Главные новости | Календарь Уфы | Состав Уфы | RSS Чемпионата | RSS Уфы

"Спартак" и пенальти — вещи совместимые!

Сегодня. Уфа. "Уфа" - "Спартак" - 1:3. 56-я минута. Гости празднуют гол Квинси Промеса. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Сегодня. Уфа. "Уфа" - "Спартак" - 1:3. 56-я минута. Гости празднуют гол Квинси Промеса. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Игорь
РАБИНЕР

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

Обозреватель "СЭ" комментирует победу красно-белых над "Уфой" Сергея Семака.

УФА – СПАРТАК М – 1:3 (0:1)
Голы: ГЛУШАКОВ, 38 – 0:1. ПРОМЕС (с пенальти), 56 – 0:2. ОБЛЯКОВ (Стоцкий), 85 – 1:2. МЕЛЬГАРЕХО (Промес), 90+1 – 1:3.
Нереализованный пенальти: Фатаи, 62 (вратарь).
"Уфа": 31. Беленов, 39. Стоцкий, 4. Никитин (7. Сысуев, 82), 3. Аликин (к), 17. Живоглядов, 5. Йокич, 93. Карп (13. Засеев, 46), 19. Пауревич, 9. Ванек (98. Обляков, 57), 21. Фатаи, 57. Кротов.
Запасные: 88. Шелия, 33. Сухов, 45. Пуцко, 2. Филин, 22. Патрашко, 70. Сафрониди, 60. Зубарев, 87. Безденежных.
Главный тренерСергей СЕМАК.
"Спартак": 32. Ребров, 47. Зобнин, 14. Джикия, 35. Таски, 18. Кутепов, 23. Комбаров, 11. Фернанду, 8. Глушаков (к), 10. Промес, 12. Луиз Адриану (71. Попов, 46), 9. Зе Луиш (25. Мельгарехо, 51).
Запасные: 1. Песьяков, 21. Селихов, 17. Тигиев, 33. Маурисиу, 16. Боккетти, 38. Ещенко, 7. Ананидзе, 40. Тимофеев, 19. Самедов.
Главный тренерМассимо КАРРЕРА.
Предупреждения: Ванек, 26 (грубая игра). Никитин, 55 (умышленная игра рукой). Стоцкий, 89 (грубая игра). – -
Судьи: ЛАПОЧКИН. Кудрявцев, Шимарыгин (все – Санкт-Петербург).
9 апреля. Уфа. Стадион "Нефтяник". 8 градусов. 12 300 зрителей.

 
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 1:1. Гол воспитанника "Спартака" Павла ЯКОВЛЕВА (—91) лишил хозяев важнейших очков в борьбе за титул.

Спартаковцы отобрали очки у "Зенита"

Игорь РАБИНЕР

САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК ДЛЯ "СПАРТАКА"

Вопрос: "Какой клуб в истории чемпионатов России – самый неудобный для "Спартака"?" мог бы поставить в тупик и самых погруженных в спорт членов клуба "Что? Где? Когда?". Потому что это – не классические для красно-белых городские соперники из "Динамо" и "Торпедо", не гремевшие в 90-е годы "Алания" и "Ротор", не победители четырех чемпионатов 2000-х "Локомотив" и "Рубин", не цари 2010-х ЦСКА и "Зенит".

Это – скромная "Уфа". Единственный раз в истории красно-белые обыгрывали ее в августе 2014-го. И то – на нейтральном поле в Перми, поскольку башкирскую команду подпускали к приему соперников РФПЛ постепенно. Мало кто помнит, что оба гола за команду Мурата Якина в тот день забил... Артем Дзюба.

В середине того сезона он перед переходом в "Зенит" был отправлен в аренду к Курбану Бердыеву в "Ростов" – и все, с тех пор "Уфа" оставалась для "Спартака" непобежденной. Сначала она вбила последний гвоздь в гроб красно-белой карьеры Якина, обыграв его на "Открытие Арене" в предпоследнем туре сезона-2014/15. Потом в Москве не позволила стартовать с победы Дмитрию Аленичеву в первом матче следующего чемпионата – 2:2. Затем смазала ему же эффектную "сухую" победную серию в концовке сезона, опять же нанеся последнее поражение в спартаковской эпопее тренера Аленичева – 3:1.

