Положение Терека | Расписание игр Терека | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

Обмен с доплатой. Итоги летнего трансферного окна в РФПЛ.


Наши клубы в это межсезонье вынуждены были затянуть пояса. Звезды «Зенита» разъехались — Виллаш-Боаш, Халк, Гарай. ЦСКА в очередной раз продал своего самого ценного игрока. Пассивны были на рынке «Локомотив» и «Краснодар», точечно укрепился «Спартак». На «Ростове» на протяжении почти всего окна был трансферный бан. Что уж говорить об остальных. Меняются векторы на количество и качество иностранцев. Экзотических легионеров стало меньше. На место выбывшим звездам приехали ребята попроще. Россия в целом и футбольные клубы в частности учатся жить по средствам. На общем фоне выделяются больше аутсайдеры, набирающие пачками никому не известных игроков. Но ряд значимых сделок все же состоялся. Из ключевых переходов сегодняшнего дня — переезд Ивана Новосельцева в Питер и аренда «Локомотивом» Игоря Денисова.

«Зенит»: перезагрузка


Питерцы стали главным ньюсмейкером, фактически приступив к строительству новой команды. Виллаш-Боаш и Халк покинули клуб еще в июне. Трансфер бразильца стал рекордным и позволил «Зениту» отбить потраченные в свое время не менее рекордные деньги. Строить новый нехалкозависимый клуб пришел Мирча Луческу. Попутно окончательно расстались с Ансальди и отпустили часть молодежи. Взамен был приобретен по личной рекомендации Луческу Жулиано, которого румын знал по чемпионату Украины. Подъехал вингер сборной Словакии Роберт Мак, вернулся опальный Кержаков. А на флажке из «Ростова» сманили неожиданно начавшего забивать Новосельцева. Полноценной заменой Гараю, который в последние минуты трансферного кона стал игроком «Валенсии», Иван станет вряд ли, зато упростит дела с лимитом. Должен уходить был и Витсель, но его трансфер в «Ювентус» сорвался. Во многом из-за отсутствия у питерцев реальной замены. Состав «Зенита» выглядит менее грозно, чем раньше, но питерцы по-прежнему укомплектованы очень прилично и имеют игроков на две равноценных обоймы.

ЦСКА: затянутые пояса

Армейцы не могли отказать чемпиону Англии. Выручив за трансфер Мусы приличные деньги, клуб так никого и не купил. Зимнее усиление таковым по факту не стало — Ткачев перебрался в менее амбициозные «Крылья Советов», Оланаре вернулся в Китай, а Широков вообще завязал с футболом. Помимо этого ЦСКА в очередной раз раздал свою молодежь — Ефремова, Базелюка, Тена, Алиева. Панченко уехал в соседнее «Динамо» в обмен на Ионова, Васин — в Уфу. Караваева пришлось продать, поскольку мариновать парня за спиной Фернандеса не имело смысла. ЦСКА оптимизировал состав по максимуму, но почти никого не приобрел. Только аренда у «Монако» сдувшегося Ласина Траоре, да возвращение Страндберга с Милановым. Пока армейская селекция выглядит слабо в спортивном плане, но у менеджмента чемпиона голова больше болит о стадионе, который вот-вот откроют.

«Ростов»: безумству храбрых

Не благодаря, а вопреки с Бердыевым в роли не тренера, но консультанта «Ростов» с полутора десятками игроков в заявке квалифицировался-таки в Лигу чемпионов. Только после этого на последний день приоткрылось трансферное окно, и клуб получил возможность вплеснуть свежую кровь. До тех пор «Ростов» только терял — ушли Канга, Маргасов, перебрался в «Лацио» прибавивший Баштуш. Потеряв еще и Новосельцева, клуб подписал экс-защитника «Металлиста» и «Днепра» Папа Гуйе, питерского воспитанника Ярошенко, уже игравших на Дону Граната с Григорьевым, а также румына Препелицэ и словенца Мевлю.

«Краснодар». Шило на мыло

Складывается ощущение, будто «быки» топчутся на месте, никак не выходя на новый уровень. Вот и селекция выглядела разменом. Ушли мечтавший играть в АПЛ Сигурдссон и толком не игравший Страндберг — выписали из «Спортинга» Налдо. Измайлов вообще не играл последний год после ухода из «Краснодара» же. Клуб больше занимался тем, что улаживал ситуацию с уже имеющимися игроками — выкупил контракты пришедшихся ко двору Крицюка и Каборе, вернул Енджейчика и Мартыновича. Молодежь по-прежнему предпочитают наигрывать на стороне. «Краснодар» вроде укоплектован, но запаса прочности ему не хватает.

