Новости | Календарь | Состав | RSS Чемпионата | RSS

Агрессивный путь развития привел «Тосно» в элиту Представление команд РФПЛ

Зенит - Тосно (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

15 июля 2013 года «Тосно» провел первый официальный матч в истории. Прошло ровно четыре года, и 15 июля 2017 года команда из Ленинградской области дебютирует в РФПЛ—

Из Великого Новгорода на «Петровский»

Заметьте, в отличие от «Краснодара», который многие приводят в пример как образец «скорострельности», «Тосно» совершил прорыв исключительно по спортивным показателям. По большому счету черно-белые могли решать задачу еще два года назад, но необъяснимые провалы вкупе с постоянными тренерскими рокировками не позволили напрямую выходить в РФПЛ, в стыках же тосненцы по всем статьям уступили «Ростову» Курбана Бердыева (0:1, 1:4). Что ни делается — к лучшему. Появись команда из Ленобласти в элите летом 2015-го, и как бы клуб решал проблему со стадионом? Договориться с «Зенитом» было бы намного тяжелее, чем сегодня. Ведь долгострой на Крестовском острове к тому времени еще не распахнул свои двери.

Нынешняя ситуация благоволила клубу. При участии двух губернаторов — города и области — нашли точки соприкосновения с ФК «Зенит». Вариант с «Петровским» на данном этапе — оптимальный. В Великом Новгороде, где команда проводила домашние матчи ФНЛ последние полтора сезона, стадион не готов принимать матчи РФПЛ. Никто не спорит, на «Электроне» тосненцы чувствовали себя как дома, простите за банальность. Однако ФНЛ и премьер-лига — две большие разницы. Кроме того, и болельщикам из Тосно в Петербург добираться будет ближе, чуть больше часа езды по трассе. В принципе, если бы каждый второй житель райцентра Ленобласти (население Тосно чуть меньше 40 тысяч жителей) приезжал в Питер на домашние матчи, то команде Дмитрия Парфенова был бы гарантирован аншлаг— Впрочем, есть более серьезные вопросы, требующие оперативного решения. Например, с тренировочной базой. Весь прошлый сезон команда тренировалась на NOVA Arena. Но! Там нет натурального газона. Практически на всех городских стадионах лежит «синтетика». Есть исключения. Сейчас руководство клуба рассматривает варианты, в том числе получивший вторую жизнь стадион «Турбостроитель», где в дни Кубка конфедераций тренировались сборные Камеруна, Португалии и Чили.

Парфенов прогрессировал вместе с командой

В начале своего пути «Тосно» постоянно менял тренеров. Год назад в интервью «Спорту День за Днем» владелец клуба Борис Пайкин рассказал, почему так происходило: «Мы выбрали агрессивный путь развития клуба, ставя максимальные задачи перед тренерами. Не все могли справиться с таким напряжением, где-то теряли рычаги управления командой. Приходилось принимать меры». Сейчас тренерский вопрос вроде бы снят с повестки дня. Дмитрий Парфенов возглавил команду в августе 2015-го. «Тосно» поступательно двигался вперед и уверенно шагнул наверх.

Что важно: 42-летний Парфенов прогрессировал вместе с командой! Многие заблуждаются, мол, «Тосно» с таким тренерским штабом (главному тренеру помогает еще и Владимир Бесчастных) обязательно должен играть в спартаковский футбол. Во-первых, «спартаковский футбол», на мой взгляд, остался в 90-х. Во-вторых, не надо забывать, что взгляды на футбол Парфенова формировались под влиянием не только Олега Романцева, но и Виктора Прокопенко, Леонида Буряка, Валерия Лобановского. Да и подбор игроков подразумевает мобильную, интенсивную игру с использованием флангов. Олицетворение современного «Тосно» — капитан команды Младен Кашчелан неуступчивый в единоборствах, готовый вырвать мяч вместе с ногами соперника — никак не ассоциируется со «стеночками» и ажурной «тики-такой». Впрочем, все это дело вкуса. На первое место выходит результат. Первостепенная задача любого дебютанта РФПЛ — закрепиться в элите, выжить в стае матерых волков.

«Тосно» не собирался проводить масштабную селекцию. Изначально планируя комплектоваться исключительно свободными агентами. Однако не было смысла отказываться от вариантов взять качественных игроков в аренду. На данный момент команда пополнилась 13 новыми исполнителями. Принципы работы Парфенова подразумевают дать шанс любому из обоймы футболистов. Главный тренер считает, что основной состав из одиннадцати человек — это не совсем правильно. Поэтому прогнозировать «основу», а с ней и перспективы «Тосно» в РФПЛ на данный момент — занятие бесполезное.

Кстати, долгие годы, десятилетия (!) в Питере хотели увидеть дерби на уровне высшей лиги. Ждать осталось совсем недолго. Уже в 3-м туре, 30 июля, «Тосно» принимает «Зенит».

Цитата

— Начинаем дома с «Уфой», потом хороший матч в гостях с «Краснодаром», а затем, если можно так сказать, дерби с «Зенитом». Как раз в матчах с этими командами мы и увидим свой уровень. Если что, будет возможность доукомплектоваться, потому что трансферное окно будет открыто.

Генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко

Цифра

4 миллиона рублей за одну игру будет платить ФК «Тосно» за аренду стадиона «Петровский».

Мнение

Сергей Ломакин,экс тренер «Зенита» и «Динамо-СПб»:

— В Великом Новгороде довелось посмотреть большинство матчей «Тосно». Для ФНЛ команда была укомплектована хорошо. Особенно нравилась связка центральных защитников — Буйволов и Дугалич, которым помогал «опорник» Кашчелан. В атаке выделил бы Заболотного. Все они начнут сезон в премьер-лиге. Поэтому можно говорить, что костяк команды сохранился. Отмечу и неплохую селекцию клуба. Думаю, может выстрелить Мелкадзе. Хорошо знаю игровые качества Кутина. Он способен закрыть позицию крайнего защитника. Бывшие спартаковцы отвечают уровню РФПЛ. Должны усилить команду и легионеры.

Мне нравится работа Дмитрия Парфенова и его тренерского штаба. Главный тренер умеет правильно использовать сильные стороны своих футболистов. Да и по финансовым условиям «Тосно» не уступает условным «Амкару» или «Уралу». На мой взгляд, команда из Ленинград]ской области способна побороться за место в середине таблицы.

Не вижу проблемы в том, что домашние матчи «Тосно» будет проводить на «Петровском». Большинство игроков и тренеров живут в Петербурге. Для самих футболистов игры на «Петровском» станут дополнительной мотивацией. Интерес к футболу в нашем городе остается на хорошем уровне. Давно болельщики хотели, чтобы в премьер-лиге выступало две, а то и больше команд. Пусть в формате Ленинградской области, «Тосно» представляет наш регион. А разве не интересно каждую неделю живьем видеть матчи РФПЛ?! Думаю, до 15 тысяч зрителей на «Петровском» тосненцы могут собирать.


Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


2