Футбольный клуб | Видео обзоры Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Премьер-лига. Очередная голевая феерия "Краснодара".


С момента начала нового сезона прошло еще слишком мало времени, но пока можно говорить о том, что с наилучшей готовностью к старту официальных матчей подошел «Краснодар». По качеству показываемой игры ни один из коллективов Премьер-Лиги пока и близко не может сравниться с «быками». Во втором туре подопечные Олега Кононова в эффектном стиле разгромили «Терек». Можно говорить о том, что столь чувствительного поражения грозненцы не заслужили. Все-таки первый тайм команда Рашида Рахимова провела на очень хорошем уровне, не дав яркой атакующей линии хозяев проявить себя во всей красе. Но все-таки сохранить свои ворота в неприкосновенности до перерыва гости не смогли. Карты им спутал розыгрыш штрафного в исполнении «Краснодара», завершившийся точным ударом Федора Смолова, которому сильно помог рикошет от ноги одного из соперников. Оказавшись в роли догоняющей стороны, грозненцам пришлось раскрываться, а «быков» практически невозможно остановить, когда их атакующие футболисты получают много пространства для маневра. Это привело к тому, что краснодарцы во второй половине встречи организовали три взятия ворот Городова. И если голы Ари и вышедшего на замену Вандерсона получились будничными по своему исполнению (хотя, первый нестандартным образом отметил свой забитый мяч, сделав селфи в стиле Франческо Тотти), то Смолов оформил при любопытных обстоятельствах: хозяева заработали пенальти, но Мамаев не стал наносить удар с «точки», а сделал передачу на Федора, и тот с близкого расстояния не промахнулся. Вы прекрасно помните, что в прошлом сезоне подобный фокус проделали Месси и Суарес в одном из матчей чемпионата Испании, а вот в российском футболе на таком уровне подобные розыгрыши одиннадцатиметровых видеть до сей поры не доводилось. «Краснодар» одержал вторую победу кряду на старте чемпионата. Сейчас «быки» вместе со «Спартаком» возглавляют турнирную таблицу.

Предыстория.


«Краснодар» ударно начал новый сезон. Во-первых, «быки» уверенно преодолели третий квалификационный раунд Лиги Европы, обыграв мальтийскую «Биркиркару» по сумме двух встреч со счетом 6:1. Следующим соперником команды Олега Кононова на пути к групповому этапу второго по значимости еврокубка станет албанский «Партизани». Во-вторых, краснодарцы здорово провели стартовый матч в чемпионате России, разгромив в родных стенах «Томь» - 3:0. Продолжить победную поступь «горожане» попытаются в домашнем поединке против «Терека». Грозненский клуб также начал новый сезон с набора трех очков. Коллектив из Чеченской республики в родных стенах взял верх над самарскими «Крыльями Советов» - 1:0. Напомним, что в той игре действиями своих подопечных из-за болезни не мог руководить Рашид Рахимов. Зато к матчу в Краснодаре главный тренер «Терека» вернулся в расположение команды из венского госпиталя и уже возобновил работу с игроками. Отметим, что на прошлой неделе стан грозненцев пополнил венесуэльский защитник Анхель Вилькер. Этот футболист выступал за национальную сборную своей страны на Copa America Centenario в июне нынешнего года. Последним местом работы двадцатитрехлетнего игрока был клуб «Депортиво Тачира». История противостояния «Краснодара» и «Терека» в чемпионатах России насчитывает двенадцать матчей. На данный момент «быки» имеют в своем активе семь побед, один раз была зафиксирована ничья, и в четырех случаях верх брали грозненцы. В прошлом сезоне эти команды провели три очных поединка. В рамках Премьер-Лиги в Краснодаре данные коллективы сыграли вничью — 1:1, а во втором круге в Грозном подопечные Олега Кононова добились виктории со счетом 1:0. И наконец, пути «Краснодара» и «Терека» пересеклись на четвертьфинальной стадии Кубка России, где успех в дополнительное время также праздновали «быки». В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Марат Измайлов и Рикардо Лаборде, а у гостей в лазарете находится Адилсон Варкен.