И, наконец, даже в нынешнем, лидерском для "Спартака" чемпионате "Уфа" оказалась единственной (!) командой, которая отобрала у Массимо Карреры очки на "Открытие Арене". Более того – победила 1:0 с помощью победного мяча Фатаи и "сухаря" Лунева. Десять остальных встреч дома спартаковцы выиграли с общим счетом 19:4.

"Спартак" побеждали разные тренеры "Уфы" – Игорь Колыванов, Сергей Томаров, Виктор Гончаренко. Последний зимой вместе со столпом обороны Васиным, также изрядно поучаствовавшим в той "тушинской краже", отбыл в ЦСКА, во главе которого проведет против красно-белых свое первое дерби 30 апреля.

А Лунев отправился в "Зенит", где они с покорителем "Уфы" уже почти трехлетней давности Дзюбой и другими сине-бело-голубыми не смогли обеспечить в субботу "обязательную" домашнюю победу над "Анжи". Мирча Луческу после финального свистка эффектно сорвал с головы и швырнул оземь шапочку, словесно сцепился с Олегом Шатовым, нехарактерно для себя не обругал судей, зато к своей команде применил слова "безобразно" и "антифутбол". А у "Спартака" появился шанс перед очным матчем с "Зенитом" увеличить отрыв от него до восьми очков.

А пытаться спасти "Зенит" для участия в чемпионской гонке выпало его недавнему второму тренеру Сергею Семаку. Если на последнем матче сезона на "Петровском" экс-спартаковцы Сергей Паршивлюк и Павел Яковлев соорудили гол "Анжи", а Паршивлюк затем еще и "удалил" с поля Ломбертса, то Питеру логично было надеяться на ответный ход Семака. Пусть его команда посреди недели и потратила вхолостую множество как физических, так и эмоциональных сил, проиграв в Черкизове полуфинал Кубка России "Локомотиву".

Сегодня. Уфа. "Уфа" - "Спартак" - 1:3. В атаке Квинси ПРОМЕС. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Сегодня. Уфа. "Уфа" - "Спартак" - 1:3. В атаке Квинси ПРОМЕС. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

БРАЗИЛЬСКИЙ БАГАЖ АЛЕНИЧЕВА

Несколько дней назад я провел опрос в Твиттере, нужно ли Каррере выбирать состав на матч с "Уфой", учитывая фактор карточек перед игрой с "Зенитом". В нем поучаствовало 1 085 человек. Из четырех вариантов ответа голоса в основном разделились между двумя. За то, чтобы оставить в запасе Зе Луиша, проголосовало всего 4%, Кутепова – и вовсе два. Ограничение соцсети в количестве вариантов ответа не позволило включить в список Комбарова, но нет сомнений, что и там показатель был бы схожим.

А единственный футболист, чье участие в матче с "Зенитом" казалось участникам опроса судьбоносным, – это Фернанду. И вариант ответа "Да, Фернанду в запасе" получил 38% голосов, то есть 412 человек. Как любил говорить основатель "Спартака" Николай Старостин, "глас народа – глас божий", и этому самому народу двух третей сезона оказалось вполне достаточно, чтобы разобраться, кто самая фундаментальная, основополагающая фигура в нынешней команде.

И вот тут позволю себе вернуться к навязшему уже у многих в зубах мему – "багаж Аленичева". Если таковой у лидерства "Спартака" и существует, то для меня это – именно приобретение Фернанду у "Сампдории". Обошлось оно красно-белым в рекордную в трансферной истории клуба сумму – 12,5 миллионов евро. Высшая планка до него – 12 миллионов – принадлежала Эйдену Макгиди.

Мне доводилось слышать из заслуживающих доверия источников, что в какой-то момент прошлым летом в "Спартаке" засомневались, стоит ли выкладывать такие деньги. Подозреваю, что это могло произойти после медобследования, когда бразилец – мы все это помним по первым матчам – прибыл в Тарасовку с изрядным лишним весом. Рассказывают даже, что он так хотел себя проявить, что прямо с самолета отправился на сложнейший тест на беговой дорожке – и в какой-то момент, борясь с тренажером и собственным состоянием до последнего, упал в обморок.