«Спартак»: с верой в светлое будущее

Перед тем, как покинуть клуб после фиаско с АЕКом, Аленичев завершил последний этап чистки. Кирилл Комбаров, Зотов, Тино Коста и Брызгалов, как не дотягивающие до уровня, были отпущены в команды попроще. Яковлев, Гранат и Паршивлюк поддерживали форму со второй командой, а в последний день трансферного окна тоже обрели новые. Обухов, Козлов и Каюмов привычным маршрутом отправились в ФНЛ. Незадолго до прихода к власти Карреры «Спартак» провернул главный трансфер лета, заткнув застарелую дуру в центре поля мощным Фернандо. Команда закрыла проблемный правый фланг Ещенко и приобрела из утонувшего «Динамо» самый ценный лот — Романа Зобнина. С арендой Маурисио в небезупречный центр обороны именно спартаковская селекция выглядит наиболее грамотной.

«Локомотив»: долго запрягали

У «железнодорожников» тоже перестройка. Ушла Смородская, сменился тренер. После ухода Черевченко и пары матчей с Пашининым вернулся Юрий Семин. До тех пор москвичи исключительно теряли. И если расставанию с Буссуфа можно было только порадоваться, а об уходе не игравших Коченкова, Шешукова и Григорьева жалеть не имело смысла, то расставание с системообразующим Дюрицей или ярко блеснувшим Жемалетдиновым выглядели менее оптимистично. Приобретения клуба выглядят странно. Очередное всплытие Бориса Ротенберга может носить не вполне футбольные причины, тем более что на лавке уже давно скучает экс-сборник Янбаев, способный закрыть любой фланг минимум не хуже. Игоря Денисова взяли, похоже, на радостях от достижения соглашения по компенсации с Диарра. Иначе зачем клубу возрастной хавбек в наименее проблемную зону? Игорь Портнягин должен вписаться в игровую модель, но не выглядит принципиально сильнее уже имеющегося Шкулетича. Разве что свой.

«Терек»: обновление

Грозненцы давно живут скромно и на трансферном рынке обычно пассивны. Но уход Рыбуса вынудил искать усиление в и без того не блиставшую атаку. К тому же ушли и Кану с Айсатти, бывшие игроками ротации. Балласт вроде Оялы, Коморовски и Уилкшира тоже удалось сбросить. Приобретения пока рано оценивать, но «Терек» посвежел. Венесуэлец Анхель перспективно выглядит с Семеновым, албанская пара Балай - Роши выглядит минимум не слабее Кану с Айсатти, а Брызгалов добавит вариантов в обороне и опорной зоне. Но феерии приобретения грозненцев не вызывают.

«Урал»: некуда спешить

«Шмели» определились с теми, кто им больше не пригодится, сразу по окончании сезона. Гогниев, Дорожкин, Манучарян, Ярошенко, Жевнов. Другое дело — Сапета и Асеведо. Оба хавбека были на ключевых ролях, но чилиец отправился поднимать «Кайрат», а Сапета вернулся в родное «Динамо». С финансовой стороны оба, вероятно, не прогадали. Пришлось вернуть в «Краснодар» Мартыновича. С пополнениями было скромнее. Проснувшийся в конце прошлого сезона Павлюченко, поигравший в Бельгии Жуков и в Германии Чантурия. Вернули реанимировавшего карьеру в «Шиннике» Павленко. Руководству «Урала» остается уповать на мастерство Вадима Скрипченко.

«Крылья Советов»: европеизация

Главный успех самарцев — возвращение Йона Молло, которого в последний день удалось снова выцыганить у «Сент-Этьена». Продлили аренду и по Брюно. Приехавшие из Италии Паскуато и Мбакогу пока только осваиваются, хотя форвард «Ювентуса» уже успел отдать «Уфе» домашний матч, привезя пенальти в концовке. Усилениям выглядят приход Башкирова, Маргасова и Ткачева. Из серьезных потерь — уход в «Оренбург» Померко и Яховича, в последний день решившего перебраться в Турцию. У Бурлака кончился срок аренды, с Габуловым изначально не хотели продлевать контракт, а все остальные ушедшие были максимум игроками ротации. Веркаутерен ищет игроков в основном в ведущих европейских чемпионатах, однако в России те обычно оказываются середняками.

«Рубин»: новый план

«Рубин» - единственный, кто всерьез взбаламутил болотистую таблицу переходов. Казанцы пригласили на пост главного тренера испанца Хави Грасию, а тот — новую команду. «Рубин» покинули Батов, Котуньо, Пилявский, Ливайя, Кисляк и Портнягин. Приобретения же в основном подъезжали из Примеры. Форварды Жонатас и Рочина, хавбеки Лестьенн и Саму Гарсия. В обороне и вовсе можно новое сочетание собрать. Санчес, Бауэр, Самбрано. И, конечно, Алекс Сонг. Уровень экс-хавбека «Арсенала» и «Барсы» виден невооруженным взглядом. Жаль, из-за проблем с документами пропустил весь стартовый отрезок технарь Лестьенн. Настораживают сразу два момента: зачем столько легионеров, и почему никто из них пока толком не выстрелил даже индивидуально. Были и свои приобретения — таланты из «Локо» Жемалетдинов и Махатадзе. Плюс вернувшиеся из аренд Кулик, Бурлак, Мавинга и Гетигежев. Сем скорее Грасия разберется со всем этим хозяйством, тем лучше для Казани.