Ход матча.

Олег Кононов сделал целых девять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с ответным матчем против «Биркиркары» в Лиге Европы. Лишь Каборе и Петров вновь появились на поле с первых минут. Что касается Рашида Рахимова, то он совершил две перестановки в основном сочетании грозненцев по сравнению с поединком против «Крыльев Советов». Кена и Лебеденко сменили Кузяев и Торже соответственно.

Краснодарцы сделали ставку на зажигательное начало. Они быстро забрали мяч себе, оккупировали чужую половину поля и принялись разыскивать свободные зоны в защитных построениях соперника. Надо отметить, что «быки» активно работали и без игрового снаряда. Применяя высокий прессинг, хозяева вынуждали грозненцев максимально быстро расставаться со сферой. Практически все подборы оставляли за собой подопечные Олега Кононова. Лишь на 8-й минуте футболисты «Терека» смогли на более-менее продолжительный срок перевести игру на половину поля соперника. Команда Рашида Рахимова организовала затяжную позиционную атакующую акцию, довести до логического завершения которую у них не получилось. Постепенно гости втянулись в матч. Да, территориальный перевес краснодарцев по-прежнему был весомым, но грозненцы значительно чаще по сравнению с дебютом матча стали выигрывать борьбу за бесхозные мячи. На исходе первой четверти часа «Терек» за счет активных действий Торже на фланге заработал угловой, извлечь выгоду из розыгрыша которого у гостей не получилось. Не баловала нас игра наличием голевых моментов в дебюте. Скучным матч нельзя было назвать, но все равно хотелось увидеть в исполнении коллективов более изобретательных действий на передовой.

Ближе к экватору тайма краснодарцы наконец-то отметились акцентированным ударом по воротам Городова. Это Ари пробил метров с двадцати двух, но в створ не попал. Следом «быки» совершили еще несколько перспективных подходов к владениям неприятеля, вот только взломать насыщенную оборону грозненцев у хозяев поля никак не получалось. Необходимо отметить, что встреча изобиловала жесткими единоборствами. К примеру, однажды едва не сцепились друг с другом Ари и Плиев. К счастью, главный арбитр матча Владимир Сельдяков держал нити игры в своих руках и не давал страстям чрезмерно разгореться. За полчаса команды не смогли нанести ни одного удара в створ. Нетипичная для поединков с участием «Краснодара» история. Не получалось у «быков» создать остроту возле чужих ворот с игры — на помощь пришло очередное стандартное положение. На 33-й минуте хозяева заработали право на штрафной. Розыгрыш данного стандарта увенчался плотным ударом Смолова, и мяч, срикошетив от ноги кого-то из игроков «Терека», залетел в сетку ворот Городова, застав врасплох голкипера грозненцев — 1:0. Можно сказать, что все логично. Исходя из логики игры, к голу ближе был «Краснодар». Другое дело, что острых моментов возле ворот приезжих мы не видели. Поведя в счете, «быки» на волне успеха смастерили еще несколько добротных атакующих акций, заработали парочку «корнеров», но развить свое преимущество до перерыва подопечные Олега Кононова не смогли.

