глик: "Очень сложно пересадить старое дерево даже в лучшую почву". Он приезжает сюда на рождество и в межсезонье, встречается со старыми друзьями, а еще построил поле для местной академии.

Время, проведенное им в Мадриде, стало настоящим приключением, но у него никогда не было ни единого шанса зацепиться за место в основной команде. Максимум, чего он добился – игра за третий состав "Реала". Он вернулся в Польшу в 2008 году и подписал контракт с "Пястом", хотя мог бы выбрать и более авторитетную "Вислу". Команда вылетела из элитного дивизиона, но Глику неожиданно пришло предложение из "Палермо", выступавшего в серии А.

Камиль ГЛИК. Фото AFP
Камиль ГЛИК. Фото AFP

Тем не менее, ему потребовалось время, чтобы утвердиться в статусе одного из лучших защитников лиги. Он поиграл за "Бари" на правах аренды, а потом перешел в "Торино", где Джанпьеро Вентура разглядел в нем потенциал и превратил поляка в лидера команды. "Быки" вернулись в серию А и в итоге добрались до Лиги Европы. Не обошлось и без персональных наград – Gazzetta dello Sport включила его в символическую команду чемпионата по итогам сезона-2014/15.

Его прозвище Бесстрашный Поляк, как и имена других капитанов "Торино", выгравировано на бордовом быке – символе команды – на горе Суперга, почитаемом в итальянском футболе месте. Именно здесь 4 мая 1949 года самолет с игроками команды влетел в стену базилики, расположенной на вершине скалы.

39 человек погибли, а одна из лучших команд в истории Италии (пять чемпионских титулов подряд) прекратила свое существование. Каждый год Глик, как капитан, возглавляет процессию из тысяч человек, которая поднимается в гору, чтобы прочесть имена погибших. И это большая честь, ведь он первый неитальянский капитан в истории "Торино". Фанаты клуба его обожают.

"Спрашивай с себя, даже когда никто ничего не требует", – гласит надпись на одной из его множества личных капитанских повязок. Польский флаг, символ "Пяста" (которому, как утверждает Глик, он многим обязан) и герб Турина изображены на каждой из них. На самый важный матч в году – дерби с "Ювентусом" – он надевает ту, на которой изображен бык, атакующий зебру. На каждую из повязок также нанесено изречение Иоанна Павла II: "Вчерашний день уже перестал быть твоим. Будущее неизвестно. Настоящее – вот что важно".

Глик провел в Турине пять лет, и, возможно, настало время перемен, хотя он и не торопится. Некоторые большие клубы следят за ним. В прошлом сезоне поляк был близок к переходу в "Манчестер Юнайтед", но там все-таки решили остановить свой выбор на его друге Дармиане. Зимой ходили слухи о "Баварии", болельщиком которой он является с детства. И, конечно, сразу несколько команд из серии А будут счастливы подписать контракт с таким защитником.

СЕКРЕТЫ ИГРОКОВ

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото AFP
Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото AFP

Он очень внимательно следит за своей диетой. Когда он принимает пищу, то делает это в обратном порядке. Если у него три блюда, то он начнет с десерта, затем съест основное блюдо, а закончит все салатом. Кроме того, он набожный католик и происходит из очень спортивной семьи. Его отец Кшиштоф, скончавшийся, когда Роберту было семь лет, был чемпионом по дзюдо. Мать Ивона и сестра Милена играли за польскую волейбольную сборную. Его жена Анна Стачерска – бронзовый призер чемпионата мира-2009 по карате.

Гжегож КРЫХОВЯК

Гжегож КРЫХОВЯК. Фото AFP
Гжегож КРЫХОВЯК. Фото AFP

Этот футболист родился в Грыфице, после чего в юном возрасте переехал в Бордо и имеет степень университета Лиона по менеджменту спортивных команд. Партнеры хавбека подшучивают над ним, потому что он говорит с сильным французским акцентом. Гжегож любит работать над собой и узнавать что-то новое. Он получил лицензию на управление яхтой, права на вождение мотоцикла, неплохо играет на гитаре, а еще берет уроки фотографии.

Лукаш ФАБЯНЬСКИ

Лукаш ФАБЯНЬСКИ. Фото AFP
Лукаш ФАБЯНЬСКИ. Фото AFP

Огромный фанат НБА, он всегда присутствует на ставших ежегодными выставочных матчах в Лондоне на арене O2. Он собрал громадную коллекцию баскетбольных маек и кроссовок Air Jordan – фирменной марки Майкла Джордана. На свой мальчишник он не пошел в клуб, а организовал баскетбольный матч со своими друзьями.