Тем не менее Аленичев сказал, что Фернанду ему очень нужен, и владелец клуба об этом вложении никогда не пожалеет. Не знаю, стали ли именно слова тогдашнего главного тренера аргументом для руководства, учитывая, что вскоре у Аленичева случилось кипрское Ватерлоо, и он тут же был уволен. А Фернанду стал тем самым недостававшим ранее элементом в центре поля, при котором сложился весь пазл.

И без него в матче с "Зенитом" многие болельщики команду не представляют. К тому же новая встреча с Луческу даст и Фернанду, и Луизу Адриану, выступавших у него в "Шахтере", особый заряд. И всю неделю муссировался вопрос: может, и вправду Каррере лучше по крайней мере начать игру в Уфе без Фернанду, выпустив его только если что-то пойдет не так?

Тем не менее большинство участников моего опроса – 56% – сочли верным ответ "Нет, играть должны лучшие". Кстати, тот же Луческу именно по этим соображениям не поставил на "Анжи" с первых минут Кришито – и после игры публично о том пожалел.

Каррера, сам того не зная, к большинству прислушался. Причем на поле с первых минут вышел не только Фернанду, но и трое остальных, "сидевшие" на карточках!

Сегодня. Уфа. "Уфа" - "Спартак" - 1:3. 38-я минута. Дмитрий КОМБАРОВ и Денис ГЛУШАКОВ после первого гола в игре. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Сегодня. Уфа. "Уфа" - "Спартак" - 1:3. 38-я минута. Дмитрий КОМБАРОВ и Денис ГЛУШАКОВ после первого гола в игре. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
 
Массимо КАРРЕРА.

Неожиданный ход Карреры: "Спартак" играет в Уфе по схеме 3-4-3

ГОЛ В ПАМЯТЬ О ДЯДЕ

А ведь не случайно, как оказалось, итальянец опробовал на товарищеском выезде в Белград к "Црвене Звезде" схему в три центральных защитника. Там она успеха красно-белым не принесла – но, как оказалось, это была подготовка к "Уфе". Этот клуб также практикует эту модель – а в тренерской среде принято считать, что зеркальное ее отражение командой с более классными исполнителями способно нейтрализовать главные плюсы.

Кстати говоря, именно так поступил в прошлом туре в той же Уфе главный тренер "Локомотива" Юрий Семин – который, впрочем, играет в три центральных с момента возобновления чемпионата. И это принесло железнодорожникам уверенную по содержанию – несмотря на скромный счет 1:0 – победу. Красно-зеленые тогда на выезде перестреляли уфимцев 14:4 всего и 6:0 в створ, огромным было и их преимущество по голевым моментам.

"Спартак" же в официальных матчах использовал эту схему впервые в 2017 году. Это привело к первому появлению в спартаковской форме Георгия Джикии. Интересно, кто-то до него впервые играл за "Спартак" в черной форме, избранной на сей раз командой Карреры?

Вновь сел в запас Боккетти, игравший с "Оренбургом", а компанию левому центральному Джикии составили Таски (в центре) и Кутепов (правее). Новая схема заставила главного тренера посадить на лавку обоих правых защитников времен прошлого матча – и Тигиева, и Ещенко. А правую бровку целиком взял на себя Зобнин. Вернулись в стартовый состав капитан Глушаков и Зе Луиш, тогда как Самедов впервые с момента возвращения в "Спартак" остался в запасе. Он определенно стал жертвой схемы. В целом же по сравнению с "Оренбургом" спартаковцы выпустили состав аж с четырьмя переменами – что довольно нехарактерно для Карреры.

У уфимцев же было интересно, насколько изменится состав по сравнению с кубковой встречей с "Локомотивом" – то есть с третьего дня на четвертый. Перемена оказалась лишь одна – Кротов вместо Сысуева. Кстати, в первом поражении от "Уфы" на "Открытие Арене" мяч у спартаковцев забил как раз Кротов.