«Амкар»: экономная экономика

И без того скромный состав пермяков покинули Прудников, Герус, Бутко и капитан Белоруков. Усилялся Гаджиев снова или вообще беззвестными футболистами, или теми, чья карьера в какой-то момент пошла под откос. Их потенциал и будет раскрывать тренер. Пока же фамилии новичков «Амкара» вряд ли о чем-то скажут широкому кругу любителей футбола: гвинейский сборник Конде, воспитанник «Аякса» Бодул, немецкий украинец Шиндер, некогда перспективный серб Милькович.

«Уфа»: первый плод

Декларируемая уфимцами модель по подготовке игроков к уходу на повышение выстрелила. Талантливого украинца Зинченко подписал сам «Манчестер Сити». Правда, сразу пристроил в «ПСВ», но это вопрос другой. Главное, что об «Уфе» теперь знают все. Помимо Зинченко клуб потерял Пауревича, тоже перебравшегося в Англию, но в Чемпионшип. Не стали продлевать контракты с Ханджичем и Фримпонгом. В остальном уфимцы скорее обновляли состав под нового тренера, которым стал Виктор Гончаренко. Тот привез с собой из ЦСКА Васина. Из «Динамо» подъехал перспективный Живоглядов, перебрались питерец Обляков и Исламнур Абдулавов. Пару легионеров чемпионата Чехии — Ванека и Фатаи — оценивать еще рано. Но форвард забил в первом же матче.

«Анжи»: полусмена курса

Махачкалу привычно лихорадит. После толпы звезд и тотальной распродажи клуб второй год кряду устраивает нечто среднее. Прошлым летом под Семина тоже здорово затарились. В итоге команда чудом осталась в РФПЛ. Как будет с Врбой? Наставник сборной Чехии сам по себе лот ценный. А трансферам «Анжи» позавидовали бы и команды из еврозоны. Паршивлюк, Яковлев, Обертан, Иличевич, Шандао, Будковский, Ямбере. Смущает только, что многовато сбитых летчиков. По именам пополнение выглядит грознее, чем по факту. Южане пощипали соседнюю «Кубань», перетащив оттуда молодежь потолковее — Каретника с Георгиевским, и, конечно, Рабиу с Беленовым. Хавбек восстанавливается после травмы, а Беленов пока производит настоящий фурор: три пенальти в трех турах потащил. Такими темпами другой купленный вратарь, Юрченко, никогда не встанет с лавки. Потерь у махачкалинцев не так много — Максимов, с которым клуб не сошелся по финансовым условиям. Учитывая уровень тренера, поводы для оптимизма у поклонников «Анжи» есть.

«Томь»: минус ветераны, плюс легионеры

Валерий Петраков — человек опытный, поэтому состав сибиряков обновился с учетом выхода на новый уровень изрядно. С десяток игроков, не тянущих по меркам элиты, отправились в команды попроще. Главный успех — славившийся бомбардирскими подвигами на Украине румын Бикфалви. Помнят по выступлениям за «Краснодар» и Враньеша. Из россиян выделяются Коченков, Самодин, Дьяков, и Кирилл Комбаров. Несмотря на приход Бикфалви и Самодина, забивной форвард «Томи» бы не помешал.

«Оренбург»: вынужденная перестройка

Бывший «Газовик», как и обещал, пытался справиться старой обоймой. Однако вскоре стало ясно, что минимум наполовину состав надо менять. Кацалапов, Прудников, Померко, Ефремов, Саная, Нехайчик плюс типичный трансфер с Украины в лице Жунича и Бамба. На флажке оренбуржцы все же пополнились парой толковых игроков, ставших ненужными своим прежним командам. Речь о Георгии Габулове и Благо Георгиеве.

«Арсенал»: полный плюс

Туляки вообще не понесли значимых потерь. Усиливались же скромно. У «Мордовии» увели лидеров Власова и Мухаметшина, вернули Тесака, подобрали ненужных Фильцова, Бурмистрова и Геруса. Ближе к закрытию окна не слишком склонные к приобретению легионеров туляки подписали вылетевшего из «Уфы» Фримпонга и защитника «Милана» Вергару. Парень, впрочем, стажировался в Серии В.

Александр Карамышев


~~

Рейтинг@Mail.ru


1