Новости | Календарь 2017 | Состав Терека | RSS Чемпионата | RSS Терека

В боевой стойке

Трансферная лихорадка // Россия. Премьер-Лига 2016/2017, Рубрика: Трансферная лихорадка, Терек, Рахимов Рашид , Торже Габриэль, Рыбус Мацей, Анхель Вилькер, Брызгалов Сергей, Родолфо
09.09.2016, 20:30 | Источник: Soccer.Ru | Автор: Александр Чистяков | Фото: галереи "Соккер.Ру", thewesthamway.co.uk

«Терек» потерял нескольких заметных футболистов этим летом, но грамотная селекция позволила сохранить целостность и силу состава. «Соккер.ру» подбивает итоги трансферной деятельности грозненцев, высоко забравшихся в таблице после пяти туров.

Новички: Габриэль Торже («Удинезе», 1 миллион евро); Одисе Роши («Риека», 500 тысяч евро); Анхель Вилькер («Тачира», 500 тысяч евро); Сергей Брызгалов («Спартак», бесплатно); Беким Балай («Риека»); Эмиль Джабраилов (свободный агент).

Потери: Мацей Рыбус («Лион»); Кану («Буррирам Юнайтед»); Исмаил Айссати («Аланьяспор»); Тедоре Григалашвили («Сабуртало»); Юхани Ояла (СИК); Люк Уилкшир («Динамо»); Марцин Коморовски (свободный агент).

Ничего неожиданного

Еще в мае Рашид Рахимов заявил, что его команду покинут Ояла, Коморовски, Кану, Рыбус и, возможно, Айссати. Эти пять человек плюс Григалашвили и Уилкшир, не являвшиеся игроками основного состава. «Терек» изначально был готов к расставанию с названными игроками, селекционеры вели работу по поиску замен, так что на грозненцев кадровые вопросы не сваливались снегом на голову, работа шла вдумчивая, осторожная и кропотливая, направления были заданы еще в начале лета. Во-первых, требовалось обновить «парк» центральных защитников после окончательного прощания с Оялой и Комаровски. Во-вторых, нужны были креативные игроки — не только центральный нападающий, но ребята второго темпа атаки, ведь после ухода Рыбуса, Кану и Айссати освободились вакансии.

Баланс потерь и приобретений

Главная и невосполнимая потеря — Мацей Рыбус. У польского полузащитника закончился контракт, и он решил попробовать свои силы в европейском чемпионате, устроился в «Лион», что подчеркивает его уровень. Значимо и расставание с Айссати, который в прошлом сезоне разыгрался и брал на себя частичную ответственность за созидательную игру «Терека», а вот остальные потери не стоит переоценивать. Тот же Кану — номинально качественный игрок, но за грозненцев играл спустя рукава, поэтому расставание с ним — хорошая новость, значит, в команду поступит свежая кровь. Это именно то, чего «Тереку» не хватало в последние годы: кадровое движение в грозненском клубе в последние годы не отличалось энергичностью, этим же летом состав получил необходимое обновление.

Самый известный из новичков — Габриэль Торже, у этого полузащитника на счету свыше полусотни встреч за сборную Румынии, он поиграл в чемпионатах Италии, Испании и Турции. В «Тереке» румына пока используют эпизодически и в основном на правом фланге, но он может сыграть по всему фронту атаки. Торже должен побороться за место в стартовом составе, с его опытом и классом стыдно будет оставаться на подмене. Еще двое заметных новичков группы атаки — албанцы Одисе Роше и Беким Балай. Последний — форвард, он уже отметился голами в ворота «Уфы» и «Ростова», а его соотечественник лишь однажды сыграл в основе. У «Терека» сложилась серьезная конкуренция на флангах атаки, ведь, помимо новичков Роше и Торже, на эти позиции претендуют Митришев, Лебеденко и Грозав.

Что касается центра обороны, то в цех к Семенову и Родолфо пришли Сергей Брызгалов из «Спартака» и защитник сборной Венесуэлы Анхель Вилькер, который разбил сложившуюся пару центрбеков в поединке с «Ростовом» и сыграл удачно не только в обороне, но и чужих ворот, которые поразил. Таким образом, Анхель по ходу сезона имеет все шансы отвоевать место в основе у возрастного Родолфо, а вот Брызгалов пока довольствуется короткими выходами на замены, хотя казалось, что Сергей переходил в «Терек» за игровой практикой.

По два человека на позицию

«Терек» отправился в сезон с 26-ю футболистами в составе, и если присмотреться, у «Терека» вообще нет уязвимых мест, то есть ни одна позиция вследствие травмы или дисквалификации ведущего футболиста не оголится. Пожалуй, полноправного дублера нет только у Ризвана Уциева, который застолбил за собой правый фланг обороны, но капитана при случае может заменить универсальный Далер Кузяев, стабильно играющий в основе на старте сезона. Правда, в первых матчах сезона не принимал участия Адилсон Варкен, который в начале июля перенес операцию, но даже без одного из своих лидеров «Терек» набрал 10 очков в пяти турах и расположился в турнирной таблице вслед за «Спартаком» и ЦСКА.

Резюме: обновление состава без серьезной потери качества

Из «Терека» ушли именитые футболисты: Рыбус, Кану, Айссати, но не сказать, что пришедшие на голову слабее, а за счет мотивации они могут оказаться даже полезнее тех, кто больше не в одной лодке с грозненцами. Важно, что у «Терека» есть костяк, поэтому даже уход нескольких игроков и приобретение новобранцев не является проблемой. Дело в том, что у тренерского штаба нет острой необходимости выставлять новичков в основе, их постепенно знакомят с требованиями и подводят к стартовому составу аккуратно, давая почувствовать игровой ритм и особенности партнеров. Кроме того, важный момент заключается в том, что ушедшие футболисты уже достигли своего максимума в «Тереке». А вот 25-летние албанцы могут прибавить, не говоря уже о молодом венесуэльце из центра обороны. На счету Вилькера уже есть матчи за сборную Венесуэлы, и если хочет и впредь получать вызовы в национальную команду, должен отвоевать место в старте и действовать на максимуме возможностей. «Терек» внятно поработал на трансферном рынке, остается проследить, насколько четко сработают сделанные ставки.

~~



4