Игра в три центральных защитника вовсе не говорила, что "Спартак" собирается делать акцент на оборону. Иначе не вышли бы с первых минут все три главных орудия красно-белого нападения – Луиз Адриану, Зе Луиш и Промес. И уже на третьей минуте двое последних едва не соорудили гол. Зе Луиш воспользовался падением на ровном месте Йокича и идеально выложил мяч под удар Промесу – но голландец, выйдя один на один с Беленовым, упустил стопроцентный момент. Голкипер "Уфы", не идеально игравший в голевых эпизодах обоих матчей с "Локомотивом", теперь спас, отразив мяч ногой.

Далее мяч большей частью был у "Уфы", но ничего острого она создать не могла. "Спартак" же начал обстреливать ворота Беленова издали. На 14-й минуте мощно пробил в створ Луиз Адриану, на 21-й – дважды Глушаков. Удары у капитана ложились кучно, и это обратило на себя внимание. Как позже выяснится – не зря.

Минут на 15, правда, у спартаковцев острота пропала. Зато первый же момент после этой паузы "Спартак" использовал. На 38-й минуте Фернанду в центре поля выиграл жесткую борьбу сразу у двух уфимцев, столкнувшихся между собой, а дальше ключевой фигурой стал Луиз Адриану, действовавший слева в атаке. От на рывке унесся от Карпа, сильно прострелил. Беленов отбил мяч перед собой, и набежавший из-под Пауревича Глушаков с линии вратарской коленкой внес мяч в ворота.

И упал на колени, воздев руки к небесам. Гол "Уфе" капитан посвятил своему дяде Валерию, недавно безвременно ушедшему из жизни. Знаю, что Денис был близок с дядей и очень тяжело переживал его уход...

Забив, "Спартак" на несколько минут расслабился – и "Уфа" впервые в матче создала два опасных момента кряду. Но однажды здорово отработал к своей вратарской Зобнин, а Карп после неудачного выноса Фернанду пробил мимо ворот. Концовка тайма, впрочем, завершилась еще целой серией атак и ударов "Спартака" – и когда Беленов еле справился с выстрелами Промеса и Зобнина, хозяевам скорее оставалось радоваться, что они не ушли на перерыв с более ощутимым отставанием в счете.

О том, кто владел преимуществом в первом тайме, исчерпывающе говорит соотношение ударов всего и в створ ворот – 3:13 и 0:7. Не использовавшаяся в календарных матчах аж с прошлого лета схема работала у Карреры лучше, чем у Семака. Небольшое преимущество по владению – 46 на 54 – давало "Уфе" крайне немногое. Домашний матч с "Локомотивом" для уфимцев, по сути, продолжался без каких-либо существенных изменений.

Сегодня. Уфа. "Уфа" - "Спартак" - 1:3. 38-я минута. Денис ГЛУШАКОВ и Квинси ПРОМЕС празднуют гол. Фото Валерий ШАХОВ

Сегодня. Уфа. "Уфа" - "Спартак" - 1:3. 38-я минута. Денис ГЛУШАКОВ и Квинси ПРОМЕС празднуют гол. Фото Валерий ШАХОВ

"СЛОМАЛИСЬ" ОБА БОЛЬШИХ СПАРТАКОВСКИХ ФОРВАРДА

На второй тайм у "Спартака" не вышел Луиз Адриану, что было ясно уже в конце первого: его явно беспокоила задняя поверхность бедра. Если он не сможет играть через восемь дней с "Зенитом" (а эта травма обычно за неделю не залечивается), это станет для красно-белых потерей. Сейчас же его заменил Попов. Сделал одну замену в перерыве и Семак, убрав с поля Карпа, проигравшего Адриану спринт в решающем эпизоде тайма.

Дальше – больше. Вслед за Адриану уже на 50-й минуте травмировался второй большой форвард "Спартака" – Зе Луиш! Вместо него вышел Мельгарехо, но в одночасье вся структура атакующей игры в первом тайме, так хорошо работавшей, была сломана. Единственной хорошей новостью в этом для красно-белых было то, что Зе Луиш точно не получит в Уфе сверхлимитную желтую карточку, которая оставила бы команду против "Зенита" без обоих габаритных нападающих. Но оставалось понять, насколько серьезно повреждение Зе Луиша, по крайней мере, уходившего в раздевалку самостоятельно и не хромая.