Вторую половину встречи игроки «Краснодара» начали без раскачки, сразу организовав несколько резвых набегов на ворота Городова. Хозяева несколько раз добирались до подступов к чужой штрафной площади, однако до настоящей остроты возле владений грозненцев данные выпады не дошли. Сидеть в глухой обороне гостям, естественно, не хотелось. Ситуация обязывала подопечных Рашида Рахимова идти в атаку большими силами и искать счастье на передовой. Правда, атаки в исполнении коллектива из Чеченской республики в дебюте второго тайма были робкими. До ударов в створ ворот Крицюка дело по-прежнему не доходило. А вот краснодарцы на 54-й минуте за счет собственных нестандартных действий смогли забить столь желанный второй гол! Мамаев быстро разыграл штрафной, выполнив изумительный заброс из центрального круга в направлении Смолова и Ари. Федор, возможно, в момент передачи партнера находился в небольшом офсайде, и он на всякий случай пропустил мяч на бразильца, который на всех парах умчался на рандеву с Городовым и хладнокровно переиграл голкипера «Терека» в ближнем бою — 2:0. Весомую заявку на очередную победу сделали «быки». Сдаваться гости, естественно, не собирались. Буквально накануне «Томь» смогла ликвидировать отставание в два гола в Москве в баталии против «Локомотива». Поэтому, шансы на исправление ситуации у грозненцев сохранялись. Рашид Рахимов попытался усилить игру своей команды в атаке с помощью замен. Торже и Балая сменили Лебеденко и Мбенг соответственно. Пока свежие игроки осваивались на поле, хозяева на 60-й минуте упустили неплохую возможность довести дело до разгрома. Смолов убежал на рандеву с вратарем, но Городов вовремя выскочил из «рамки» и отвел угрозу.

В середине тайма «Терек» наконец-то отметился попаданием в створ ворот Крицюка. Это Иванов хлестко пробил под перекладину метров с двадцати двух — голкипер «быков» продемонстрировал отменную реакцию и отвел угрозу. Далее первую перестановку в составе своей команды сделал Олег Кононов. Перейру сменил Ахмедов. На встречных курсах пошла игра в эти минуты. Подопечным Рашида Рахимова терять было нечего, и они практически в полном составе шли вперед. В связи с такой нацеленностью на атаку, у гостей возникали огромные разрывы между линиями, которыми резвые краснодарцы старались воспользоваться. На 74-й минуте Грозав проверил а прочность Крицюка своим «сочным» ударом — вратарь хозяев был начеку. А вот команда Олега Кононова вскоре подловила-таки раскрывшегося соперника и получила право на пенальти! Семенов завалил Ари на газон в пределах собственной штрафной площади. К «точке» подошел Мамаев, но Павел не стал наносить стандартный удар по воротам, а сделал передачу на Смолова, и Федор с близкого расстояния просто-напросто расстрелял владения растерявшегося Городова — 3:0. Фантастика! В стиле «Барселоны» образца прошлого сезона и «Аякса» 70-х разыграли одиннадцатиметровый игроки «Краснодара»! Находясь на невероятном кураже, хозяева не собирались останавливаться на достигнутом. На последних минутах игра у нас совсем раскрылась и проходила на встречных курсах. Одни пытались забить четвертый. Другие же хотели хотя бы «голом престижа» отметиться. Отличный шанс «размочить» счет у грозненцев на 84-й минуте упустил Мбенг. После хлесткого удара форварда «Терека» мяч угодил в стойку ворот Крицюка! Перед этим Олег Кононов сделал две замены, поменяв Газинского и Ари на Торбинского и Вандерсона соответственно. Одна из этих перестановок сработала на все сто процентов. Вандерсон не хотел оставаться в стороне от этого праздника жизни и, получив передачу от Каборе, ушел от опекунов и плотным выстрелом метров с восемнадцати поразил цель — 4:0. Уничтожили «быки» соперника в концовке, хотя «Терек» такого разгрома явно не заслуживал. Очередная яркая победа «Краснодара»!

Лучший игрок матча — Федор Смолов.

Форвард «Краснодара» сейчас находится в невероятной форме! Федор продолжает штамповать голы в Премьер-Лиге и ему явно хочется второй год подряд выиграть бомбардирскую гонку. После двух туров Смолов имеет в своем активе четыре забитых мяча! Возможно, на чемпионате Европы Федора стоило использовать на месте центрального нападающего, а не на фланге, где он смотрелся неубедительно, но дела минувших дней мы вспоминать больше не будем. Надеемся, что нападающий «быков» продолжит радовать своих поклонников результативной игрой.

Андрей Жаркой.

~~

Рейтинг@Mail.ru


1