События Дня | Расписание игр Уфы | Состав Уфы | RSS Чемпионата | RSS Уфы

«Томь» и «Уфа» отрепетируют матчи против Мануэля Нойера и Криштиану Роналду

Игры чемпионата России станут официальными тестами для стадионов, принимающих Кубок Конфедераций.
Газон на казанской арене берегут в ожидании визита Криштиану Роналду
Газон на казанской арене берегут в ожидании визита Криштиану Роналду
Фото: Артем ГУСЯТИНСКИЙ

Вряд ли игроки «Томи», «Уфы» или «Терека» предполагали, что посмотреть на их футбольное творчество однажды приедут серьезные дяди из ФИФА. Однако чудеса в спорте случаются, и вот уже важные чиновники из главной футбольной организации планеты собирают вещи в дальнюю дорогу.

Увы, приезд высокопоставленной комиссии связан вовсе не с желанием гостей из Швейцарии насладиться мастерством отечественных кудесников мяча. Комиссию интересует скорее наши стадионы, ведь скоро им принимать большой турнир - Кубок Конфедераций. И решающей проверкой для арен станут заключительные матчи первенства России в Премьер-лиги.

Напомним, встречи турнира, традиционно предшествующего чемпионату мира, пройдут с 17-го июня по 2-е июля на четырех стадионах - московском «Спартаке», питерском «Крестовском», казанском «Казань Арена» и сочинском «Фиште». Три первых стадиона являются домашними для команд Российской Премьер-Лиги («Спартака», «Зенита» и «Рубина» соответственно), поэтому заключительные матчи первенства страны станут тестовыми - благодаря им ФИФА поймет, в какой форме арены подходят к Кубку Конфедераций. Таким образом, все команды, которые в этих матчах поучаствуют, сыграют важную роль при определении степени готовности России к летнему турниру.

Для спартаковской арены тестовыми станут игры красно-белых против «Томи» (6 мая) и «Терека» (17 мая), для питерской - встречи «Зенита» с тем же «Тереком» (7 мая) и «Краснодаром» (17 мая), для казанской - матчи «Рубина» против «Уфы» (7 мая) и ЦСКА (17 мая).

Кстати, Казани со вторым тестовым поединком явно повезло, ведь на матче «Рубин» - ЦСКА ожидается внушительная армия красно-синих болельщиков, что позволит проверить арену в самых что ни на есть боевых условиях - отработать логистику, размещение большого количества фанатов на стадионе и вне его, оценить работу служб безопасности. Вряд ли у комиссии ФИФА возникнут к казанской арене серьезные вопросы, ведь опыт у сотрудников красавца-стадиона, принимавшего Универсиаду-2013, чемпионат мира по водным видам спорта-2015, а также матчи футбольной Лиги Европы, довольно приличный.

Что касается арены «Фишт», то здесь ситуация сложнее. В Сочи пока нет команды РФПЛ, поэтому тестовыми играми были выбраны товарищеский матч Россия - Бельгия (он уже состоялся 28 марта и нареканий не вызвал) и грядущий финал Кубка страны между «Уралом» и «Локомотивом» (2 мая).

Напомним, в Кубке Конфедераций участвуют восемь команд, разбитых на две группы: Россия, Новая Зеландия, Португалия, Мексика (группа А) и Австралия, Чили, Камерун, Германия (группа В). Наибольший интерес, конечно же, прикован к самым звездным сборным - Германии, за которую, надеемся, сыграет лучший вратарь мира Мануэль Нойер, и Португалии, в составе которой, как ожидается, будет сам Криштиану Роналду.

7048~~~1~~~~

Рейтинг@Mail.ru


1