Потеря Луиза и Луиша на "Спартак", однако, никак не повлияла. На 54-й минуте Беленов совершенно невероятным образом, рефлекторно, вытащил ногой мяч после шикарной атаки в одно касание с участием Попова, Комбарова и Глушакова. Капитан схватился за голову, уяснив, что, казалось, его гарантированный дубль нейтрализован.

Но уже спустя минуту у красно-белых наступило облегчение. И этот момент стал историческим. Потому что впервые в сезоне "Спартак" получил-таки право на пенальти. После удара Зобнина, направленного в створ уфимских ворот, мяч попал в вытянутую руку Никитина. Оснований не назначить 11-метровый у Сергея Лапочкина не было. И это же надо, чтобы первый шанс красно-белые получили именно против лучшего отражателя пенальти в стране! Но уж кто-кто, а Промес в нужный момент собраться может. И хоть Беленов в очередной раз угадал направление мяча, он был направлен впритирку со штангой.

Рано, однако, "Спартаку" было успокаиваться – по матчу с "Оренбургом" все помнят, чем это заканчивается. И уже через пять минут Лапочкин назначил пенальти в противоположную сторону. Тут все было не так явно – вроде слегка и положил Кутепов руку на грудь Засееву, но касание было микроскопическим, зато полузащитник "Уфы" упал как подкошенный. Правда, желтую карточку Кутепову судья не показал и матча с с "Зенитом" его не лишил.

Сегодня. Уфа. "Уфа" - "Спартак" - 1:3. Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Сегодня. Уфа. "Уфа" - "Спартак" - 1:3. Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

РЕБРОВ ИСПОЛНИЛ РОЛЬ БЕЛЕНОВА

Итак, опять большие проблемы у "Спартака" при 2:0? Нет, потому что в обычной роли Беленова выступил Артем Ребров! Голкипер красно-белых, которому били уже шестой 11-метровый в сезоне, впервые его отразил. В первом круге Фатаи стал автором победного гола "Уфы" на "Открытие Арене", теперь он же, по сути, похоронил шансы своей команды отыграться дома.

"Спартак", правда, стал позволять себе в обороне множество излишеств, чего до счета 2:0 не наблюдалось. Тот же Фатаи несколько раз без сопротивления бил головой, вырывался на ударную позицию Кротов, из идеальной позиции бил Засеев...

Это должно было для "Спартака" плохо закончиться. Хорошо для красно-белых, что расплата наступила уже близко к концу – на 85-й минуте. Попов зачем-то пошел в дриблинг у своей бровки, потерял мяч, Стоцкий искусно навесил, а юный Обляков перепрыгнул Зобнина. В качестве оправдания можно сказать, что Роман незадолго до того усугубил травму плеча, полученную в предыдущем матче с "Оренбургом", и играл с явной болью.

Но и это было еще не все. "Уфа" засуетилась, случилось несколько контратак красно-белых. И если удар Попова в упор Беленов в очередной раз ухитрился отбить ногой, то пас Глушакова на Промеса уже в добавленное время закончился голом. Благо, голландец, даром что снайпер, вежливо уступил право нанести решающий удар голодному по этой части Мельгарехо.

Радость "Спартака" – не только в этой уверенной победе, но и в том, что ни один из четырех "висевших" на карточках футболистов матч с "Зенитом" по этой причине не пропустит. А травмы, с которыми в предстоящую неделю у медицинского штаба Михаила Вартапетова и Андрея Гришанова работы будет с лихвой, – это уже совсем другая история.

результаты опроса
75859 чел.
"Спартак" - чемпион?
Да, эту команду не остановить
27.7%
Станет ясно после матча с "Зенитом"
21.3%
Станет ясно после матча с ЦСКА
15.1%
Станет ясно на финише сезона
25.5%
Нет
10.4%

~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


7