Новости | Календарь Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Хитрый середняк с претензией на большее Премьер-лига. Представление команд. «Терек» (Грозный)

Олег Иванов и Понтус Вернблум
Фото: Getty Images

«Спорт День за Днем» продолжает представлять участников нового сезона РФПЛ. На этот раз вторая большая константа российского футбола после ЦСКА — грозненский «Терек».

Почему команда Рашида Рахимова похожа на армейцев? Сезоны идут один за другим, а в Грозном все такой же стабильный рисунок игры, все те же требования тренерского штаба играть в умный контроль мяча и ставка на одних и тех же исполнителей. При этом в прошлом сезоне «Терек» сумел добиться самого высокого результата при Рахимове — седьмое место. Стучаться дальше было бессмысленно, о чем прямо говорил сам Рашид Маматкулович. Чтобы бороться за место в Лиге Европы, «Тереку» необходимо качественное усиление на трансферном рынке, а не набор полудешевых легионеров, которые не способны придать качества сформировавшейся обойме. Но этим летом кое-что может измениться.

Внутренняя кухня

Практически любой трансфер может обернуться катастрофой, ведь фактический результат покупки можно оценить лишь по тому, как футболист-новичок сумел вписаться в игровую модель своей команды и показать в ней себя. У «Терека» есть тому отличное доказательство — из зимних приобретений в команде более-менее заиграл лишь Заурбек Плиев. Сейчас же грозненцы вновь пригласили трех легионеров, которые стали участниками Евро-2016. Правда, привязанность к чемпионату Европы добавляет веса лишь на бумаге, ведь, по сути, Габриэль Торже, Одисе Роши и Беким Балай не были основными игроками своих сборных. Румын Торже провел лишь один полный матч (со Швейцарией — 1:1), да и в «Удинезе» от него отказались чуть ли ни при первой возможности. Четыре года скитаний по арендам — и тут «Терек» выходит на итальянцев, предлагая за резервиста 1 млн евро. Отличная сделка.


Габриэл Торже (слева)

Роши и Балай — игроки сборной Албании. Первый — вингер, отыгравший 108 минут за три матча на групповом этапе. У второго — центрфорварда — всего 31 минута в последней игре с румынами (1:0). Правда, оба уже забивают за «Терек» в контрольных матчах, а Рахимов говорит о них только положительное: «Балай забил в первой же игре, очень неплохо на замену выходит Роши, он обладает хорошей скоростью и очень неуступчивый». Роши в свое время успел поиграть в бундеслиге за «Кельн» и «Франкфурт», а Балай преимущественно рос в чешском чемпионате, пока оба не встретились в прошлом сезоне в хорватской «Риеке», откуда их и забрали грозненцы.


Одисе Роши (в центре)

Наряду с тремя легионерами «Терек» летом подписал бесплатного Сергея Брызгалова, который устал сидеть на скамейке в «Спартаке» и теперь, видимо, будет делать то же самое в Грозном. Пара Родолфо — Семенов кажется слишком надежной, чтобы Рахимов сходу разбивал ее ради новичка из Москвы, хотя у Брызгалова точно будет возможность выиграть конкуренцию. Да и стоппер с российским паспортом не помешает — ведь резервисты Юхани Ояла и Марчин Коморовски ушли из «Терека». Также грозненцы отпустили Исмаэля Айссати, который неплохо провел последний сезон, и Кану, которым закрывали при случае любые потери в атаке. Но единственной серьезной потерей стал уход Мацея Рыбуса — поляк блестяще отыграл минувший год и заслужил приглашение в «Лион». Правда, компенсации «Терек» не дождался — Рыбус ушел как свободный агент.

В остальном грозненская команда мало чем изменилась. Да и на место того же Рыбуса пришли креативные вингеры Торже и Роши — один из двух точно должен «выстрелить». Плюс на сборах прогрессируют старожилы — все чаще место в «основе» получает петербургский воспитанник Далер Кузяев, а в атаке здорово смотрится Георге Грозав, оформивший дубль в контрольной игре с «Ромой». При этом «Терек» проведет два месяца без ключевого опорника Адилсона Варкена, который из-за травмы вернется в строй лишь к концу сентября.

У руля

Итальянская тренерская школа — одна из лучших в мире. С этим наверняка не будет спорить и главный тренер «Терека», который регулярно проводит один из сборов своей команды на Апеннинах. Этим летом грозненцы провели сразу три спарринга — проиграли «Роме» (2:3) и «Кальяри» (0:1), но последний контрольный матч перед стартом РФПЛ выиграли у «Болоньи» (1:0). «Три игры с итальянскими командами дали пишу для размышлений. То, что выиграли в последнем контрольном матче перед чемпионатом, радует», — спокойно заявил Рахимов. На самом деле «Терек» играл каждый раз с более сильными и устойчивыми командами и старался демонстрировать футбол того же уровня. Сейчас грозненцы вернутся в российскую реальность, где должно быть намного легче. Во всяком случае, с «Крыльями Советов» в первом туре Рахимов, работающий в «Тереке» уже четвертый сезон, должен справиться. Ведь он прекрасный дуэлянт, спец в футбольных шахматах.

На что рассчитывают?

Именно это умение Рахимова и стабильность состава, а также всей команды вновь должны помочь «Тереку» не упасть во вторую половину турнирной таблицы. Для серьезной борьбы за путевки в Европу грозненцам необходимо проделать еще много работы — как тренерской, так и селекционной, и в этом сезоне ждать «Терек» в топ-5 также не стоит. Хитрый середняк с претензией на большее — отличный статус для «Терека», который грозненцы, наверняка, удержат в новом году.

Цитата

— На таком уровне мы увидели много наших проблем, которые могут доставить неприятности в чемпионате. Обрадовало, что эпизодами в матче «Ромой» мы выглядели неплохо, но целостности в нашей игре не было. Скорость, на которой играл соперник, которой только готовится к чемпионату, качество технической оснащенности — они превосходили нас в этом. Мы часто не успевали, поздно реагировали. Это и есть интенсивность, которой у нас нет. Для интенсивности нужны качества, нужны скорости, исполнители, — заявил Рашид Рахимов.

Сезоны в РФПЛ — 9*

* Лига основана в 2001 году, чемпионат России проводится с 1992 года

Прогноз «Спорта День за Днем» — 8-е место

Ориентировочный состав

Годзюр — Уциев, Семенов, Родолфо, Плиев — Кузяев, Педро Кен — Грозав, О. Иванов, Торже — Балай

Трансферы

Пришли

Сергей Брызгалов (з), «Спартак»

Одисе Роши (п), «Риека» (Хорватия)

Габриэль Торже (п), «Удинезе» (Италия)

Беким Балай (н), «Риека» (Хорватия)

Ушли

Тедоре Григалашвили (з), «Сабуртало» (Грузия, свободный агент)

Марцин Коморовски (з), свободный агент

Юхани Ояла (з), свободный агент

Исмаил Айссати (п), свободный агент

Кану (п), «Бурирам Юнайтед» (Таиланд, свободный агент)

Мацей Рыбус (п), «Лион» (Франция, свободный агент)

~~~

Рейтинг@Mail.ru


3