Лукаш ПИЩЕК

Лукаш ПИЩЕК. Фото AFP
Лукаш ПИЩЕК. Фото AFP

Когда ему было семь лет, привел в футбол отец, тренировавший местную команду. Он любит картошку, но редко ест ее из-за строгой диеты. Кроме того, он больше не ест яйца – по той же причине. Когда он играл за "Герту", то регулярно наведывался домой в Гочалковице-Здруй, чтобы набрать мешок картошки и увезти его с собой в Германию.

Томаш ВЛОДАРЧИК
Przegląd Sportowy

ТАКТИКА

В отборочном турнире главный тренер сборной Адам Навалка играл с двумя нападающими – что не удавалось его предшественникам. Милик прекрасно дополнял Левандовски. Наставник пообещал форварду "Баварии", что он будет получать больше поддержки по ходу отборочных матчей, и сдержал слово. Это сработало, а Левандовски и Милик стали одним из самых грозных дуэтов Европы.

Польша больше не играет исключительно на контратаках. Особый акцент Навалка делает на сочетании высокого и низкого прессинга. Очень важно не отпускать соперника далеко и иметь возможность быстро реагировать на события на поле. Потеряв мяч, вы должны моментально перестроиться. "Организация игры" – одно из любимых выражений Навалки. Польская сборная любит держать мяч, аккуратно выстраивая свои атаки, и часто действует через фланги, откуда делаются передачи в штрафную.

Обоим крайним защитникам приходится много бегать, чтобы действовать вместе с атакующей группой. Пищек идеально приспособлен к такой тактике. Он играл в похожем стиле на протяжении множества лет в дортмундской "Борусии" под руководством Юргена Клоппа. И теперь делает то же самое при Томасе Тухеле. И хотя он уже не столь надежен в обороне, Пищек по-прежнему хорош в том, что касается навесов в штрафную и игры на опережение.

На другом фланге должен был выходить Рыбус – полузащитник "Терека", которого Навалка превратил в крайнего защитника. Но Мачей получил травму, и теперь его, возможно, заменит Енджейчик, прекрасно знакомый болельщикам "Краснодара".

Стандарты также являются важнейшей частью тактики поляков. Они нередко забивали после угловых и штрафных по оду отборочного турнира. Навалка считает, что это именно тот элемент, который можно отточить даже за то короткое время, что национальная команда проводит вместе.

При нем Крыховяк стал ключевым игроком в средней линии. Он прерывает атаки соперника и задает темп игры, путь даже ему слегка не хватает навыков плеймейкера. Это именно то, над чем Навалка работал в последнее время. Но перед Крыховяк тоже получил травму, и это может катастрофически сказаться на перспективах его команды во Франции.

Адам НАВАЛКА. Фото REUTERS
Адам НАВАЛКА. Фото REUTERS
КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Кто из игроков сборной Польши может всех удивить на Euro?

Капустка. Не обманывайтесь смешной для российского языка фамилией, это огромный талант. Он здорово дебютировал в сборной, забив в первой же игре Гибралтару и доказал свою полезность в последующих матчах. Он прекрасно смотрелся в поединке с Финляндией в центре поля, успевая и атаке и в обороне. Навалка был в восторге от его игры. Возможно, наставник даже будет рассматривать молодого футболиста "Краковии" как игрока стартового состава. Капустка добился большого прогресса и уже привлек внимание многих больших клубов.

Кто может разочаровать?

Блащиковски. Он провел прекрасный матч против Сербии в марте, что, по сути, и не принесло ему билет во Францию. Перелом руки у Вшолека также сузил выбор Навалки на флангах. Но Блащиковски редко играл в этом сезоне в "Фиорентине", которая арендовала его у дортмундской "Боруссии", провел всего 15 встреч и явно не был любимчиком наставника "фиалок" Паулу Соузы. В его умениях и опыте сомнений нет, но игровая форма вызывает вопросы.

Как далеко может пройти команда во Франции и почему?

Невыход из группы станет катастрофой. При наличии столь квалифицированных игроков, как Левандовски, Крыховяк, Пищек, Милик и Глик, Польша даже может дойти до четвертьфинала. Многое будет зависеть от формы Левандовски и того, как команда справится с давлением. Четыре года назад от сборной ждали многого, но она провалилась на домашнем чемпионате Европы. Многие футболисты в команде остались с тех времен, но теперь они стали старше, опытнее и хладнокровнее.

Томаш ВЛОДАРЧИК
Przegląd Sportowy

~~~~~~~



8